ГОТОВИМ ДОМА СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

КАК ЗАСОЛИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ БЕЗ НАГРЕВАНИЯ

Засаливать помидоры красные, зеленые целиком кусочками и вместе с капустой очень просто. Только не всегда получаются вкусные помидоры. Как правильно засолить помидоры, чтобы они были вкусные?

По вкусовым качествам соленые помидоры превосходят маринованные, и консервированные, хотя засоленным помидорам необходимо определенное место для хранения. Если помидоры в банках можно хранить в комнатных условиях, то соленые после определенного периода необходимо хранить при пониженных температурах.

Соленые помидоры отличная закуска их подают к блюдам из картофеля и мяса. Кисло сладкие слегка газированные помидоры вызывают аппетит и способствуют хорошему пищеварению. Из соленых красных помидоров можно готовить томатный соус, который используют для заправки щей вместо томатной пасты. Соус получается вкусным, с ароматов всех пряностей и трав добавленных при засолке  помидоров.

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ СВОИМИ РУКАМИ

Помидоры при засолке не смешивают с другими овощами, нельзя их солить вместе с огурцами, хотя маринование в банках помидор с огурцами допускается.  Нельзя солить в одной таре зеленые и красные томаты, у них разные потребности в содержании соли в рассоле и сроки брожения. Зеленые и бурые помидоры можно засаливать с белокочанной капустой.

Отбираем крепкие красные помидоры. Подготавливаем тару для посола, это может быть эмалированное ведро или кастрюля, стеклянная банка или целлофановый пакет. Готовим пряности —  вишневые листья,  листья черной смородины, листья и корни хрена, стебли и зонтики укропа, чеснок. Первый ряд пряностей укладываем на дно емкости.

Помидоры перебираем, сортируем  и промываем в проточной воде, укладываем в емкости. По степени зрелости в разные емкости и банки. Через каждые 2-3 ряда прокладываем приправы.

В холодной воде разводим соль по рецепту и заливаем в емкости.

Для зеленых и бурых томатов рассол делаем из расчета 700-800 г соли на 10 литров воды.

Для красных томатов рассол делается из расчета на 10 литров воды 1,0 кг соли.

Залитые рассолом помидоры в ведрах и банках накрываем тканью, укладываем деревянные дощечки с гнетом, чтобы помидоры не всплывали. Когда осядут гнет можно снять.

Чтобы на поверхности соленых помидор не образовывалась плесень, а она всегда образуется при молочно кислом брожении от контакта с воздухом, наливаем тонкий слой растительного масла. Ведра, кастрюли и банки с солеными помидорами оставляем при комнатной температуре, пока пройдет брожение, и помидоры просолятся. Помидоры просолятся через 2-3 недели. После этого емкости лучше поставить в подвал или другое прохладное помещение, иначе в комнате они начнут закисать и потеряют свой приятный квашеный вкус, станут очень кислыми.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Зеленые помидоры отлично подходят для засолки, одна беда, что они очень твердые и поэтому просаливаются очень долго. Поэтому отличный способ засолить зеленые помидоры в банке.

Помидоры промываем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты, быстро охлаждаем в холодной воде и раскладываем по банкам или в ведро. Перекладываем помидоры зеленью и приправами по вкусу.

На литр добавляем столовую ложку соли с горкой, доводим до кипения, добавляем перец горошком и лавровый лист. Соль можно просто растворить в кипяченой холодной воде. Рассол охлаждаем и заливаем в банки. Держим при комнатной температуре, пока начнется процесс брожения, когда помидоры просолятся, ставим их в прохладное место.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ РЕЗАННЫЕ В БАНКАХ

Подготовили зеленые томаты, провели их бланширование, разрезам на половинки и плотно укладываем в банки. Перекладываем помидоры приправами, толченым чесноком и зеленью.

Готовим заливку на 1 кг зеленых помидоров — 1 ст. ложка соли крупного помола, литр воды. Соль разводим в холодной кипяченой воде и заливаем в банки. Сверху посыпаем сухой горчицей и накрываем простой крышкой. Оставляем банки при комнатной температуре, пока не пройдет процесс квашения помидоров, это займет 5 дней. Хранить  в прохладном месте.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.