ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПОЛЕВОЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Воробейник лекарственный многолетнее травянистое растение, семейства бурачниковые. При описании растения воробейник лекарственный Lithospermum officinale обязательно указывают семейство растения потому что его часто путают с растением вербейник, но это совершенно разные растения.

Воробейник лекарственный Lithospermum officinale трава имеющая распространение по всему миру нельзя её встретить только в Австралии. Травянистое растение с ветвистым прямостоячим стеблем высотой  до 50-60 см. Листья растения сидячие значит без черешка, ланцетные, по форме заостренные с жилками на нижней стороне, на ощупь жесткие и шершавые.

Пробуждается растение поздно, отрастают побеги, листья и на макушке каждого побега образуется соцветие. В начале лета воробейник полевой начинает цветение и цветет около двух месяцев. Цветки растения мелкие беловато зеленоватые, собраны в соцветия.

После цветения на побегах образуются плоды белые, твердые глянцевые орешки яйцевидной формы, похожие на жемчужины поэтому траву еще называют жемчужная трава. Хотя в разной местности у травы воробейник свое название, да и видов её много хотя семейство одно бурачниковые.

ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Lithospermum officinale

Воробейник относится к лекарственным растениям используемым в народной медицине. Собирают лекарственное сырье летом во время цветения, срезают стебли от макушки с соцветиями и плодами, высушивают в тени. Все части растения кроме корней используют в народной медицине, в них обнаружены вещества влияющие на выработку гормонов щитовидной железы.

ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СВОЙСТВА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Трава оказывает на организм человека мочегонное, слабительное, и обезболивающее действие. Отвары и настои можно принимать для облегчения головной боли, снятия болей в желудке и кишечнике, для нятия першения в горле и при простуде. Полезно принимать отвары воробейника при мочекаменной болезни и при хронических запорах как мягкое слабительное средство.

Применяют препараты воробейника и наружно, для этого готовят порошок из высушенной травы или из измельченных свежих листьев растения. Траву прикладывают к порезам ранам ссадинам синякам и воспалению на коже, она снимет воспаление и боль.

Применять препараты воробейника при проблемах со щитовидной железой можно только по рекомендации доктора, самостоятельное лечение в данном случае не допустимо.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ ТРАВ ВОРОБЕЙНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа , процедить и принимать, по 2 ст ложки каждые 4 часа при головной боли и по 50 мл на ночь как слабительное средство.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.