МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ В БАНКАХ СВОИМИ РУКАМИ

КАК ВКУСНО МАРИНОВАТЬ ОГУРЦЫ В БАНКАХ

Консервирование огурцов на зиму, отличный вид заготовки в домашних условиях. Маринованные огурцы сильно отличаются от засоленных огурцов в ведрах или бочках, они за счет маринада приобретают особый вкус и аромат.

Огурцы овощи, не содержащие кислоты, в них  содержится много сахаров, высокое содержание глюкозы и фруктозы, щелочных солей,  поэтому они отлично получаются  при солении и мариновании.

К маринованным огурцам на зиму в банки добавляют листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и зонтики укропа. Вкус маринада в огурцах усиливает чеснок, горький стручковый перец, перец горошком и лавровый лист.

Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и вкусными их надо сортировать и консервировать по размеру. Тогда они равномерно просолятся и пропитаются маринадом. Для этого отбирают по величине плода, огурцы длиной  3-5см — пикули, корнишоны это огурцы длиной 5-9 см, огурцы  зеленцы  не более 12см.

Мелкие огурцы маринуют целиком, а крупные разрезают на кружочки толщиной 2,5-3см, или разрезают вдоль на ломтики.  Маленькие огурчики пикули мариновать лучше в небольших литровых банках.

КАКИЕ ОГУРЦЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ 

Выбрать свежие огурцы можно по внешнему виду. Чтобы огурцы не получились мягкими консервировать надо свеже собранные плоды. Если у огурца завял хвостик, значит, его собрали 3 дня назад, если огурец мягкий возле хвостика, значит этот огурец, собран, неделю назад. Определяют свежесть огурцов и по состоянию цветочка на носике, если он не завял, значит, огурец собран недавно.

Если огурцы уже потеряли свежесть, обязательно перед переработкой надо их замочить минимум на 4 часа в холодной воде. Воду менять каждый час, тогда огурцы потеряют горечь и станут упругими, восстановив тургор.

Огурцы часто контактируют с почвой, поэтому их надо особенно тщательно мыть, во избежании попадания в банку палочки ботулизма.

КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Зелень  порезать крупно или положить веточками, чеснок раздавить, все приправы положить на дно банки и заполнить банку огурцами.

Приготовить маринад. Маринад можно готовить разной остроты и кислоты. Для острых огурцов приготовим такой маринад: 500мл 6% уксуса, 400мл воды, 2,5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли. Маринад доводят до кипения, и горячим заливают банки с огурцами, выдерживают 5 минут, маринад сливают, доводят до кипения и вновь заливают в банки. Укупоривают.

МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Подготовим огурцы и вместе с пряностями выложим их плотно в банки. Приготовим маринад: 200мл уксуса 6%, 800мл воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Горячим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем крышками. Огурцы, маринованные слабокислым маринадом надо укупоривать только после стерилизации. Прикрываем банки винтовыми крышками и стерилизуем, литровые банки 15 минут.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КУСОЧКАМИ КРУЖОЧКАМИ

Зеленые крупные огурцы, консервируем кружочками. Крупные огурцы, заливаем водой и даем постоять 3-4 часа, меняя воду.  Затем отрезаем у них концы и разрезаем на  кружки толщиной  3см, плотно укладываем в банки, прокладывая зеленью и раздавленным чесноком.

Маринад: 40г. 80% уксусной кислоты, 800мл воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Маринад доводим до кипения и заливаем огурцы. Стерилизуем литровые банки 5-7 минут, 0,7 литровые банки 5 минут. Закатываем крышками.  Чтобы огурцы не размягчились их после стерилизации надо быстро охладить.

ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для маринования огурцов на зиму, отбираем плоды одинакового размера. В эмалированную кастрюлю положить листья хрена, вишневые листья укроп, затем плотными рядами уложить зеленые огурцы. Сверху прикрыть зеленью и толченым чесноком. Чтобы огурцы не стали мягкими в емкость надо добавить разбитый молотком корень хрена.

Рассол для огурцов готовим без сахара: на 10 литров кипяченой воды положить 400г крупной поваренной  соли, размешать, так чтобы соль растворилась. Рассолом заливаем огурцы и сверху укладываем тарелку или дощечку, и прижимаем гнетом. Чтобы огурцы не всплывали. Просолятся огурцы при комнатной температуре через 3-4 дня.

Хрустящие огурцы с запахом чеснока и пряностей готовы к употреблению, но нам надо консервировать огурцы  на зиму. Поэтому готовим банки и крышки.

Огурцы достаем из рассола и раскладываем по баночкам, уже без пряностей, они и так достаточно набрались вкусов и ароматов. Рассол с огурцов, процеживаем и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы в банках и сразу укупориваем.

Консервированные огурцы таким способом получаются хрустящими с приятным вкусом. Рассол в огурцах немного мутный это результат молочно кислого брожения, но во время кипячения микроорганизмы вызывающие брожение погибли и процесс прекратился.

ОГУРЦЫ ОСТРЫЕ С ПЕРЦЕМ

Отбираем огурцы небольшого размера, если они прямо с грядки вымачивать не надо. Хорошо промываем в проточной воде и раскладываем по баночкам. Мариновать огурцы в литровых баночках.  В  литровые банки положить на дно зелень петрушки и по стручку горького перца, затем плотно уложить огурчики в вертикальном положении.

Острые огурцы получатся, если консервировать их  таким маринадом: 600мл воды, 200мл 6% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Маринад вскипятить и горячим залить банки, стерилизовать литровые банки с огурцами 10 минут, 0,7 литровые 7 минут. Укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.