Топинамбур это земляная груша овощ клубненосный

ТОПИНАМБУР ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША КЛУБНЕНОСНЫЙ КАК РАСТЕТ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН, 

У забора на участке расцвели жёлтые цветки  напоминают цветки подсолнечника и не зря ведь это подсолнечник клубненосный. Многолетнее травянистое растение имеющее клубни относится к классу двудольные растения.  Можно срезать для букета? Но нет это растение не для букетов в почве находятся очень полезные и вкусные клубни, но не картофеля а земляной груши.

Корневая система растения мощная и уходит глубоко в почву , за счет этого и сохраняет свое многолетие может расти до 30 лет на одном месте.  На столонах на побегах под землей образуются клубни, они съедобные.  Поэтому  ценность этого растения не в ярких жёлтых соцветиях, а в плодах, которые находятся в земле. Это же топинамбур – земляная груша!

Топинамбур многолетнее травянистое растение семейства Астровые с прямым крепким стеблем, который достигает высоты более двух метров. Цветет  ярко жёлтыми цветками. К осени образует клубни топинамбура по форме напоминают корень имбиря.

топи1

Но топинамбур это не имбирь как многие полагают схожесть клубней топинамбура с имбирем конечно есть но это только внешнее сходство. Первое по чем можно отличить топинамбур от имбиря это запах.

Клубень топинамбура бывает крупным и мелким, ровным и не ровным, но не как  картофель, часто  немного корявые. Клубни топинамбура имеют белую, жёлтую, фиолетовую и даже розовую окраску.

Клубни топинамбура сочные с приятным вкусом репы или кочерыжки белокочанной капусты.

КЛУБЕНЬ ТОПИНАМБУР ЭТО

Родина топинамбура Северная Америка и открыли его индейские племена тупинамбас.   Однако земляная груша отлично прижилась у нас и выращивается повсеместно, отлично зимует в почве поэтому выращивать его удобно. Правда, вначале топинамбур выращивался только как лекарственное растение. А затем его стали употреблять в пищу как вкусный и полезный овощ.

По химическому составу клубни земляной груши сходны с картофелем, однако питательная ценность ниже. В топинамбуре содержится крахмал, витамины и соли. Причем витаминов группы В и витамина С в топинамбуре в три раза больше чем содержится в клубнях картофеля.  Но наибольшую ценность топинамбур (земляная груша) представляет содержанием  в нём того чего нет в картофеле, это полисахарид инулин, его в топинамбуре до 18%.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Особую пользу  топинамбура установили  при сахарном диабете.  Так при употреблении топинамбура в организм попадает инулин,  при расщеплении которого образуется фруктоза столь необходимая людям, страдающим сахарным диабетом.

Вкусный и полезный овощ клубни топинамбура насыщены витаминами и микроэлементами. Считается что при выращивании топинамбура его клубни не накапливают вредных веществ, и даже способствуют введению токсинов из организма.

выращив топинамбура

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТОПИНАМБУР В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Топинамбур употребляют в свежем виде измельчив на терке. Но чаще всего топинамбур моют чистят и отваривают, тушат или запекают, заправляют маслом и едят или подают как гарнир.

Топинамбур богат легко перевариваемой клетчаткой, полезен при хронических запорах.

Лечение кожных заболеваний и ожогов производится кашицей из свежих клубней топинамбура. Наружное применение топинамбура и приём сока способствует осветлению кожи. Показаны маски из топинамбура в косметических целях и для лечения угревой сыпи.

Эффективны процедуры с отварным топинамбуром при артритах и подагре. Сваренные клубни топинамбура, растолочь и в тёплом виде прикладывать на проблемные места, ,прикрыв теплым полотенцем.

Регулярное употребление топинамбура в пищу действует на организм тонизирующее, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно — сосудистую деятельность и улучшает кроветворение.

ПОСАДКУ ТОПИНАМБУРА ПРОВОДЯТ КЛУБНЯМИ

Клубни  топинамбура для посадки в огороде можно использовать в течение года. Топинамбур легко выращивать, посадить  можно на самых не пригодных для выращивания овощей землях и местах. Растение неприхотливое и будет хорошо расти и плодоносить, но если почва будет питательной и рыхлой клубни топинамбура будут крупными. Кроме того растение надо  регулярно поливать. Многолетнее растение топинамбур за счет того что весной оставленные в почве клубни земляной груши сами прорастают и вновь дают урожай.

КАК ВКАПЫВАТЬ ТОПИНАМБУР И КАК ХРАНИТЬ

Как хранить топинамбур? Созревают клубни топинамбура осенью, их выкапывают и закладывают на хранение, хранятся они хорошо вплоть до нового урожая. Можно часть клубней оставить в земле до весны. Клубни отлично перезимуют и сохраняться, а ранней весной их можно выкопать.  В районах с теплой зимой, если почва не промерзает топинамбур можно выкапывать даже зимой по мере надобности.

топи3

Топинамбур лучше хранить в буртах, пересыпанных землей и снегом. С таких хранилищ его можно брать по мере надобности. Сделать это можно так: расчистить небольшую площадку на участке, насыпать слой клубней, затем слой снега в 10 см, опять слой топинамбура. Последний ряд покрывают соломой, торфом или опилками. Оптимальная температура для хранения топинамбура 0, -15 градусов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.