КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ РАСТЕНИЕ ГДЕ РАСТЕТ

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ОПИСАНИЕ ГДЕ РАСТЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ

Oxalis acetosella L. многолетнее травянистое растение наделенное лекарственными свойствами, применяется в народной медицине еще с давних времен. Название по всей видимости растение получила за кислый вкус листьев.

Растет кислица обыкновенная как сорняк не только по всей территории нашей страны но и во многих других странах. Растение кислица обыкновенная как грибы, например подберезовики которые растут только в березовых лесах,  имеет привязанность к определенным породам деревьев. Кислица обыкновенная имеет привязанность к еловым деревьям, в ельниках создает целые заросли вытесняя другие растения и травы. Причем чем глуше лес тем лучше растет кислица.

Кислица многолетнее травянистое не имеющее стебля растение, только листья и цветки на длинных черешках, поднимается на высоту  до 15 см. Корневище ползучее. Листья обратносердцевидные бледно зеленые, на длинных черешках, цветки мелкие белые  лиловыми жилками, тоже на длинных цветоножках. Цветет кислица в мае июне, и летом в конце цветения кроме обычных цветков появляются более мелкие цветки, они на укороченных цветоносах лежат совсем близко к земле.

После цветения образуются плод коробочки яйцевидной формы, которая при созревании лопается и подобно бешеному огурцу выбрасывает  семена наружу. Семена разносит ветром и они удачно прорастают попав плодородную почву.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Растение кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L. ) полезными свойствами наделена, ведь она содержит их в листьях и цветках. Поэтому заготавливают траву в период цветения.

В листьях содержатся ферменты и кислоты такие как щавелевая, яблочная и янтарная, витамин С, провитамин А , минеральные соли. Минеральные соли представлены щавелевокислым кальцием, который и делает растение кислым на вкус.

Полезные свойства кислицы обыкновенной основаны на действии кислот которые регулируют пищеварение, действуют как мочегонное и желчегонное средство. Трава обладает противовоспалительным  и заживляющим действием, при болезни десен вызванных цингой.

Свежие листья кислицы растирают с сахаром и принимают с теплым чаем как мочегонное средство, при простуде и для понижения температуры и жара. Для снятия жара поможет отвар кислицы с молоком.

Взять 2 ст. ложки сухой травы, залить горячим молоком и выдержать на медленном огне 30 минут, охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана с медом перед едой, три раза в день.

Свежие листья кислицы растирают до выделения сока и прикладывают к ранам, укусам насекомыми, она поможет снять воспаление и зуд, очистит раны.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

При длительном применении травы может обостриться болезнь желудка, связанная с кислотой. Так же длительный и без контрольный прием отваров и настоев из травы кислицы может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей.

Кислица обыкновенная наносит вред и противопоказана при аллергических реакциях, диатезе, нарушении свертываемости крови, и склонности к судорогам.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.