Кольраби это репная капуста посадка в огороде

КОЛЬРАБИ КАПУСТА ВЫРАЩИВАНИЕ СВОИМИ РУКАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Кольраби в дословном переводе капуста репа, как таковой и не капуста вовсе и не репа а нечто среднее. Двухлетнее травянистое растение семейства капустные цветковые двудольные растения. Капуста действительно похожа на репу, или брюкву, но только её плод вырастает она не в земле, как корнеплод, а на поверхности.

1 (14)

Репную капусты выращивают еще реже на открытом грунте огородов чем капусту  брюссельскую или краснокочанную. Однако этот вид капусты имеет некоторые превосходства перед другими овощами.

КОЛЬРАБИ  РАСТЕНИЕ  ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 

Кольраби еще называют репная капуста, отличается тем, что у неё развивается не кочан как у привычных для нас видов капусты, а утолщенный шаровидный стебель. Прямо на нем по спирали отрастают листья на длинных черешках. Поверхность плода гладкая чистая, зеленые листья в пищу не употребляют, ценится  стеблеплод капусты кольраби. 

Этот шаровидный стебель похожий на репу и есть съедобная часть растения является кочаном капусты кольраби. Этот разросшийся стеблеплод и дал название растению репная капуста, и употребляется в пищу. Окраска кольраби зависит от сорта, кольраби репа как впрочем и настоящая репа может быть и зеленой и фиолетовой.  

2 (16)

В пищу употребляется утолщенная мясистая часть стебля кольраби в вареном, сыром, жаренном и консервированном виде.  

КОЛЬРАБИ ПОСЕВ И ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

СЕМЕНА КОЛЬРАБИ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Посев и выращивание овощных культур начинается с семян. Какой сорт кольраби лучше посадить чтобы получить гарантированный высокий урожай сочных стеблеплодов капусты кольраби. 

Лучший раннеспелый сорт для выращивания в Нечерноземной зоне кольраби «венская белая 1350», скороспелый сорт, готов к сбору через 60-80 дней после появления всходов. Стеблеплод округло плоской формы, светло зеленый, готов к сбору когда плод в диаметре 8-10 см весом до 2-3 килограмм. Мякоть белая сочная вкусная, богатая витаминами и микроэлементами с нежной клетчаткой.

Сорт кольраби «венская синяя», «оптимус синий», эти сорта репной капусты поспевают за 45-70 дней от появления всходов, отличаются окраской плодов.

3 (14)

Сорта с ранним сроком созревания можно выращивать как повторную посадку, а некоторые сорта кольраби можно выращивать три раза за сезон производя посев семян с интервалом в один месяц. Это позволит все лето иметь свежую капусту репу а кольраби последнего сбора оставить на зимнее хранение.

Позднеспелые сорта кольраби — «голиаф белый», «голиаф синий».

Хорошо зарекомендовал себя сорт кольраби «Гигант», спелость стеблеплода при достижении размеров 15-20 см в диаметре, вес таких плодов до 2,5 кг, сорт позднеспелый поэтому капуста кальраби этого сорта подходит для выращивания в открытом грунте для зимнего хранения.

КОЛЬРАБИ КАПУСТА РЕПА ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Кольраби ценится за скороспелость, она имеет короткий вегетационный период, большинство сортов устойчивы к нестабильным перепадам температуры, выращивать можно в открытом грунте посевом семян прямо в грядку. Семена кольрабы высевают рядками с расстоянием между рядками 40-50 см и между растениями 20-30 см. После появления всходов их можно прореживать выдергивая лишние и высаживая их туда где всходы получились редкие. Приживаемость при пересадке кольраби хорошая. 

Чаще всего кольраби выращивают через рассаду, чтобы успеть вырастить за сезон несколько урожаев. На рассаду посев семян кольраби проводят в ящиках с питательным грунтом с последующей пикировкой. Лучше конечно выращивать в стаканчиках или кассетах для рассады. В парнике посев семян кольраби проводят в конце марта.

Рассаду кольраби высаживают в открытый грунт в фазе 4-5 листьев в конце апреля, и урожай собирают уже в начале июня.

Семена кольраби для второго урожая высевают уже в открытый грунт, выращивают 30-35 дней без пикировки и высаживают на постоянную грядку в начале июня, на участок на котором уже собрали урожай первого посева.

Кольраби высаживается способом посадки трехстрочные ленты (рядовым способом) с расстоянием между лентами 40 см и между строчками 20см. При хорошей агротехнике можно получить 3,5 кг кольраби с 1 кв. метра.  

В конце июне проводят посев третьей волны кольраби, собирают третий урожай кольраби в начале октября.

4 (11)

Сбор кольраби проводят, выдергивая вместе с корнями, складывают кучкой и срезают корни и листья. Самая вкусная капуста кольраби если она собрана вовремя не переросшая, если с уборкой запоздать стеблеплод кольраби репы становится грубым с плотной грубой кожицей и такой же грубой мякотью. 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.