ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Для консервирования отбираем самые лучшие помидоры, среднего и мелкого размера с плотной мякотью и толстой кожицей. У томатов удаляем плодоножку, помидоры черри снимаем с веточек и промываем в холодной воде. Плотно укладываем в банки, при плотной укладке в литровую банку входит 650 гр. помидоров и 350мл маринадной заливки.

Пряности, душистые травы и листья укладываем непосредственно в банку в свежем виде. Перец, лавровый лист и чеснок добавляем в маринад для консервирования.

Маринад для консервирования помидоров готовим так на литр острой заливки: 500мл 6% уксуса, 400мл воды, 80г сахара, 35 г соли. Если надо консервировать слабокислым маринадом, уменьшаем количество уксуса 200мл, воды 700мл, сахара 80г, соли 35г.

Заливку доводим до кипения, добавляем уксус и горячей заливаем помидоры в банках, стерилизуем в кипящей воде, литровые 10 минут, 2-х литровые 15 минут и 3-х литровые 20 минут. Укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем в таком положении до полного остывания.

ПОМИДОРЫ В БАНКАХ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса. Для приготовления помидоров в собственном соку не рекомендуется использование зелени и приправ,  помидоры сохранят натуральный вкус и аромат.

Подготовленные помидорчики раскладываем по баночкам, прикрываем крышками.

Приготовим томатный сок,  соль и сахар в томатный сок можно не добавлять, пусть это будут натуральные помидоры в собственном соку. Добавить соль и сахар в томатный сок можно перед употреблением или использованием для приготовления соуса.

Томатный сок доводим до кипения. Горячим томатным соком заливаем помидоры в банках, сок должен покрывать томаты, но не доходить до горлышка банки на 2см. Стерилизуем помидоры в кипящей воде литровые банки 10 минут, с момента закипания.

ЗАГОТОВКА ПОМИДОРЫ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Для этого наполняем банки томатами. Готовим томатный сок. Помидоры в банках заливаем кипятком, выдерживаем пять минут под полотенцем. За это время доводим до кипения томатный сок.

Воду с помидоров сливаем и заливаем в банки кипящий томатный сок, сразу накрываем жестяными крышками и закатываем машинкой. Банки переворачиваем накрываем и оставляем до остывания.

ПОМИДОРЫ ОЧИЩЕННЫЕ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

Для консервирования помидоров без кожицы, отбираем самые спелые плоды небольшого размера. Очистить помидоры будет легко, если бланшировать томаты в кипящей воде 1-2 минуты, затем кожица легко снимется, если подвздеть её. Очищенные помидоры, сразу укладываем в банки.

Готовим томатный сок, доводим его до кипения и заливаем помидоры в банках.  Консервировать можно без соли и сахара, а можно добавить и соль и сахар по вкусу.

Стерилизовать, литровые банки 10 минут. Затем укупорить и охладить в перевернутом виде.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

В банки уложить зелень, коренья и душистые листья смородины. Затем уложить помидоры.  Залить банки с помидорами, кипящим маринадом.

Для маринада на литр воды: 20г соли, 40г сахара, 2г лимонной кислоты. Прикрыть банки жестяными крышками стерилизовать литровые банки 30 минут.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКАХ ДЛЯ ЗИМЫ

По этому рецепту консервирования, получаются бочковые соленые помидоры. Обычно таким способом консервирования пользуются, если посолили помидоры в ведре или бочонке, а хранить их негде.

Консервированные в банках помидоры отлично хранятся. Соленые помидоры из емкости промываем и перекладываем в банки. Рассол соленых помидоров процеживаем и кипятим. Заливаем горячим рассолом банки, и сразу укупориваем.

ЗАГОТОВКА ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА В БАНКАХ НА ЗИМУ

Помидоры, как известно, содержат очень много кислоты, поэтому консервировать их можно без уксуса, а уксус добавляют для приготовления маринованных томатов.

Для консервирования помидоров без уксуса  готовим заливку: 1 ст.  ложку соли, 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Заливку доводим до кипения, заливаем помидоры в банках, прикрываем полотенцем, даем постоять 5 минут. Заливку сливаем, вновь доводим до кипения, заливаем в банки, и делаем так еще раз. Затем накрываем крышками и укупориваем.

Или горячей заливкой залить помидоры и стерилизовать литровые банки 30 минут. Затем укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.