Выкройка манжеты на рукава для блузки и рубашки

МАНЖЕТЫ НА РУКАВА ВЫКРОЙКИ 

Манжеты на мужских рубашках и сорочках дело привычное, они довольно просты, они могут быть под застежку на пуговиц или на запонки, но особой формой не отличаются.

А вот манжеты на рукава к женским блузкам и платьям выглядят более элегантно. Их можно шить любой формы, ширины и размера делают манжеты до локтя, обработка манжет к женской одежде тоже отличается разнообразием это и кант и оборка и кружево связанное крючком.  

ВЫКРОЙКИ МАНЖЕТЫ РУКАВА ПРОСТЫЕ 

Для построения выкройки манжет на рукава надо снять простые мерки. Мерки полуокружности запястья 9 см, и окружности руки 29 см.  Когда манжет будет раскроен, с припусками на швы его надо правильно пришить, как правильно пришить манжеты на рукав описано ниже.

1.Манжета с прямыми углами. Для построения выкройки чертим прямоугольник АБВГ.  Линии АБ и ГВ равны 22см  — это  9х2+4см для всех размеров=22см. Ширину манжеты сделаем 7см, это линии АГ и БВ. Манжета с отворотом, поэтому от точки В влево и от Г вправо отложим по 2см и получим точки О и О1, из них проведем линии по 3см и получим точки О2 и О3, которые соединим прямой линией.

Отворот манжеты. От В влево и Г вправо отложить по 2 см и поставить точку О и О1 из которых провести перпендикуляры равные 3см, и обозначить точки О2 и О3. Полученные точки соединим.

 2. Манжета прямая с закругленным углом. Строим прямоугольник АБВГ. Линии АБ и ГВ по 22см это длина манжеты. Ширина манжеты 12см для всех размеров.

3. Манжета с острым углом, расширенная к верху. Построим прямоугольник АБВГ, где стороны АБ и ГВ по 20см – это 9х2+2см для всех размеров=20см. Ширина манжеты 5см.

4. Манжета отложная,  для рукава в три четверти, расширенная вверх с отворотом в виде обшлага. Расчертим  прямоугольник АБВГ.  Стороны АБ и ГВ по 29см по мерке окружности руки для рукава в три четверти.  Отрезки АГ и БВ по 8 см., ширина манжеты.

5. Манжета закругленная снизу, под одну пуговицу. Построим прямоугольник АБВГ, у него стороны АБ и ГВ по 24 см   это  9х2+6для всех размеров=24 см. Линии  АГ и БВ ширина манжеты по 9 см.

ВЫКРОЙКА МАНЖЕТЫ СЪЕМНЫЕ 

Манжеты в виде отворотов на длинных  рукавах, коротких и три четверти служат декоративным оформлением платья, блузки а часто их пришивают на длинных домашних халатах.

2 манжета цельнаяТакие манжеты-отвороты можно шить и использовать, как съемные манжеты.  Для этого её просто  сшить, обрабатывая верхний и нижний срез. А к рукаву пришивать вручную по мере надобности.

Выкройка манжеты без застежки состоит из двух деталей – одна верхняя, другая нижняя. Края можно сделать прямые, закругленные или острые. Между частями манжета вставить кружево или оборку для отделки и прострочить.  Рукав прямой или расширенный с заложенными складками или сборочками по низу. Обработка линии низа рукава и манжета производится подкройной обтачкой как показано на рисунке.

МАНЖЕТА С ЗАКРУГЛЕННЫМИ УГОЛКАМИ

3 манжета цельная

Чтобы раскроить такую манжету можно построить выкройку по меркам запястья или окружности руки или выкроить, приложив выкройку рукава.

3 манжета цельная2

При раскрое надо соблюдать долевую нить.

ЦЕЛЬНОКРОЕНАЯ МАНЖЕТА  ВЫКРОЙКА РУКАВА С ОТВОРОТОМ

4 манжета цельная

Построить выкройку манжет согласно длине и фасону рукава, долевая нить ткани должна проходить по ширине манжеты. На рукаве можно заложить складки против локтевого сгиба или сделать рукава без складок. Выкроенную  нижнюю манжету обрезать с боков на 0,2 см, не забываем делать припуски на швы.

ЦЕЛЬНОКРОЕНАЯ МАНЖЕТА НА РУКАВЕ С ОТВОРОТОМ 

1манжет без застежки отворот

Такой фасон можно выкроить вместе с рукавом разной длины и затем раскроить вторую нижнюю часть манжеты. Для этого использовать основную выкройку рукава по фасону блузки или платья, такие отвороты делают и у халатов с цельнокроеными воротниками. Пришить и обработать как обычные манжеты. Пришивать и обрабатывать такие цельнокроеные манжеты — отвороты значительно проще.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.