РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ ПРЯМОЙ И РАСКЛЕШЕННОЙ ЮБКИ НА ТКАНЬ

КАК РАЗЛОЖИТЬ ВЫКРОЙКУ ПРЯМОЙ ЮБКИ СО ШЛИЦЕЙ НА ТКАНЬ 

Раскладка выкройки прямой юбки со шлицей на ткань. При раскладке выкройки прямой юбки на ткань надо учитывать особенности фасона, например разрез, шлица, складки, длину юбки и вид обработки по линии пояса и по низу.

Прямые юбки можно раскладывать на узкой и широкой ткани, если рисунок на ткани то совмещая его по боковому шву, по линии бедер передней и задней детали.

РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ  прямой юбки на ткани с односторонним направлением рисунка. Ткань сложить вдвое по долевому направлению нитей изнаночной стороной внутрь. Ткань должна ровно лежать на поверхности сгиб направлен к себе, срезы выровнять под прямым углом к сгибу ткани.

Для раскроя деталей выкройки на ткани используют мел или кусочек сухого мыла, то есть то что можно легко отчистить после раскроя с ткани. Слева от срезов вверх по сгибу и кромкам отложить по 5 см, через намеченные точки провести линию параллельную линии срезов, наложить на ткань выкройку юбки переднюю деталь, совмещая линию низа с проведенной линией, середина выкройки переда совместить со сгибом ткани. Закрепить выкройку на ткани булавкой в нескольких местах и обвести контур.

Отметить линию бедер, сделать припуски на швы: по боковым швам 2,5 см по линии талии 0,7 см, 5 см на подгибку низа уже отмерено. Особое внимание уделить припускам на вытачках юбки прямой, надо предусмотреть выступы чтобы в готовом виде ткань вытачки попала в строчку пояса.

Можно не делать прибавку в виде уступа на вытачку а при раскрое оставить по 3 см до линии талии с бока сложить  вытачку и сколоть  булавками,  сгиб повернуть в торону середины и вырезать деталь по отмеченным припускам на швы.

При ширине ткани 140 см рядом с передним полотнищем разложить выкройку заднего полотнища, для этого наметить припуск от кромок на шлицу или кладку 6-7 см и провести линию параллельную кромке. приложить выкройку задней детали юбки к ткани совмещая линию низа и линию середины с припуском на складку или шлицу. Обвести выкройку по контуру и наметить линию бедер.

Чтобы шлица или складка на юбке не расходилась её глубину по низу уменьшить на 1 см, а по линии талии увеличить на 0,5 см. Провести линию шлицы от точки 1 см до точки 0,5 см. наметить припуски на швы.

Ели юбка на  поясе  разметить деталь пояса, карманы. Когда все детали изделия разложены на ткани,  можно приступать к раскрою.

РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ ПРЯМОЙ ЮБКИ СО СКЛАДКОЙ ИЛИ ЗАСТЕЖКОЙ СПЕРЕДИ НА ТКАНЬ ШИРИНОЙ 90 ИЛИ  100 см.

Фасон прямой юбки со складкой или застежкой впереди. Ткань сложить вдвое изнаночной стороной внутрь, совместить кромки и срезы.

Приложить выкройку заднего полотнища, затем переднего полотнища, отступив от сгиба ткани на ширину складки, чтобы складка на юбке не расходилась внизу уменьшить на 1 см а вверху увеличить на 0,5 см.

РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ РАСКЛЕШЕННОЙ ЮБКИ НА ТКАНИ 

Выкройку расклешенной юбки раскладывают  на ткань прикладывая середину переднего полотнища и заднего полотнища к сгибу ткани, если ткань узкая.

Если ткань широкая с двухсторонним направлением рисунка при раскладке на ткань одно полотнище будет со швом посередине.

РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ ЮБКИ В КЛЕТКУ ИЛИ ПОЛОСКУ ПО КОСОЙ НА ТКАНЬ

Выкройку разложить под углом 45 градусов к линии кромок, совмещая долевую нить по направлению стрелки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.