Кольраби капуста польза и вред как правильно готовить

КОЛЬРАБИ ПОЛЬЗА И ВРЕД КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Кольраби капуста репа вкусная, сочная, если собрать её вовремя, не дав перестоять и загрубеть. Переспелый плод кольраби в пищу употреблять неприятно, мякоть его плода становится грубой, сухой и не вкусной. Вкус кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, только более сочный, сладкий, нежный и ароматный.

4 (11)

КОЛЬРАБИ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Кольраби репная овощ богатый по содержанию витамина С, поэтому  эту капусту в регионах где мало овощей и ягод в открытом грунте называют «северным лимоном».

Полезно есть кольраби в свежем виде так в стеблеплодах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.  По содержанию витаминов и минеральных веществ кольраби не уступает цветной капусте и конечно белокочанной капусте.

Кольраби капуста содержит 90% воды, до 6% сахара, 2% белков, 1,5% клетчатки 1,2% минеральных солей и до 65 мг витамина С.

Польза кольраби в том что она легко усваивается при пищеварении клетчатка нежной структуры хорошо влияет на опорожнение кишечника и обладает легким слабительным эффектом. Содержание воды и клетчатки полезно при диетах для похудения. Со.держание в брокколи белка и сахаров делает кольраби сытной и в тоже время способствует выведению холестерина, положительно влияет на кровеносные сосуды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОЛЬРАБИ КАПУСТУ

Самые вкусные и полезные блюда из кольраби это свежие салаты. Нежная сочная мякоть репной капусты отлично измельчается на терке. Вкусно и полезно из кольраби это салат.

Плод очистить и натереть на крупной терке. Заправить масло, солью и специями по вкусу. Вкусный салат из кольраби получится, если подготовленную капусту сбрызнуть лимонным соком, добавить тертое яблочко, морковь и заправить маслом или сметаной. Интересно выглядит салат из фиолетовой капусты кольраби.

5 (8)

КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ В МОЛОКЕ

Приготовить кольраби, чтобы получилось вкусно можно так. Плод капусты очистить, срезая тонкий слой кожицы, затем нарезать тонкими ломтиками. Сложить в кастрюлю с кипящим молоком, и варить 15-20 минут, добавить сливочное масло и можно подавать.

На 1 кг капусты пол стакана молока, или так чтобы все дольки были покрыты молоком, 2 столовые ложки сливочного масла. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

КОЛЬРАБИ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ТОМАТОМ

Очистить и нарезать тонкими ломтиками, обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить на масле с двух сторон. Выложить в кастрюлю, приправить перцем и корицей по вкусу. Сметану смешать с томат пастой и залить ломтики, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-35 минут. Подавать, посыпав зеленью.

КОЛЬРАБИ РЕПКА ФАРШИРОВАННАЯ

Стеблеплод капусты кольраби небольшого размера в диаметре 10-12 см подготовить, целиком опустить в кипящую воду и бланшировать  15 минут. Достать из воды, обдать холодной водой.  Затем сделать надрез сверху как для пареной репы, удалить чайной ложечкой часть сердцевины, но стенки должны оставаться прочными толщиной 1,5 см.

Наполнить выемку фаршем и выложить  в форму для запекания. Залить томатным соком или сметаной и поставить в духовку на 5-10 минут. После запекания подать, посыпав тертым сыром.

Для фарша  взять часть кольраби и любые овощи, морковь, корень петрушки репчатый лук, чеснок.  Измельчив их на мелкой терке обжарить на масле и наполнить кольраби.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.