ЗИМНИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ В БАНКАХ

Готовим овощные салаты на зиму

Для приготовления салатов на зиму годятся не только популярные огурцы и помидоры, но и вкусные и полезные капуста белокочанная и корнеплоды. Салаты из моркови и черной редьки, так же вкусны, как и все прочие. Черная редька отличается специфическим острым вкусом, за счет содержащихся в ней ферментов и эфирных масел.  Вкусовые качества моркови и капусты тоже всем знакомы.

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ ЗИМНИЙ В БАНОЧКАХ

Вкусный салат из черной редьки, уже готов к подача на стол. Открыть банку, слить рассол и выложить в салатник, заправить маслом или сметаной.

Перед приготовлением салата из черной редьки её тщательно моют и очищают от кожицы. Затем сполоснуть и измельчить на крупной терке.

Банки и крышки под салат подготовить тщательно промыть и прогреть банки над паром, залить в каждую 0,5 литровый банку влить столовую ложку 5% уксуса. Положить по щепотке измельченной зелени укропа, петрушки и базилика, один раздавленный зубок чеснока.

Затем уложить в банку редьку, слегка уплотняя её. Чтобы салат был красивым в него можно добавить сладкий красный перец или морковь. Перец и морковь порезать тонкой соломкой, бланшировать 5 минут  и укладывать между рядами редьки.

Заполнить банку по плечики и сверху насыпать чайную ложку соли и пол чайных ложки сахара. Залить крутым кипятком доверху.

Можно использовать не сухие соль и сахар, а приготовить рассол. Для рассола – на литр воды 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, вскипятить, процедить, вновь вскипятить и кипящим рассолом  залить банки.

Салат из черной редьки на зиму в банках прикрыть крышками и прогревать 0,5 литровые 10 минут, 1,0 литровые банки 15 минут. Укупорить, перевернуть, прокатать по столу, чтобы рассол промешался с редькой, и оставить до остывания.  Банки с салатом укупоренные стеклянными крышками не переворачивают.

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ

Черная редька полезная и вкусная в салате. Заготовку из черной редьки делают редко, но это получается вкусно. Она выстаивается и маринуется, получается отличный салат из редьки, который достаточно заправить маслом или сметаной.

Редьку и морковь почистить и натереть на крупной терке, обдать крутым кипятком. Воду слить, посолить, перемешать, можно добавить по вкусу  сахар и молотый перец или мускатный орех.  Дать постоять 20 минут и вновь перемешать.

Редьку с морковью разложить по баночкам, так чтобы выделенный сок покрыл салат сверху. Прикрыть крышками и стерилизовать 0,5-0,7 литровые банки с момента закипания 15 минут. Перед укупориванием в каждую банку под крышку добавить по 0,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции или столовую ложку 5% столового уксуса. Укупорить.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ

Готовить салат на зиму из капусты лучше всего поздно осенью из хорошо вызревших кочанов, тогда салат из капусты с морковью и красным перцем на зиму, получится вкусным.

Для приготовления взять: 3 кг капусты, 3-4 сладких красных перцев, 3 моркови, несколько луковиц лука, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 200мл столового 9% уксуса, 200г растительного масла.

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и шинковать. Красный  сладкий перец нарезать полосками, морковь измельчить на терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь, измельченную на крупной терке или порезанную бланшировать в горячей воде 8 минут. Подсолнечное масло прокалить 10 минут.

Подготовленные овощи выложить в емкость, посолить, посыпать сахаром, влить уксус и перемешать. В подготовленные банки положить по раздавленному зубчику чеснока и перец горошком, разлить прокаленное масло и разложить овощи. Выделившийся сок с остатками не растворенной соли и сахара равномерно распределить по всем баночкам с салатом из капусты и перца.

Салат из капусты с морковью и перцем в банках на зиму прикрыть крышками, и стерилизовать пол литровые банки 20 минут, литровые 30 минут с момента закипания воды. Закатать крышки ключом и перевернуть.

САЛАТ МОРКОВЬ ХРЕН И ЯБЛОКИ

Морковь и яблоки отличное сочетание в заготовке. Хрен придаст немного остроты и пикантности в салат из яблок и моркови. Салат в банках открывают зимой, и слив рассол выкладывают на тарелку, заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Морковь и хрен вымыть и почистить. Натереть на крупной терке морковь и на мелкой корень хрена. Яблоки без кожицы и сердцевины измельчить на крупной терке. Подготовленные ингредиенты перемешать и разложить по баночкам, слегка уплотнить, но не набивать, оставляя место для маринада.

Маринад: литр воды, 80г соли, 100г сахара. Маринадом залить банки, прикрыть крышками и стерилизовать. Перед укупориванием добавить в каждую 0,5 литровую банку по столовой ложке 5% столового уксуса.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.