КАКИМИ КРЫШКАМИ ЛУЧШЕ ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ

ЖЕЛЕЗНЫЕ КРЫШКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ В БАНКАХ

Для консервирования в домашних условиях используют банки различной емкости и крышки разных видов. Правда видов крышек для консервирования не так и много. Среди них особое место занимают металлические обжимные крышки, они самые популярные.

Вытесняют их в настоящее время  крышки винтовые, «твист-офф», которыми легко пользоваться, они для многократного использования и им не нужна закаточная машинка.

Не менее удобные стеклянные крышки с зажимами, они даже более практичные, удобные и долговечные, и самое главное они не ржавеют в отличие от любого вида металлических крышек, однако  не очень популярные.

КАКИЕ КРЫШКИ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДОМА

Обжимные железные крышки самые дешевые, они одноразовые и их недостаток в том, что они требуют умения пользоваться закаточной машинкой, без определенной сноровки и опыта часто при укупорке допускается брак. Кроме того железные крышки простые или винтовые при хранении консервов ржавеют, если консервы хранят в сыром помещении или слишком долго.

Выбирая железные крышки, отдаем предпочтение крышкам, изготовленным из луженой стали, покрытым пищевым лаком.  Лаковое покрытие создает защитный слой между маринадом, заполняющим банку или сиропом и металлом из которого изготовлена крышка. Крышки с покрытием обычно желтого цвета, они стойкие к воздействию  кислот и соли которые содержатся в маринадах.

Обжимные крышки должны быть в комплекте с резиновым кольцом, это уплотнитель, который обжимает горловину банки снаружи и создает плотный контакт крышки с банкой.

Уплотнительные резинки прилагают к крышкам отдельно. Уплотнительные резинки  ставим в крышки и только после этого стерилизуем их, резинка в крышку должна плотно  и полностью войти в крышку. Металлические крышки с резиновым уплотнителем перед использованием моют и кипятят в чистой воде 10-15 минут, затем прикрывают ими банки.

Наполненные банки пастеризуют, прикрыв железной крышкой, так в банке быстрее создается необходимая температура. Закатывают крышки только после полной стерилизации или пастеризации, правильно пользуясь закаточной машинкой.

Банки после пастеризации вынимаем из емкости,  осторожно взяв за горлышко,  или используя захват для горячих банок, укупориваем закаточной машинкой.

Проверяем на герметичность, для этого банку,  постепенно переворачиваем и ставим на крышку, на сухую поверхность стола. Из-под крышки просочилась хоть капля рассола, значит, крышку вскрываем и закатываем новой обработанной крышкой. Если все в порядке, банку оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

ВИНТОВЫЕ КРЫШКИ ДЛЯ БАНОК НОВЫЕ И ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ

Большой популярностью пользуются винтовые железные крышки «твист-офф». Крышки «твист-офф», очень удобны в использовании, железные крышки с винтовой нарезкой и уплотнительным кольцом навинчивают на горловину банки с винтообразными выступами на горловине.  Такие крышки используют только для специальных стеклянных банок, у которых на горловине есть резьба.

Крышки винтовые разного размера, который соответствует определенному размеру горловины банки, диаметр крышки  может быть 58, 70, 83 мм.

Преимущество винтовых крышек в том, что они могут использоваться неоднократно. Даже можно повторно использовать банки и винтовые крышки от купленных в магазине консервов, при условии, если они сохранили внутреннее покрытие и герметичность.

Винтовые крышки, несомненно, экономят время и силы, они удобны в применении, их достаточно просто навернуть на горлышко стеклянной банки  до упора.

Недостаток винтовых крышек – сделаны они из очень тонкого металла, поэтому быстро приходят в негодность, после  нескольких применений внутреннее защитное покрытие стирается, и винтовые крышки внутри покрываются ржавчиной. Железными крышками с ржавчиной пользоваться нельзя. Укупорка консервов не качественными крышками приводит к порче продукта,  ухудшению  вкуса и развитию микроорганизмов.

Винтовые железные крышки перед использованием кипятим 10-15 минут и затем прикрываем ими банки с заготовками и ставим на пастеризацию.

Накручиваем крышку только после тепловой обработки, осторожно вынув банку из емкости. Крышку накручиваем плавно, до упора, не делая полный оборот. Если крышка навернулась  хорошо, она слегка втянется внутрь, а если банку перевернуть она не даст течи.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.