КУПЕНА САДОВАЯ И ЛЕСНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ

КУПЕНА МНОГОЦВЕТКОВАЯ САДОВАЯ И ЛЕСНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Купена лекарственная представитель огромного рода Купена семейства Лилейные Polygonatum offcinalis L. Из каждой пазухи листьев образуется соцветие, с белыми пониклыми цветками, после цветения образуются плоды круглые ягоды при созревании  они становятся иссиня черными. Купена нескольких видов растет по всей Европейской территории страны и на Дальнем Востоке, преимущественно в лесах в зарослях кустарника.

Купена многолетнее травянистое растение одиночный стебель которой достигает 40-50 см. растение отличается толстым узловатым корневищем и круглым слегка изогнутым стеблем. Стебель покрыт листьями похожими на листья ландыша, поэтому культурные садовые сорта купены часто называют садовым ландышем.

И не зря сходство конечно есть особенно в листьях они очередные эллиптически ланцетовидные и очень сильно похож на листья ландыша. Только стебель у растения купена высокий до 50 см и листьев на нем много. Цветки купены белые выходят из каждой пазухи листа.

Сорт купены многоцветковой отличается более крупными цветками собранными в соцветия по 3-4 штуки и при цветении напоминает цветок дицентра «разбитое сердце», цветками свисающими со стебля.

А сорт купены душистой отличается более насыщенным ароматом цветков.

Кроме того есть купена пестролистная, хотя листья не всегда получаются пестрыми.

Купена в дизайне сада нашла свое место, яркие зеленые листья нежные белые цветки отлично смотрятся по краям клумб и садовых дорожек. Кроме того купена на участке  отлично заполняет пустые места у заборов и под кустарниками, создавая целые куртины. Цветение купены  довольно длительное, она цветет около месяца.

КУПЕНА ДУШИСТАЯ И КРУПНОЦВЕТКОВАЯ ПОСАДКА И УХОД

Купена многолетнее растение которое может расти на участке много лет, причем как на солнечных так и на тенистых местах. Растение корневищное поэтому для посадки лучше сразу выбрать подходящее постоянное место, чтобы при разрастании купена не вытеснила другие ценные многолетние садовые цветы.

Корневища  купены белые ползучие, хрупкие,  они как бы членистые. Каждый год от корневища отрастает новый стебель а на месте старого на корневище образуется пробковый нарост. Если выкопать корневище купены по нему можно определить его возраст, каждый год по отметине.

Корневища купены залегают не глубоко в почве всего на 7-8 см, их много и каждое дает свой побег весной. Корневища срастаются образуя куртины. Так купена и размножается создавая под кустарниками целые заросли.

В домашних условиях купену можно посадить семенами, но расти она будет долго. Поэтому оптимальный вариант вегетативное размножение корневыми отпрысками. Посадку лучше проводить осенью, когда закончится цветение. Купена хорошо растет на дерновой легкой питательной почве. Уже весной даст побег стебля и будет цвести.

Уход за растением не сложный своевременный полив и прополка. Осенью побеги можно срезать над почвой, все равно от корня весной отрастет новый побег.

КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, 

Купена лекарственная применяется в народной медицине. Используют все части растения стебли и корневища. Траву собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью.

Во всех частях растения купена лекарственная содержатся полезные вещества оказывающие противовоспалительное и обезболивающее, кровоостанавливающее и жаропонижающее действие. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, витамины, слизь, и гликозиды сердечной группы.

Отвар свежих корней купены лекарственной в народной медицине рекомендуется принимать в ограниченных дозах, отвар помогает при ревматизме, суставных болях и болях в пояснице, принимают его и для лечения геморроя.  Осторожность надо проявлять еще и потому что трава купена лекарственная вызывает тошноту до рвоты.

Принимать внутрь отвары купены надо очень осторожно потому что все части купены лекарственной ядовиты, особенно черные привлекательные ягоды.

В народной медицине настои купены для лечения лучше использовать наружно лечить  ушибы, боли в коленных суставах, раны, ссадины, ожоги и порезы в виде компрессов и примочек прикладывая ткань смоченную в отваре к больным местам.

 ОТВАР КОРНЕВИЩ КУПЕНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ 

Взять измельченных корней купены лекарственной 4 т. ложки, залить пол литром горячей воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне. Укутать и настоять 2-3 часа. Процедить и использовать для компрессов и примочек.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.