ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЕРСИКОВ СВЕЖИХ

Вкусные нежные и ароматные плоды персиков, есть свежие персики одно удовольствие, заготовки из них  такие же приятные. Срок хранения свежих персиков непродолжительный, поэтому из них делаем заготовки на зиму. Но пока есть плоды из персиков  можно приготовить компот, соус, желе и пюре.

ПЕРСИКИ ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ

При замораживании персики полностью сохраняют вкус и аромат. Замораживать персики можно целиком или половинками, не снимая кожицы и сняв её.

Подготовим персики для замораживания.  Для этого промоем их в холодной воде, и обсушим. Разделим на половинки или оставим целиком, разложим на доске, и поставим в морозильную камеру. Выдерживаем их там до полного замораживания. Когда персики заморозятся, пересыпаем их в пакеты и вновь отправляем в морозилку.

Можно замораживать персики, в сахаре. Для этого очищаем их от кожицы, предварительно обработав паром в течение 1-2 минут. Бланширование паром позволит легко снять кожицу. Затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.  Раскладываем в емкости для замораживания и пересыпаем сахаром, каждый ряд.

Можно замораживать персики без кожицы, дольками залив их жидким медом. Замороженные персики  годятся для приготовления пирогов, слоек, компотов и киселей.

СОУС ИЗ ПЕРСИКОВ

Соус из персиков, отличная приправа для мяса, курицы и рыбы не жирных пород.

Подготовим плоды, удалим у них косточки, сложим в кастрюлю.  Нальём немного воды, чтобы персики только парились и размягчались. Размягченные персики откидываем на сито и протираем сквозь него.

Чтобы получился соус в приготовленное пюре, добавляем приправы и сахар. Все приправы добавлять лучше по вкусу, если надо острый соус добавим больше перца, пряный вкус получится, если в персиковый соус добавим измельченный имбирь, и положим несколько бутонов гвоздики, ложечку молотой корицы или немного мускатного ореха.

Персиковый соус доводим до готовности, поставив на медленный огонь. Проварим его 10-15 минут. Для зимнего хранения соус раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем.

 СУШИТЬ ПЕРСИКИ ИЛИ ВЯЛИТЬ

Персики отлично поддаются сушению. Сушим их без косточек, разломив на половинки. Кожицу не снимаем, для этого годятся персики с гладкой кожицей и опушенные, но если, кожица грубая, плотная её лучше предварительно снять.

Хорошо высушиваются персики особых сортов, плоды с высоким содержанием сахара с желтой или белой плотной мякотью, косточка у таких плодов небольшая, она хорошо отделяется.

Отправляя на сушение один килограмм персиков, получим 150-200г высушенных.

Персики подготовить и разложить на деревянные противни и доски, выставляем на солнце. Следим за процессом и регулярно переворачиваем, чтобы сохли равномерно. На открытом воздухе персику сушатся от недели до двух недель, зависит от сорта.

Если процесс затягивается досушить персики можно в духовке. Ставим в духовой шкаф и сушим при температуре 50-55 градусов, дверка духовки приоткрыта. Сушим в 3-4 приема с интервалом в 2-3 часа, давая им полностью остыть

НЕЖНОЕ ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

Для приготовления пюре надо взять на 1 килограмм плодов, 250г сахара и стакан воды. Берем самые зрелые плоды, удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, доливаем воду, и накрыв крышкой варим 10 минут.

Пропаренные персики откидываем на сито и протираем, пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар  и перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Горячее пюре из персиков раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем винтовыми крышками.

Желе из персиков

Желе из персиков хорошо готовить с яблочным соком, богатым пектиновыми веществами.

Для приготовления желе, приготовим персиковое пюре. Затем добавим в него яблочный сок из расчета на 1 кг персиков, 250мл яблочного сока и 500г сахара.

Хорошо размешаем и увариваем на медленном огне до готовности желе.

Горячее желе разливаем по баночкам  и укупориваем.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.