ОКСАЛИС В САДУ И В ДОМЕ НА СЧАСТЬЕ

ОКСАЛИС  В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

На первый взгляд простенький цветочек оксалис, но по народным поверьям приносит счастье, благополучие и удачу в личной жизни. Цветок оксалис позитивное растение и легко приспосабливается к условиям. Много таких растений которые держим с домашних условиях на удачу и здоровье, но всем ли они помогают получить желаемое.

Растение оксалис больше известно как кислица, однолетнее растение некоторые виды много летние. Декоративно лиственный многолетник оксалис клубненосное растение  с приземистыми стелющимися и густо покрытыми листочками побегами. Некоторые виды например оксалис Деша отлично растет в комнатной культуре.

Видов растения не более тысячи, большинство растет в природе, некоторые выращивают в культуре как садовые цветы открытого грунта, некоторые виды оксалиса выращивают в домашних условиях как горшечную культуру. В домашних условиях содержат оксалис приспособленный к таким условиям, при выращивании в открытом грунте это растение менее требовательно к уходу.

Цветение растения нельзя назвать шикарным, больше ценится за форму листьев  их окрас и необычное поведение. Сами цветки у видов с зелеными листьями розовые, а у видов с темными бордовыми листьями белые.

Мода на растение пришла к нам из стран Европы, где оксалис считается цветком приносящим счастье.

Растение оксалис или кислица получившее это название за кисловатый вкус листьев встречается в природе любит влажные и затененные места. Травянистое растение не казать что красивое, но  интересно своими тройчатыми листьями.   Трилистники, в свою очередь интересны окраской листьев оксалис может быть с зелеными листьями , и темными бордовыми и фиолетовыми.

Интерес представляют и  устройство листьев оксалиса оно таково что они могут складываться и опускаться с наступлением темноты и раскрываться с рассветом, иногда это происходит и при механическом воздействии на них и при неожиданно включенном ярком свете в комнате.

Такими особенностями наделены и скромные цветки растения.

ОКСАЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ УХОД

Размножается растение вегетативным способом и семенами. Посадить его можно делением куста, отделив клубеньки при пересадке или посеять семенами. Видов для ухода в домашних условиях не много но вот например оксалис Деша не столь прихотлив. Листья тройчатые зеленые густо покрывают стебли с весны до осени цветет розовыми цветками с весны до осени. В горшке смотрится вполне декоративно ели обеспечить уход.

Оксалис любит теплые помещения с умеренной влажностью, не переносит пересыхания почвы и сухость воздуха. Хорошо растет при искусственном освещении, выносит некоторое затенение. Выращивать можно как ампельное растение.

Во время длительного цветения удалять увядшие цветки, проводить подкормки каждые 7-10 дней комплексными удобрения для комнатных цветов, начиная с весны.

Осенью у цветка наступает период покоя и у него частично или полностью осыпаются листья. В этот период его лучше содержать в прохладном помещении и поливать очень редко.

ОКСАЛИС В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Оксалис в открытом грунте смотрится прекрасно. Украсит любой участок, декоративные листья зеленого и фиолетового цвета отлично смотрятся среди красиво цветущих растений. Посадить его можно по краям садовых дорожек, среди камней и по берегу домашнего пруда.

Способность оксалиса к  легкому размножению самосевом, позволяет не высевать его семена ежегодно. Если оксалис рос на участке то созревшие семена точно разнесет ветром и они взойдут на следующую весну.

В особом уходе в открытом грунте оксалис не нуждается, особенно если семена брошены  в плодородную рыхлую почву. Своевременный полив и редкие подкормки позволят кислице разрастаться , цвести и создавать прекрасный дизайн в саду.

Но как и всякое растение оксалис на участке может стать неуправляемым, рассеивается слишком активно и потом от него трудно избавиться.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.