ФУНДУК И ЛЕЩИНА ЧТО ПОСАДИТЬ ИЩЕМ ОТЛИЧИЯ

ФУНДУК И ЛЕСНОЙ ОРЕХ — ЛЕЩИНА ЧТО ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ И  ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ

Орехи всех видов ценятся высоко как питательный продукт и как источник массы полезных веществ витаминов и микроэлементов. Одним из видов ореха является фундук. Фундук растение не прихотливое но иногда мы принимает за фундук лесной орех лещину.

2

Сходство конечно у фундука с лещиной огромное, и не зная тонкостей отличить их практически не возможно. Задумываемся только тогда когда посадив на участке фундук, получаем огромный куст высотой до 3-х метров с кучей прироста и немногочисленным урожаем орехов.

Оказывается посадили не сортовой фундук а лесной орех лещину. В чем разница между лещиной и фундуком.

ЛЕЩИНА ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Лещина или орешник это растение кустарник, однодомное растение, цветки раздельнополые. Насчитывается более 25 видов лещины, в нашей стране произрастает только семь. Наибольшее распространение получила Лещина обыкновенная, она же и послужила выведению большинства культурных видов и  сортов фундука.

1

Лещина дикорастущее растение лесной орех, растет в лесистой местности Средней полосы страны. Лещина в природе отлично растет по оврагам, по берегам водоемов. Орех лещины считается более полезным, возможно потому что он лесной орех, ведь по составу и содержанию витаминов он не превосходит орех фундука.

Плод  лещины обыкновенной, ценится своими питательными свойствами, он  богат жирами их в нем до 70%, белком 17%, углеводами 8%. Фундук, выращиваемый на участке или в саду отличается от лесного ореха более крупными размерами и весом плодов. Собирают для употребления в пищу и орех лещины, и орех фундука. Орехи употребляется в свежем, подсушенном виде и в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Из очищенных орехов лещины и фундука готовят масло, муку, молоко, все продукты очень питательные. Жареные ядра орехов фундука приобретают более специфический вкус, лучший аромат и гораздо дольше хранятся.

Лещину можно на участке выращивать кустом и формировать как дерево в один ствол. На одном растении и мужские и женские цветки.  Цветет лещина до распускания почек, мужские цветки в виде сережек, женские цветки сидят попарно в почках, на которых в период цветения появляются красные рыльца.

2f

Но урожайность низкая, зависит от погодных условий, может расти без ухода и часто выращивается как живая изгородь, за способность давать поросль и высоту до 3-7 метров.

При дуновении ветра над кустами орешника поднимается желтое облачко из пыльцы, которая высыпается из мужских цветков. Цветение и опыление  лещины происходит, когда еще не сошел снег, очень рано весной. Цветочные почки закладываются летом прошлого года, а весной они быстро трогаются в рост, вырастая за сутки на 2-3см.

Одна сережка орешника  дает до четырех миллионов пыльцевых зернышек. Пыльца свободно попадает на женские цветки, которые совершенно открыты для опыления, ведь листьев на кустах лещины еще нет.  Если опыление произошло успешно и цветки не повредят весенние заморозки, происходит завязывание плодов. С момента опыления и до созревания ореха проходит четыре месяца.

ФУНДУК

Фундук это отборные сорта лещины с высокой урожайностью, теплолюбивое растение, хотя некоторые сорта могут выращиваться в северных районах. Орех фундук более питателен, у него более приятный вкус и тонкий аромат.

Урожайность высокая при условии что на участке будет выращиваться фундук разных сортов, орехи крупнее лещины, не повреждается вредителями.

ФУНДУК  И ЛЕЩИНА ПОСАДКА И УХОД

Фундук растение это крупноплодные виды лещины. Размножается фундук вегетативно отводками, делением куста и корневыми отпрысками, можно размножать лещину семенами.

3

Хорошо лещина растет на суглинистых и выщелоченных карбонатных глинистых почвах, любит влажные и орошаемые места. Песчаные и сухие места для лещины обыкновенной и и культурных видов  фундука не годятся.

Излишний полив и избыток влаги отрицательно сказывается на урожайности фундука. В середине лета, когда начинается созревание плодов и закладка цветочных почек для урожая следующего года, особенно важно поддерживать влажность почвы под растением и проводить  подкормки.

Сажать фундук на участке и пересаживать саженцы фундука  лучше осенью. Потому что весной растение пробуждается очень рано.  Для эффективности посадок фундука и чтобы он плодоносил выращивать на одном участке надо не менее пяти кустов. Так при цветении фундук будет хорошо опыляться, тогда и урожай орехов будет хорошим.

Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 4-х метров. Орешник склонен к разрастанию куста, он дает много прикорневой поросли. Поросль фундука  обыкновенной не удаляют, а дают разрастаться свободно. Но если надо выращивать фундук в виде дерева, то делают специальную формирующую обрезку и удаляют поросль.

4

В других случаях куст просто становится пышнее, или поросль со временем выкапывают и используют для выращивания и размножения.

Первые плоды после посадки саженца получают  на 4-й год, при благоприятных погодных условиях и опылении. Чем старше куст  тем больше он будет давать урожай. В среднем взрослый куст фундука дает по 5-6кг орехов.

Цветки появляются на молодых побегах последнего года. По истечении семи восьми лет ветки и урожайность снижается. Такие старые ветки удаляют полностью. Длинные ветви орешника используются в народных промыслах для плетения корзин и изготовления других поделок.

Широкого распространения ни лещина обыкновенная ни фундук для выращивания на участках не получили. Лещина в диком виде распространена в более, северных районах, а культурный фундук разных видов выращивают в  южных областях.  Как лещина обыкновенная, так и фундук требуют много места для посадок, а урожайность не всегда высокая, наверное, этим и не привлекают садоводов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.