КАК ВКУСНО МАРИНОВАТЬ ОГУРЦЫ В БАНКАХ
Консервирование огурцов на зиму, отличный вид заготовки в домашних условиях. Маринованные огурцы сильно отличаются от засоленных огурцов в ведрах или бочках, они за счет маринада приобретают особый вкус и аромат.
Огурцы овощи, не содержащие кислоты, в них содержится много сахаров, высокое содержание глюкозы и фруктозы, щелочных солей, поэтому они отлично получаются при солении и мариновании.
К маринованным огурцам на зиму в банки добавляют листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и зонтики укропа. Вкус маринада в огурцах усиливает чеснок, горький стручковый перец, перец горошком и лавровый лист.
Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и вкусными их надо сортировать и консервировать по размеру. Тогда они равномерно просолятся и пропитаются маринадом. Для этого отбирают по величине плода, огурцы длиной 3-5см — пикули, корнишоны это огурцы длиной 5-9 см, огурцы зеленцы не более 12см.
Мелкие огурцы маринуют целиком, а крупные разрезают на кружочки толщиной 2,5-3см, или разрезают вдоль на ломтики. Маленькие огурчики пикули мариновать лучше в небольших литровых банках.
КАКИЕ ОГУРЦЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ
Выбрать свежие огурцы можно по внешнему виду. Чтобы огурцы не получились мягкими консервировать надо свеже собранные плоды. Если у огурца завял хвостик, значит, его собрали 3 дня назад, если огурец мягкий возле хвостика, значит этот огурец, собран, неделю назад. Определяют свежесть огурцов и по состоянию цветочка на носике, если он не завял, значит, огурец собран недавно.
Если огурцы уже потеряли свежесть, обязательно перед переработкой надо их замочить минимум на 4 часа в холодной воде. Воду менять каждый час, тогда огурцы потеряют горечь и станут упругими, восстановив тургор.
Огурцы часто контактируют с почвой, поэтому их надо особенно тщательно мыть, во избежании попадания в банку палочки ботулизма.
КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
Зелень порезать крупно или положить веточками, чеснок раздавить, все приправы положить на дно банки и заполнить банку огурцами.
Приготовить маринад. Маринад можно готовить разной остроты и кислоты. Для острых огурцов приготовим такой маринад: 500мл 6% уксуса, 400мл воды, 2,5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли. Маринад доводят до кипения, и горячим заливают банки с огурцами, выдерживают 5 минут, маринад сливают, доводят до кипения и вновь заливают в банки. Укупоривают.
МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ СВОИМИ РУКАМИ
Подготовим огурцы и вместе с пряностями выложим их плотно в банки. Приготовим маринад: 200мл уксуса 6%, 800мл воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Горячим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем крышками. Огурцы, маринованные слабокислым маринадом надо укупоривать только после стерилизации. Прикрываем банки винтовыми крышками и стерилизуем, литровые банки 15 минут.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КУСОЧКАМИ КРУЖОЧКАМИ
Зеленые крупные огурцы, консервируем кружочками. Крупные огурцы, заливаем водой и даем постоять 3-4 часа, меняя воду. Затем отрезаем у них концы и разрезаем на кружки толщиной 3см, плотно укладываем в банки, прокладывая зеленью и раздавленным чесноком.
Маринад: 40г. 80% уксусной кислоты, 800мл воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Маринад доводим до кипения и заливаем огурцы. Стерилизуем литровые банки 5-7 минут, 0,7 литровые банки 5 минут. Закатываем крышками. Чтобы огурцы не размягчились их после стерилизации надо быстро охладить.
ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для маринования огурцов на зиму, отбираем плоды одинакового размера. В эмалированную кастрюлю положить листья хрена, вишневые листья укроп, затем плотными рядами уложить зеленые огурцы. Сверху прикрыть зеленью и толченым чесноком. Чтобы огурцы не стали мягкими в емкость надо добавить разбитый молотком корень хрена.
Рассол для огурцов готовим без сахара: на 10 литров кипяченой воды положить 400г крупной поваренной соли, размешать, так чтобы соль растворилась. Рассолом заливаем огурцы и сверху укладываем тарелку или дощечку, и прижимаем гнетом. Чтобы огурцы не всплывали. Просолятся огурцы при комнатной температуре через 3-4 дня.
Хрустящие огурцы с запахом чеснока и пряностей готовы к употреблению, но нам надо консервировать огурцы на зиму. Поэтому готовим банки и крышки.
Огурцы достаем из рассола и раскладываем по баночкам, уже без пряностей, они и так достаточно набрались вкусов и ароматов. Рассол с огурцов, процеживаем и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы в банках и сразу укупориваем.
Консервированные огурцы таким способом получаются хрустящими с приятным вкусом. Рассол в огурцах немного мутный это результат молочно кислого брожения, но во время кипячения микроорганизмы вызывающие брожение погибли и процесс прекратился.
ОГУРЦЫ ОСТРЫЕ С ПЕРЦЕМ
Отбираем огурцы небольшого размера, если они прямо с грядки вымачивать не надо. Хорошо промываем в проточной воде и раскладываем по баночкам. Мариновать огурцы в литровых баночках. В литровые банки положить на дно зелень петрушки и по стручку горького перца, затем плотно уложить огурчики в вертикальном положении.
Острые огурцы получатся, если консервировать их таким маринадом: 600мл воды, 200мл 6% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Маринад вскипятить и горячим залить банки, стерилизовать литровые банки с огурцами 10 минут, 0,7 литровые 7 минут. Укупорить.