БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ ОПИСАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ СВОЙСТВА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Багульник болотный действительно растет на болотах и болотистых почвах, любит влажность и прохладу, ведь его корневая система не столь развита и может поглощать воду на глубине не более 40 см, поэтому растет даже в арктической тундре. Растение растет в дали от цивилизации и поэтому так востребовано в народной медицине. Но кроме того багульник болотный признан и официальной медициной и попал во многие справочники народной медицины в травники и справочники.

Багульник болотный Ledum palustre L. многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, хорошо растет в природе может выращиваться и на участках, но вот только в средней полосе и южнее багульнику будет жарко и он будет плохо расти.

Кроме того в природе размножение багульника происходит семенами и семена хорошо прорастают только свежие, а выдержи их хоть несколько месяцев и семена багульника сразу потеряют всхожесть. Кроме того растет багульник на только на почве особого состава, который воссоздать очень сложно.

Растение вечнозеленое низкорослый кустарник, разветвленный с длинными и узкими зелеными опушенными листьями. Даже в природе при избытке солнечного света листья багульника становятся бурыми. Побеги лежачие и восходящие, листья на коротких черешках расположены очень часто. На макушках побегов образуется соцветие. Багульник болотный цветет белыми или розоватыми цветками, цветы до 1 см, собраны в соцветия.

Цветы багульника очень душистые и конечно привлекают пчел, но мед который получен от такого сбора в пищу не используют только для подкорма пчел зимой, мед с багульника болотного считается ядовитым.

Особенность багульника болотного это не только привязанность к влажным местам произрастания, но и  его дурманящий сильный аромат, который исходит от всех частей растения и особенно от цветков. Поэтому багульник срезают во время цветения и используют для отпугивания от дома и домашних животных  насекомых.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ Ledum palustre L. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Как лекарственное сырье заготавливают молодые побеги багульника болотного вместе  с соцветиями, высушивают в тени и измельчают. Большое количество эфирных масел содержится  в молодых побегах багульника, эфирные масла багульника способны оказывать спазмолитическое бронхолитическое действие, поэтому действуют как противовоспалительные и антиаллергические средства.

Чаще всего отвары багульника болотного используют для лечения бронхов, и бронхиальной астмы. Кроме того при кашле вызванном любыми простудными заболеваниями.

Багульник болотный входит во многие травяные сборы для лечения заболеваний носа, гайморитов и синуситов. Отвар травы закапывают в нос или полощут им горло при простуде.

ПРИЕМ ВНУТРЬ ПРЕПАРАТОВ ИЗ БАГУЛЬНИКА СТРОГО ОГРАНИЧЕН И ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Из багульника болотного готовят масло и мазь, которые используют для растирания больных суставов, а так же костей при остеохондрозе и артрите. Мазь из багульника болотного снимает боль и воспаление.

МАЗЬ ИЗ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО

Взять 2 столовые ложки измельченной в порошок травы багульника и смешать с 10 столовыми ложками свиного жира, гусиного жира или сливочного масла. Поместить смесь в духовку выдержать в разогретой до 220 градусов духовке 2 часа, выключить духовку и оставить до остывания.

Мазь багульника использовать для растирания больных мест.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.