КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННЫМИ КРЫШКАМИ ДЛЯ БАНОК

СТЕКЛЯННЫЕ КРЫШКИ С ЗАЖИМАМИ ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК С ЗАГОТОВКАМИ

Стеклянные крышки для домашнего консервирования одни из лучших, среди небольшого ассортимента крышек. Это крышки многоразового использования, они не деформируются, не ржавеют, их легко мыть и укупоривать ими очень удобно и надежно.

Стеклянные крышки для консервирования в домашних условиях, выпускают с  прокладкой и пружинным или клиновым зажимом.

Правильное использование стеклянных крышек для домашнего консервирования значительно продляет их срок использования, хотя они и так служат довольно долго, снашивается только уплотнительное резиновое кольцо.

Удобство использования стеклянных крышек, несомненно,  не надо прилагать особых усилий для укупорки и использовать закаточную машинку для банок.

У стеклянных крышек для банок различной вместимости, зажим очень прочный, сделан из нержавеющей стали, может быть винтовым и эксцентриковым. Такими крышками с зажимами надо правильно пользоваться, тогда консервация будет надежно укупорена.

При домашнем консервировании герметичность внутри банки накрытой стеклянной крышкой с зажимом достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой, плотность достигается  при помощи зажима. Уплотнительное кольцо отлично прилегает, если его смочить предварительно водой.

Крышки такого типа значительно упрощают процесс домашнего консервирования. Если делаем заготовки на зиму и используем для укупорки стеклянные крышки, то порядок работы таков. Пастеризация и стерилизация консервов производится в банках уже укупоренных крышками.

Порядок работы со стеклянными крышками

Овощи подготавливаем и раскладываем в подготовленные банки, заливаем маринад.

Стеклянные крышки в комплекте с зажимом и резинкой помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10 минут.

Укупориваем банки стеклянными крышками, закрепляем зажимы. Для этого накладываем на горловину банки резиновое уплотнительное кольцо, придавливаем его и прикрываем стеклянной крышкой. Затем надеваем специальный металлический зажим, если один зажим не справляется, используем два зажима, устанавливая их крест-накрест.

Стерилизация банок со стеклянными крышками

После этого банку с заготовкой можно поставить в емкость с водой для стерилизации, и при этом погружать банку в воду можно полностью, вместе с крышкой. Это значительно повышает температуру стерилизации заготовок и сокращает её длительность в два раза.

Стеклянные крышки прочно прилегают к горлышку банки. Принцип действия и герметичности такого типа крышек заключается в способности выхода горячего воздуха из банки наружу при стерилизации. Зажим на крышке позволяет закрепить ее так, что горячий  воздух  при нагревании и образовавшийся пар, выходят наружу. Препятствуя тем самым проникновению воздуха или воды извне.

Банки, укупоренные стеклянными крышками нельзя переворачивать

Когда время стерилизации истечет, банки с заготовками, укупоренными стеклянными крышками, извлекаем из емкости и не переворачивая ставим на охлаждение. Дополнительных действий по укупориванию банки не требуется, по мере остывания крышка еще плотнее прижимается к горловине банки, прижимая резиновую прокладку. Так полностью достигается герметичность укупорки и  надежное хранение содержимого, так в банке с заготовками не образуется плесень, потому что воздух из неё полностью вышел.

Не рекомендуется переставлять банки,  беря за крышку, даже после полного остывания.

Стеклянные крышки некоторых видов продаются со съемным зажимом, одним на несколько крышек, его снимают, когда банка полностью остынет, и используют для укупоривания других банок. Если зажим с постоянным  креплением,  и предназначен только для этой крышки, его снимать нельзя.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.