САНХЕЦИЯ ЦВЕТОК РАЗМНОЖЕНИЕ УХОД

САНХЕЦИЯ ЦВЕТОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Санхеция прекрасное комнатное растение, с пестрыми листьями. Родина растения Эквадор, там это вечнозеленый полукустарник, растущий в природе и создающий заросли высотой до метра и более. Растение интересное поэтому были получены виды санхеции для выращивания в домашних условиях.

В нашей стране в открытом грунте расти такое растение не может а вот в домашних условиях лучше всего выращивать санхецию благородную Sanchezia nobilis Hook семейства акантовые.

Санхеция благородная даже в комнатной культуре сохранила задатки полукустарника. Стебель у растения четырехгранный, прочный, зеленовато розовый, у взрослого растения деревенеет у основания. Основное достоинство санхеции благородной это её красивые листья, крупные, супротивные, цельные и широкие и в тоже время продолговатые и овальные,дополняет лист зубчатый край.  Листья санхеции на коротких черешках, поэтому плотно прижаты к стеблю держат форму и не поникают. Ширина листа достигает 25 см, длина до полуметра.

Листья санхеции благородной темно зеленые  яркими золотистого цвета полосками вдоль жилок. Дополняет декоративность листьев такая же полоса по краю листа.

Санхеция цветет в домашних условиях, цветки бледные в бледных красноватых прилистниках, собраны в соцветие.

САНХЕЦИЯ БЛАГОРОДНАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растение столь послушное что его можно выращивать в один стебель как небольшое деревце или выращивать пышным кустом.

Если выращивать санхецию благородную в один стебель то листья будут крупные, рисунок на них четкий, очень красивое растение для выращивание в напольных горшках и кадках в больших просторных помещениях.

В таком случае у растения надо после посадки молодого саженца полностью удалять все боковые побеги, оставляя только один. На этом одном побеге, без разветвлений, который с годами станет прочным, будут развиваться крупные и красивые с ярким узором листья.

Если выращивать санхецию благородную низкорослым пышным кустиком, то после посадки саженца проводят компактную обрезку. При этом удаляют макушки боковых побегов и центрального стебля. При таком формировании растения оно будет пышным, низкорослым, но листья будут мелкими, хотя и сохранят свою декоративность.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА САНХЕЦИИ

Размножается растение вегетативно, отлично вырастают молодые растения при посадке зелеными черенками. Черенки с двумя узлами и зелеными листьями  укореняют в сыром песке или ионитном субстрате. Молодые саженцы быстро растут при пересадке их в земляную смесь из дерновой перегнойной и листовой земли с добавлением песка.

САНХЕЦИЯ БЛАГОРОДНАЯ УХОД

Цветок с пестрыми листьями, и ей необходим свет и тепло круглый год. При ярком солнце летом листья выгорают, а при нехватке сета зимой теряют окраску. Надо найти прекрасную середину.

Полив тоже очень важен для растения, земля в горшке должна быть всегда влажной, цветок любит опрыскивание теплой водой это ему напоминает о природных условиях и он хорошо растет. При нехватке влаги листья санхеции поникают, а молодые побеги увядают. Но если заметить вовремя то можно все исправить.

Полив вернет санхецию к жизни листья вновь восстановят тургор и поднимутся. Цветок не любит чтоб его переставляли с места на место, а так же не любит проветривания и сквозняки. При плохих условиях санхеция может сбросить листья и тогда вернуть её к жизни будет не возможно.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.