ПИЛЕЯ СЕМЕЙСТВО КРАПИВНЫЕ

ПИЛЕЯ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА КРАПИВНЫЕ

Пилея многолетнее травянистое растение семейства крапивные, видов больше тысячи родина растения тропики Африки и Америки. Растения отличаются но все они принадлежат к одному семейству крапивные, имеют большое сходство с растением называемым комнатная крапива это комнатный колеус.

Пилея неприхотливое комнатное растение, красивые листья это достоинство многих комнатных цветов, вот и пилея не отличается пышным цветением. Но нежные зеленые с узорами листья компенсируют скудное цветение пилеи. Некоторые виды имеют просто зеленые листья, некоторые с темными или светлыми полоками и узорами на листьях и дополняют такую красоту зубчатые края супротивно расположенных листьев.

ПИЛЕЯ МОХОВИДНАЯ Pilea muscosa Linde

Сортов и видов растения много но мы выбираем лучшие. Прекрасно выглядит в домашних условия пилея моховидная. Эдакий комочек напоминающий кочку мха где нибудь в Антарктиде или глухом лесу. Растение родина которого тропические леса Америки, не плохо смотрится в цветочном горшке. Оригинальное многолетнее растение невысокий ветвистый кустик. Все веточки покрыты супер мелкими листочками, размер которых не более 3 мм, очень нежных и ярко зеленых.

Но «кочку мха» создают веточки которые отрастают из пазухи каждого листочка и на них тоже появляются крохотные листики. Так пилея моховидная становится небольшим плотным кустиком аккуратной  формы.

Пилея моховидная отлично выращивается как ампельное растение. В уходе растение неприхотливое, может отлично расти и сохранять цвет листьев и не вытягиваться даже при нехватке света. Любит регулярный полив и опрыскивание при сухости воздуха.

Пилею моховидную можно посадить зеленым черенком сразу в цветочный горшок небольшого размера, в почву питательную и рыхлую как в лесу.

ПИЛЕЯ КАДИЕРА  Pilea cadieri Gagnep. et Gill.

Пилея Кадиера семейства крапивные многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, родина которого тропические места Африканского континента. Отличается пилея  Кадиера четко выраженным рисунком на листьях.

На зеленых овальных немного продолговатых листьях растения обозначен серебристо серый рисунок расположенный по краям центральной жилки и в виде отдельных пятен обозначающих другие жилки листа и по краям листа. Листья пилеи с зубчиками по краю, на коротких черешках супротивно расположены на гибких тонких стеблях.

Декоративность листьям пилеи Кадиера придает и сферическая выгнутость верхней части листьев, что позволяет игре света придавать блеск  их поверхности.

В домашних условия пилея Кадиера прекрасно себя чувствует в полутени вдали от прямых солнечных лучей впрочем так же как и многие пестролистные комнатные растения.

Выраженного периода покоя не имеет но зимой замедляет рот побегов, и предпочитает зимовать при температуре в помещении 18-20 градусов. Летом поливать по мере подсыхания почвы а зимой полив умеренный.

Пилея не переносит застоя воды, поэтому при посадке обязательно хороший дренаж в цветочном горшке и земляная смесь хорошо пропускающая воду.

Посадить пилею Кадиера можно зелеными побегами, которые отлично укореняются в воде, влажном песке и в торфе.Корни появятся спустя 15-20 дней, после посадки. В горшок на постоянное место можно высадить по 3-4 саженца пилеи. Так кустик будет гуще, а еще гуще он будет если провести прищипку побегов первого и затем второго порядка.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.