ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ Peganum harmala L. ТРАВА ШАМАНОВ

Гармала обыкновенная растение популярное произрастает по всему миру и предпочитает сухой климат степи и пустыни. Конечно это обычный сорняк но гармалу со временам произвели в ранг лекарственных растений и она стала не только травой известной в народной медицине, но и признана официальной медициной.

Гармала обыкновенная достаточно изучена и выделены все химические элементы которые в неё входят.

Гармала обыкновенная имеет много названий и еще её называют трава могильник, степная рута, сирийская рута и даже крымская гармала, ведь растение известно очень давно. На Востоке и в Европе траву могильник использовали знахари с давних времен.

ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ ОПИСАНИЕ

Гармала или могильник трава многолетняя с сильно разветвленными зелеными стеблями высотой 30-60 см. Листья очередно расположенными с трех или пяти раздельные с острыми линейными долями.

Растение многолетнее имеет очень длинный корень чем старше растение тем глубже уходит его корень в почву, ведь растение степное поэтому приспособилось добывать влагу из самых глубоких слоев почвы.

Трава цветет начиная с мая в течение почти трех месяцев, цветки крупные одиночные на концах ветвей, белые или желтые. Поле цветения образуется плод и под ним сохраняется прилистник. Плод гармалы обыкновенной шаровидная трехгнездная коробочка с перегородками, в каждом гнезде семечко.

ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ СВОЙСТВА

Как лекарственное сырье собирают все части растения, лекарственные корни, стебли, листья цветки и семена. Траву собирают в период массового распускания цветков срезая побеги, однако лучше заготавливать растение в период когда цветки не распустились, а находятся в стадии бутона,  срезав побеги один раз повторно на растении гармала обыкновенная их можно срезать только через два года.

Семена гармалы обыкновенной собирают по мере созревания. Корни гармалы — могильника травы выкапывают осенью, в молодых корнях содержится больше алкалоидов.

Все части травы содержат значительное количество алкалоидов, состав которых зависит от местности произрастания. В семенах растения содержится алкалоид — гармалин, в траве — пеганин, а в корнях — гармин.  Процентное соотношение алкалоидов в частях растения меняется по мере его роста.

Препараты из гармалы обыкновенной оказывают  воздействие на центральную нервную систему и поэтому к самостоятельному использованию не рекомендованы.

Гармала обыкновенная относится к ядовитым травам и очень опасно использовать препараты на приготовленные из этого растения, назначают и используют внутрь только опытные знахари или медики. Народная медицина применяет отар и настои гармалы для лечения простудных заболеваний, для лечения желудка, малярии, как мочегонное и потогонное средство.

Безопаснее применять траву гармала обыкновенная наружно при ревматизме, болезнях кожи, экземе и чесотки. Отвар травы могильника готовят взяв 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы, всыпать её в пол литра кипящей воды. Кипятить на медленном огне 15 минут, настоять и процедить. Использовать как   компресс, обмывание или примочку.

ТРАВА ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Трава гармала обыкновенная или могильник обыкновенный имеет сильный довольно специфический запах. Это свойство послужило поводом чаще использовать растение для ритуалов. Траву часто используют шаман, знахари и гадалки.

Траву гармала обыкновенная используют для привлечения счастья и удачи, изгоняя все плохое и злое. Окуривают помещение если в нем есть больные люди, изгоняя болезнь. Пучки травы используют для изгнания злых духов, из жилых помещений, если дом постигают невзгоды. Для здоровья домашних животных пучки трав могильника развешивают в хозяйственных помещениях.

Запах трав отпугивает вредных насекомых и поэтому её раскладывают в местах скопления муравьев, тараканов и моли. Порошком из растения гармалы так же как порошком пиретрумом, пересыпают шерсть домашних животных от блох и клещей.

Семена гармалы обыкновенной содержат сильный красный пигмент, поэтому в былые времена хотя в некоторых странах и по сей день их используют ремесленники как натуральный краситель. Семена гармалы обыкновенной дают очень прочное окрашивание тканей и шерсти причем оттенок можно получить от желтого до ярко красного.

Кроме того в семенах растения содержится масло, которое используют при производстве мыла и красок.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.