ЧТО РАСТЕТ НА БОЛОТЕ ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ СВОЙСТВА

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Растений с тремя листьями много и одно из них это вахта трехлистная Menyanthes trifoliata L, удивительное растение приспособившееся расти в умеренном климате Севера. На торфяных болотах, на водоемах со стоячей водой по краям медленно текущих речек и ручьев на заболоченных озерах и прудах нашла себе место вахта трехлистная.

Многолетнее травянистое растение нашло себе благоприятные условия жизни и порой сильно разрастаясь создает целые заросли. Выбрав для себя относительно чистую среду обитания вахта трехлистная прекрасное чистое растение используемое в народной медицине.

Корневище длинное и толстое с воздушными полостями, поэтому легкое и способное укореняться в илистом дне водоемов. Растение безстебельчатое и поэтому листья находятся на верхушке корневища удерживаясь на длинных черешках. На одной верхушке по 2-3 тройчатых листа.

Литья и мелкие и крупные, голые продолговато яйцевидной формы с водяными устьицами по краю для отвода воды.

Цветонос вахты трехлистной длинный до 30-35 см выбивается на верх листьев и на нем распускаются очень прекрасные белоснежные цветочки. Цветки не крупные но они собраны в кисти по 10 и более цветков и создают прекрасный вид на фоне зеленых листьев.

Цветки вахты трехлистной милые пятилепестковые воронковидной формы, опушены внутри, нежно беловато розовые. Цветение начинается в мае и длится примерно два месяца пока распустятся все цветки на стрелке.

После цветения образуется плод коробочка шаровидная, раскрывается из двух створок и всыпает семена.

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ ПОЛЕЗНА И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В лекарственных целях заготавливают листья растения, собирая их летом в  период когда в них больше всего скапливаются полезные вещества. Собирать листья вахты трехлистной бывает сложно пробираясь по болотистым местам.

Листья трилистника содержат холин, дубильные вещества, йодосодержащие вещества и горькие гликозиды.

Горечь вахты трехлистной полезна при лечении желудочно кишечного тракта, настои и отвары листьев вахты раздражают секреторные функции желудка вызывают аппетит , улучшают пищеварение. Отвары действуют как желчегонное средство, используются как глистогонное средство. Кроме того настои вахты трехлистной, помогут при лечении ран, ожогов и ссадин, обладая антисептическими свойствами.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ВАХТЫ ТРЕХЛИСТНОЙ при спазмах желудка, кишечника при хронических запорах, и вздутии живота.

Высушенные листья травы 2 чайные ложки, залить 250 мл кипятка, накрыть и настоять в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Взять 1 чайную ложку высушенных и измельченных листьев вахты трехлистной залить кипятком 250 мл и настоять около часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по четверти стакана.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.