КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОР НА ЗИМУ

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОР ЗИМОЙ КАК СВЕЖИЙ

Овощные маринованные салаты, хороши не только в свежем виде, но вкусные салаты получаются, заготовленные на зиму. Готовят салаты из 2-3 овощей, иначе получается не вкусно хотя сочетание овощей в салатах, заготовленных на зиму, может быть самым разнообразным.

Отлично сочетаются в салатах огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста. Салаты можно готовить из одних огурцов с укропом, зеленью сельдерея и петрушки, или только из зеленых помидоров с чесноком и перцем. Любое сочетание овощей приемлемо, главное соблюдать правила приготовления консервов в домашних условиях.

Смешанные овощные салаты не должны стать опасными для здоровья, ведь именно салаты становятся источником развития опасных бактерий. Подбирают овощи для салата примерно с одинаковыми способами и временем обработки, тогда все получится вкусно и безопасно. Обязательно соблюдать дозировку соли, сахара и уксуса, тогда салаты будут и вкусными и безопасными.

Салат из огурцов на зиму

Свежие огурцы для салата, не обязательно брать перезревшие, чем лучше качество огурчиков, те вкуснее они будут в салате. Хотя чаще на салат идут не стандартные огурцы, те, что не годились для консервирования целиком. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 4 часа, менять воду 2 раза. После этого промыть еще раз особенно тщательно огурцы с пупырышками.

Подготовленные огурцы порезать на кружочки одинаковой толщины, примерно по 0,5 см, мелко резать овощи для салата в банках не рекомендуется, они потеряют свою форму, при термообработке и при подаче, будут выглядеть не аппетитно. 

В салат из огурцов, добавить зелень укропа и  репчатый лук, полукольцами. Зубчики чеснока очистить и слегка раздавить. Все овощи сложить в посуду, посолить, добавить  сахар и залить уксус. Хотя уксус можно положить сразу, а можно в каждую баночку, после стерилизации, перед укупориванием, чтобы он не испарился при нагревании.

Растительное масло в салаты добавляют прямо в банку, налив его в первую очередь, на самое дно. Но масло можно не добавлять, ведь оно нагреется и поднимется вверх, может просто вытечь из банки еще при стерилизации.

Зелень, лук, чеснок, соль и сахар добавить в салат по вкусу. Уксус  в маринованный салат для консервирования в банках на зиму добавить обязательно.

На килограмм огурцов надо положить от 40 до 60 грамм 9% уксуса. Смотрим в таблицу весов и выясняем что в столовой ложке, 15г уксуса, можно отмерять его ложками и залить  в каждую банку, перед заполнением салатом, или добавить уксус после стерилизации перед укупориванием банок крышками. В литровую банку умещается примерно 600-650 граммов салата из огурцов.

Все овощи аккуратно перемешать под воздействием  соли и сахара они быстро выделят сок, которого будет достаточно и никакой маринадной заливки добавлять не надо. Разложить салат из огурцов по баночкам вместе с приправами и зеленью, чесноком, слегка уплотнить. Сок должен полностью покрыть содержимое, если сока будет не достаточно, можно долить кипяченой воды.

Литровые банки с салатом из огурцов, прикрыв крышками, стерилизовать 20-25 минут, 0,5 литровые 15 минут. Затем укупорить и перевернуть, проверив на герметичность. Прикрыть одеялом и оставить до охлаждения.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салаты обычно заготавливают в небольших баночках, емкостью 0,7 и 0,5 литра. Для приготовления салата в 0,7 литровых банках, на 5 банок надо взять по 2 кг огурцов и помидоров. Огурцы выбрать крепкие, если они не очень свежие их надо замочить как в первом рецепте, а затем использовать. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими.

Остальные овощи для салата взять по своему усмотрению и возможности. Это может быть: морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Из приправ положить  перец горошком и лавровый лист.

Для заправки салата взять 100г соли, 250г  уксуса 9%,  300г растительного масла, 100г сахара. Консервировать салат будем в собственном соку без воды.

Все овощи подготовить и порезать. Огурцы резать кружочками по 0,5- 1см толщиной, помидоры дольками, перец кусочками. Лук полукольцами, морковь тонкими дольками, чеснок  разделить на зубки и раздавить, чтобы лучше отдавал аромат. Все овощи и приправы кроме масла сложить в кастрюлю, заправить солью и сахаром, перемешать.

Салатные овощи сразу после перемешивания дадут сок. Банки подготовить, налить  растительное масло, положить перец горошком, лавровый лист. Затем заполнить баночки, приготовленным овощным салатом, слегка уплотняя. Сок должен выступить по краям банки. Заполненные банки прикрыть подготовленными жестяными или винтовыми  крышками и стерилизовать.

Полулитровые банки стерилизовать 15 минут, с момента закипания воды, 0,7 литровые банки с салатом стерилизовать 20-25 минут. Затем добавить по чайной ложке в каждую 0,7 литровую банку 70% уксусной кислоты и сразу укупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом до остывания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.