СВЕКЛУ ДЛЯ САЛАТА НАДО ВАРИТЬ
Свекла красная овощная выращивается повсюду. У свеклы употребляют в пищу молодые листья, чешки и взрослые корнеплоды. Из молодых листьев свеклы готовят свекольник, из корнеплодов салаты, закуски и заготовки на зиму. Традиционный салат «селедка под шубой» готовится только со свеклой.
Свежая вареная свекла полезна всем, но особенно людям пожилого возраста с заболеваниями печени, гипертонией и страдающим запорами. Свеклу надо варить не менее 2-3 часов в зависимости от размера, варят свеклу в кожуре, чисто вымыв, чтобы она не потеряла цвет и витамины, а жарят и тушат свеклу только предварительно очистив.
Самые простые и вкусные салаты готовят из свеклы и часто добавляют свеклу в различные салаты. Простые салаты и делаются просто свеклу обязательно отварить не очищая, охладить, почистить и измельчить. Лучше всего свеклу натереть на терке, а затем смешать с любым ингредиентом, который улучшит вкус и собственно так и получится салат из свеклы.
САМЫЕ ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ САЛАТЫ СО СВЕКЛОЙ РЕЦЕПТЫ
Свекла с грецкими орехами
Надо: 200г свеклы, зубчик чеснока, 2 столовые ложки орехов. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок растереть с солью. Грецкие орехи поджарить и порубить. Смешать свеклу с орехами и солью, заправить майонезом.
Свекла с яблоками и хреном
Надо: 100г свеклы, 100г яблока, чайная ложка хрена свежего или из баночки, зелень. Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке. Яблоки нарезать длинными кусочками. Корешок хрена очистить и натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки мокко нарезать. Смешать яблоки, свеклу, хрен, и зелень, заправить солью сахаром. лимонным соком и сметаной.
Рецепт салат «селедка под шубой» со свеклой
Для приготовления салата: сельдь, свекла, картофель, морковь, майонез. Овощи отварить по отдельности, потому что время варки у них разное. Варить картофель в мундире, а свеклу и морковь не снимая кожицы. Овощи охладить, почистить, порезать мелкими кубиками или измельчить на терке.
Сельдь почистить и порезать мелкими кусочками. Все овощи и селедку выкладывать в салатник слоями и промазывать каждый майонезом. Обязательно выкладываем слои свеклы, свеклу выкладываем и верхним слоем. Смазываем майонезом и украшаем салат, морковью и розочками из свеклы. Оформляем зеленым горошком.
Свекла отварная под соусом
Взять: 2 небольшие свеклы, 2 яйца, 1 столовую ложку сахара, 3 столовые ложки измельченного корня хрена, растительное масло, соль, зелень.
Свеклу сварить целиком до готовности. Охладить и очистить и нарезать поперек ломтиками. Разложить на тарелку и подавать под соусом.
Соус для свеклы: отварить 2 яйца, желтки растереть с сахаром, смешать с хреном, маслом и солью.
Икра из свеклы
Взять: 2 небольшие свеклы, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, сок 0,5 лимона, перец, соль, чеснок по желанию.
Свеклу отварить до мягкости, очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить сахар, перец, соль и сок лимона. Перемешать, выложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 10 минут. Охладить, вешать размягченное сливочное масло и выложить в салатник горкой. Украсить зеленью.
ДОМАШНИЙ КРАСНЫЙ КВАС ИЗ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
Рецепт 1. Надо: 1кг свеклы, 5 литров воды, 800г сахара, 100г дрожжей, 200г изюма.
Свеклу вымыть, очистить и измельчить на мелкой терке. Сложить в кастрюлю, залить теплой водой и перемешать. Через 40 минут, процедить.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара и теплой воды. Оставить в теплом месте, когда дрожжи начнут пениться, добавить их к воде для кваса. Всыпать сахар, добавить изюм, перемешать и оставить в комнате на 2-3 дня. Затем свекольный квас процедить, добавить мяту или ваниль, разлить в банки или бутылки и поставить в прохладное место.
Рецепт 2. Надо: 1кг свеклы, 3 литра воды, ржаной хлеб.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в ведро или бутыль, залить теплой водой и добавить кусок подсушенного или черствого ржаного хлеба. Выдержать в тепле 2-3 дня. Когда брожение закончится, хлеб осядет на дно, квас приобретет красивый свекольный цвет и сладковатый вкус. Свекольный квас слить с осадка и процедить. Хранить в холодильнике. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.