ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА САВОЙСКАЯ
Характеризуя многие виды капусты которые можно выращивать на наших огородах приходишь к выводу, что все виды капусты полезны и все они практически не имеют противопоказаний. Самой грубой по составу клетчатки остается только белокочанная капуста, которая полезнее всех других видов и из которой можно готовить все что мы привыкли и любим.
Белокочанная капуста самая популярная и востребованная нами, её и квасят и маринуют и готовят из неё щи и борщи, тушат и запекают. Всего не перечесть. А вот капуста савойская для этих целей не пригодна. Хотя обладает замечательными вкусовыми и полезными качествами. Савойская капуста по питательным свойствам стоит в одном ряду с цветной капустой и с её подвидом капустой романеско.
Польза савойской капусты неоспорима во первых она очень нежная, клетчатка хорошо усваивается и переваривается организмом. Не вызывает повышенного газообразования, оказывает мягкое слабительное действие на своевременное освобождение кишечника.
Содержание полезных веществ позволяет употреблять савойскую капусту как диетический и витаминный продукт продукт. В 100г свежей савойской капусты содержится до 6,2г сахаров, до 3г растительного белка, 30-80г витамина С. Свойства этого вида капусты определяют содержащиеся в ней провитамин А, витамины В1, В2 и калий, магний, железо и другие минеральные соли.
Савойская капуста нежная, практически не содержит грубых волокон и грубой клетчатки, рекомендуется в диетическом питании при проблемах с пищеварением.
САВОЙКАЯ КАПУСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ
Капусту савойскую в основном употребляют в свежем виде , снимают верхние кроющие листья до светлых. Нежная капуста из молодых не переросших кочанов используется для приготовления свежих салатов с заправкой маслом с добавлением специй и других овощей. Нежные сочные листья капусты рубят тушат и используют как начинку в пироги.
Готовят с капустой легкие овощные супы и подают как гарнир.
Готовят из сочных листьев савойской капусты голубцы.
Заготовить на зиму савойскую капусту можно только капусту орта Вертю, сохранив её длительное время в свежем виде.
В отличие от белокочанной капусты ни солить, ни мариновать савойскую капусту не рекомендуется. Если белокочанная капуста при квашении сохраняет свойство хрустеть и получается вкусная, то савойская капуста настолько нежная, что при квашении она очень сильно размягчается и совсем не квасится, а рассол получается тягучим и мутным.