ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕНЬКОЕ ИЗ СЛИВЫ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЛИВЫ

ПАСТИЛА ИЗ СЛИВЫ 

Кисло сладкая пастила получается, из слив с яблоками. Яблоки богаты пектиновыми веществами, поэтому позволят получить отличную тонкую пастилу, натуральную без сахара. Высушенная пастила хорошо и долго храниться, сохраняя свой вкус и полезные свойства.

Пастилу готовим из слив и яблок. Для приготовления берем сливы и яблоки в равном количестве, например по килограмму. Сливы и яблоки помыть. У слив удалить косточки. Яблоки разрезать на части, но не снимать кожуру и не удалять серединку, в них больше всего пектина.

Яблоки и сливы выложить в кастрюлю, налить воды совсем чуть-чуть, чтобы закипела. Под воздействием пара и яблоки и сливы выделят сок и распарятся до мягкости. Когда фрукты размягчатся переложить их на сито и протереть в пюре.

Пюре сливово яблочное размешать и выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем толщиной до 3мм. Положить на солнце,  дать подсохнуть. Если погода хорошая сушить 1-2 дня, на ночь заносить в помещение.

Пастилу разрезать на небольшие куски и скрутить в рулончики. Хранить в банке или коробке, в сухом, прохладном помещении, как сухофрукты, чтобы не завелись  вредители сухофруктов. 

СЛИВОВОЕ ЖЕЛЕ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЛИВ

Для приготовления взять 1 кг сливы, 500г сахара, 1 стакан воды, половину лимона, 15 г желатина. Вызревшие мягкие сливы, поместить в кастрюлю и залить стаканом воды, добавить цедру половинки лимона и варить на медленном огне 30-40 минут под крышкой. Когда сливы размягчатся откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито.

Желатин замочить в воде и добавить в теплое сливовое пюре, размешать.  Всыпать  сахар и довести до кипения. Разлить в формы.

Сливовое желе на зиму. Для этого разлить в горячем виде в подготовленные баночки и укупорить.

СЛИВЫ СУШЕНЫЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив это слива, приготовленная особым способом сушения. Чернослив получается при сушении сливы — Венгерки. Лучший чернослив получается из плодов сорта «венгерка итальянская». Из килограмма слив получается 250-300г чернослива.

Плоды сливы не снимают с веток, как можно дольше, так чтобы слива переспела, подвялилась и немного сморщилась. Вот тогда  плоды собирают и удаляют у них плодоножки. Для приготовления черносливы отбирают лучше  сливы.

Приготовить содовый раствор, растворить в литре воды 10г соды и вскипятить. В  кипящий содовый раствор порциями опускать сливы,  выдерживать 5-15секунд. Если кожица у плодов тонкая бланшировать их можно в воде без добавления соды. Быстро охладить под струей воды, промывая от соды. Так растворяется восковой налет на плодах и ускоряется процесс сушки.

Обработанные сливы поместить на противень или решетку и сушить на солнце, в печи или духовке. В духовке сушат чернослив в 2-3 захода. Прогревать духовку до 45 градусов, сушить, переворачивая плоды, 3 часа, дать отстояться 5 часов при температуре 18-20 градусов.  Затем поднимают температуру в духовке до 80 градусов и досушивают еще 12-15 часов, переворачивая плоды и делая перерывы по 2-3 часа.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУШЕНЫЕ СЛИВЫ

Из созревших слив удалить косточки, и разложить на противни посыпанные сахаром. Сушить в печи или духовке при температуре 45 градусов, до тех пор, пока сливы не подсохнут. Все время переворачивать плоды и перекладывать. Когда подсохнут вынуть из печи, дать остыть и переложить на чистый противень. Досушивать сливы на солнце.

Чернослив, приготовленный из темных слив, будет  черный с синеватым оттенком, а из светлоокрашенных плодов чернослив будет бурого цвета. Хороший чернослив,   блестящий, плоды сморщены равномерно, при надавливании не выделяет сок, а при изломе не ломается. Чернослив приятно пахнет.

Приготовленный чернослив выкладывают на бумагу и дают ему «подышать» 3-4 дня, затем ссыпают в коробки или бумажные мешки.

Чернослив полезен и его рекомендуют употреблять при желудочно кишечных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, при атеросклерозе, как легкое слабительное средство при хронических запорах.

Чернослив, богат калием, полезен для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Полезен отвар из чернослива или компот. Чернослив залить кипятком, настоять 30 минут и пить настой и размягченные плоды.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.