Горчак ползучий карантинный сорняк

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ КАК С НИМ БОРОТЬСЯ ЭТО КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК

Горчак розовый растение опасный сорняк, занимающий огромные территории в степных зонах нашей страны и теперь уже в соседнем Казахстане. Сорняк очень опасен для полевых культур, он сильно разрастается, создавая кулиги.

горчак2

Сорняк совершенно не требователен, к составу почвы, хорошо растет на почвах с грунтовыми водами, засухоустойчив и очень живуч. Такое впечатление, что чем хуже почва для культур, тем лучше для горчака ползучего.

ГОРЧАК РОЗОВЫЙ ПОЛЗУЧИЙ РАСТЕНИЕ

Растение горчак ползучий многолетнее растение с корнями дающими отпрыски, поэтому размножается вегетативно очень активно и даже агрессивно не только семенами но и корневыми отпрысками. Растение относится к семейству сложноцветных.

Распространен горчак ползучий в юго-восточной части нашей страны, в Крыму, встречается в степях Астраханской и Волгоградской областей, в районах граничащих с соседним государством Казахстан.

Стебель прямостоячий высотой 30-60 см, в зависимости от условий. Стебель с густой листвой, покрытой опушением которое делает его не зеленым, а сизым.

Соцветие яйцевидная корзинка. Семена горчака обратнояйцевидной, широкоовальной  формы, сдавленные с едва заметными продольными морщинками. Семена крупные длиной до 4 мм. В 2-3 граммах семян содержится до 1000 штук. Сорняк с токсичными семенами.

горчак 3

Горчак ползучий ядовит, ядовиты все части растения и семена. Горькие на вкус все части растения за счет содержания глюкоалколоидов.

Засоряет посевы культур и травы, агрессивен и вытесняет все другие растения. Растет по обочинам дорог и на пастбищах, где представляет опасность для скота. Попав в сено, может вызвать отравление домашнего скота, как коров, так и кроликов, особую опасность представляет для лошадей.

ГОРЧАК РОЗОВЫЙ ПОЛЗУЧИЙ КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК

Опасность сорняка в том, что избавиться от него крайне сложно. Как мера борьбы с сорняками проводится скашивание, до цветения, чтобы семена не упали в почву, однако избавиться от него не удастся. Не получилось посеять семена, так отрастают корневые отпрыски. Горчак ползучий относится к многолетнему растению с корнеотпрысковым типом корней, это значительно усложняет борьбу с горчаком.

Даже после вспашки в почве остаются части мощных корней сорняка и при наступлении благоприятных погодных условий они отрастают. Корни могут оставаться в почве два три года и не подавать признаков жизни, но как только наступит благоприятная погода, из кусочков корней появляются побеги.

горчак1

Сорняк настолько приспособился к внешним проявлениям климата, что может засохнуть и не подавать признаков жизни много лет. Как только пройдет дождь, он оживает и вновь засоряет поля и луга.

Горчак розовый ползучий не только захватывает поля и территории он выделяет в почву вредные токсины, которые и задерживают рост культурных растений и полевых трав составляющих сено для корма животным.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЧАКА РОЗОВОГО ПОЛЗУЧЕГО НА МАЛЕНЬКОМ УЧАСТКЕ

На своем огороде или на участке уничтожением горчака розового можно только упорным трудом. А это значит перекапывая почву весной и осенью тщательно выбирать корни горчака и его кусочки. Летом  не давая сорняку образовать семена  выкапывать отдельные кусты как можно глубже удаляя с корнями.

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение сорняка происходит семенами, вначале проростки образуют небольшую розетку из нескольких листьев. Растет  наземная часть горчака очень медленно, а вот корни в это время уже уходят в почву на глубину до  2-х метров. Подземные корни разрастаются и дают дополнительные побеги захватывающие пространство на 6 метров в диаметре за одно лето.

Размножается растение и кусочками корней, если они не менее 10 см и попадут в благоприятную влажную среду, хорошо прорастают образуя все те же куртины.

Растение горчак розовый второго года жизни дает более  20 тысяч семян, которые чем дольше лежат, без возможности прорасти, тем сильнее становится их сила всхожести.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.