ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЙ ЛУК К МЯСУ РЫБЕ И В БАНКАХ

КАК МАРИНОВАТЬ ЛУК БЫСТРО И ВКУСНО

Репчатый лук один из ценных и полезных овощей. Лук репчатый это овощ, обладающий специфическим запахом и вкусом, лечебными свойствами. А всему причиной содержащиеся в луке фитонциды, они убивают инфузории, патогенные грибы и бактерии. Приятный запах, и острый вкус лука вызывает аппетит.

В репчатом луке содержится сахара, клетчатка, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В, эфирные масла.

Репчатый лук отличный выбор для домашнего консервирования на зиму. Для консервирования и маринования в банках подходит лук всех сортов, но лучше получается лук сладких или полусладких сортов.

Лук, маринованный с добавлением уксуса, сахара и соли, приобретает мягкий, приятный вкус, теряет свою жгучесть. Для маринования целыми луковицами лучше отбирать луковицы одного размера и не очень крупные, а если мариновать лук кольцами, то размер значения не имеет.

Мариновать лук для жареного мяса, шашлыка или селедки можно просто

Для этого лук почистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в дуршлаг обдать кипятком. Или бланшировать в кипящей воде несколько секунд, откинуть на сито и дать стечь воде. Бланширование уберет жгучий вкус, и удалить резкий запах лука, но сохранит его вкус. Затем добавить немного столового уксуса, в зависимости от желаемой остроты маринада, и перемешать.

По вкусу можно добавить соль и сахар, но обычно одного уксуса достаточно, чтобы лук стал приятного вкуса и главное аромата.

Сразу почувствуется приятный аромат маринованного лука. Готовить его надо непосредственно перед подачей. Подать можно отдельно или выложить на селедочку, на шашлык.

Лук, маринованный в банках кольцами

Взять для маринада на 1 литр воды: 0,25 9% уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла.

Красный лук почистить порезать крупными кольцами,  смешать с измельченным чесноком, сложить в банки. Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Затем добавить туда масло и уксус, перемешать. Горячим маринадом залить лук в банках. Пастеризовать и укупорить.

Консервированный лук в банках

Луковицы очистить, и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. В воду добавить соль на литр воды 200г.  Сразу охладить проточной водой. Уложить луковицы в банку по плечики и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать литровые банки 15 минут укупорить.

Для маринада на литр воды: 3 столовые ложки 9% уксуса, специи по вкусу – перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, кориандр.

Лук шалот маринованный

Шалот лук с мелкими луковицами, нежного не острого вкуса, содержит много сахаров, поэтому хорош в свежем и особенно в маринованном виде. Мелкие луковицы шалот лука маринуют целыми.

В кастрюле развести уксус водой 1:1, добавить по вкусу соль и сахар, влить растительное масло. В смесь выложить луковички лука шалота или порезанный кольцами лук. Добавить перец и лавровый лист, зубчик чеснока. Нагреть  лук в маринаде до кипения, и сразу откинуть на сито. Когда стечет маринад, лук можно подавать в салатнике или выложить к селедке, мясу, птице.

Для маринада взять: 5ст. ложек воды, столько же уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, пол чайных ложки соли, лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока.

Лук маринованный

Луковицы очистить, положить в горячую соленую воду ( 200г соли на литр), поставить в прохладное место на 2-е суток. За это время луковицы  станут прозрачными.

Вымоченный лук разложить по баночкам и залить горячим маринадом. Сразу укупорить и перевернув на крышки оставить до остывания.

Для маринада на литр воды: 150мл 9% уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика.

Лук, маринованный с солью и сахаром

Луковицы очистить и опустить в кипящую воду на 2 минуты, охладить. Плотно сложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать, закрыв банки стеклянными крышками с зажимами, полностью погрузив в воду. Пол литровые банки 10 минут.

Для маринада на литр воды: 3 ст. ложки 9% уксуса, 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, лавровый лист и перец горошком.

Лук, маринованный с укропом

Взять мелкие луковицы не более 4-5см в диаметре. Очистить. В воде растворить соль и опустить в неё луковицы. Поставить в прохладное место на 48 часов. Рассол слить, луковицы плотно уложить в банки. Приготовить маринад и залить банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Для маринада на литр воды: 120г соли, 500мл столового уксуса, зонтики укропа, 2 ст. ложки сахара, горошки душистого перца.

Лук маринованный острый

Отобрать мелкие луковицы, очистить их и сделать надрез на каждой луковице. Уложить плотно в банки прокладывая зеленью петрушки и острым перцем. Маринад вскипятить и залить в банки, укупорить.

Для маринада: 9% уксус  взять в пропорции с водой 1:1,  соль 1ст. ложка на литр заливки, острый перец, лавровый лист и зелень петрушки.

Репчатый лук, маринованный в банке

Луковички подготовить и опустить на 3 минуты в кипящую воду, охладить. На дно подготовленных банок уложить пряности  и уложить луковицы. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Для маринада: 800мл воды, 200мл 9% уксуса, столовая ложка сахара и пол столовых ложки соли.

Лук, маринованный с чесноком

Луковицы отобрать и подготовить, срезать верхушку и донце, снять чешуйки. Бланшировать 3 минуты, охладить и уложить в банки чередуя с приправами и чесноком. Зубчики чеснока слегка раздавить. Залить маринадом по плечики, налить растительное масло сверху на 2-3мм. Пастеризовать, прикрыв крышками при температуре воды 85-90 градусов.

Для маринада на литр воды: 250мл 9% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сои, 1 головка чеснока, чайная ложка семян горчицы, перец горошком, лавровый лист.

Лук соленый

Луковицы очистить и нарезать лук крупными кольцами. На дно банки насыпать соль, затем укладывать кольца лука, пересыпая солью. Сверху насыпать щедрый слой соли, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Лук лишней соли не возьмет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.