АКАЦИЯ БЕЛАЯ ДЕРЕВО СЕМЕЙСТВА БОБОВЫЕ

АКАЦИЯ БЕЛАЯ Robinia pseudoacacia L. ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА

Дерево акация мне знакомо с детства, помню как по пути в школу весной проходили мимо лесополосы из акации белой и срывали цветущие кисти. Срывали кисти и ели белые  цветки акации, они были такими вкусными, сладковатыми и душистыми.

Деревья акации высаживали везде в парках на улицах и самое главное как защитные полосы — лесополосы по обочинам дорог, по краям полей для снегозадержания. А выращивали их так часто потому что дерево акация белая устойчивое к степному климату, хорошо переносит жаркие дни, жестокие суховеи и морозные зимы.

В настоящее время большинство посадок белой акации испорчены и многих нет уже и в помине, к сожалению насаждения не восстанавливаются в наше время. Теперь акация белая считается инвазионным растением, возможно с этим связана её низкая востребованность. Лишь некоторые люди производят посадку саженцев белой акации на участках.

 

Для всех это дерево с белыми душистыми цветками собранными в соцветия называется акация белая, однако это считается народным названием дерева, а на самом деле оно называется  «робиния псевдоакация» , семейства бобовые. Родина древесного растения Северная Америка.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ ДЕРЕВО ОПИСАНИЕ

В нашей стране акация прижилась и получила широкое распространение особенно как укрепляющее подвижную почву, пески. Дерево неприхотливое, не требовательное к почвенным условиям, у уходу, переносит отсутствие полива. Но при этом хорошо и быстро растет, наиболее интенсивный рост наблюдается в первое десятилетие, когда она дает до метра прироста ветвей, так вырастает довольно крупное и раскидистое дерево до 30 метров в высоту и с огромной раскидистой кроной. У такого большого дерева и ствол может достигать до метра в диаметре.

Корневая система акации белой тоже огромна она выходит далеко за пределы кроны и примечательна наличием на корнях клубеньков образующих азотные соединения которые нарушают баланс азота в почве и в экосистеме почвы. Более взрослое дерево дает корневую поросль как малина.

Стволы взрослых деревьев акации белой покрыты корой, она прочная, покрыта продольными трещинами.

Крона акации сильно облиственна, листья создают ажурную крону. Листья акации длинные состоят из множества мелких листочков, листья на коротких черешках, у основания листьев шипы — колючки.

ЦВЕТЫ АКАЦИИ БЕЛОЙ МЕДОНОСЫ

Цветет акация белая в мае, цветки белые собраны в поникающие длинные рыхлые кисти. Цветки акации очень ароматные, считаются хорошим медоносом. Поэтому возле посадок акации белой во время цветения размещают свои пасеки пчеловоды.

Состав цветочного меда, например таков: 15-20% воды, 80% углеводов (фруктозы и глюкозы), 0,4% белков. Кроме того в состав меда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (гр. В, С, РР) органические кислоты. Из минералов в состав меда входят соли кальция, натрия, магния,  железа, йода, фосфора, и другие. Цвет меда с белой акации — желтый, а так же с липы и  подсолнечника.

Акациевый мед имеет нежный вкус и тонкий аромат. Рекомендуется употреблять при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью снимает изжогу, применяется в диетическом питании

Пчелы опыляют деревья и собирают нектар и так получается акациевый мед. Акациевый мед собран с цветков белой акации считается одним из полезных и используется в лечебных целях, как общеукрепляющее средство. Акациевый мед оказывает такое же полезное действие на организм человека как и сами цветки акации белой и даже более эффективное.

Многие деревья относятся к семейству бобовые, вот и и у акации белой после цветения образуются плоды бобы. Бобы бурого цвета  длиной до 10 см, шириной до 2-х см. Если открыть створки боба обнаружим прочные зерна, их количество зависит от длины боба. Семена мелкие и легкие  об этом говорит то что одна тысяча семян белой акации весит всего 15-25г.

Семена, акации белой не спешат покидать дерево и порой висят до весны пока дожди и ветер не собьют их. Семена падают в землю и могут сохранять всхожесть в течение 3-х лет дожидаясь благоприятных условий для прорастания. Так размножается акация белая в природных условиях.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Цвет акации белой отличаются особенным тонким специфическим ароматом дополняющим сладковатый привкус. Связано это с наличием в цветах акации белой (Robinia pseudoacacia L.) ароматических эфирных масел, которые оказывают спазмолитическое действие.

НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ АКАЦИИ БЕЛОЙ 

Взять 1 чайную ложку высушенных и измельченных цветков акации, залить 100 мл водки или 70% спитом и настаивать сутки и более в темном месте.

Принимать настойку цветков акации белой по 20 капель при спазмах, кишечника, желудка, сосудов и других спазматических проявлениях.

Кора и листья акации богаты ядовитыми гликозидами, поэтому дерево акации белой обладает паразитарной устойчивостью. Настои коры оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях желудочно кишечного тракта, проблем с почками и болезнями мочевого пузыря. Водный настой коры акации белой полезен при болезни суставов и кровеносных вен, он снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.

НАСТОЙ КОРЫ АКАЦИИ

Взять 1 чайную ложку измельченной коры акации залить пол литром крутого кипятка, настоять один час, процедить. Принимать по 2 столовой ложке перед едой при изжоге.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Принимать водные настои коры акации и другие препарат надо с большой осторожностью, их прием может вызвать тяжелое отравление токсичными гликозидами. Отравление гликозидами проявляется как общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.