Брюссельская капуста посадка и уход в огороде открытом грунте

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ВЫРАЩИВАНИЕ НА ОГОРОДЕ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Капуста брюссельская овощная культура в огороде не традиционная как белокочанная капуста на нашем огороде и на  нашем столе. Хоть известна в культуре довольно давно, широкого распространения в нашей стране не получила. Выращивают брюссельскую капусту в основном во многих странах Европы и Америки и у них это популярный вид капусты, от них она стала известна и в нашей стране.

1

Капуста брюссельская – мелкие плотные кочанчики полностью повторяют строение кочана белокочанной капусты только маленькие. Диаметр кочана брюссельской капусты до 5 см. Располагаются плоды в пазухах листьев главного стебля, высота главного стебля до 70-80 см. И состоит он из череды листьев на длинных черешках и плодов кочанов брюссельской капусты, которых может быть до полусотни.

Высота стебля и количество кочанчиков зависит от силы растения, высота может быть 30 см и мелких кочанчиков всего штук 20 при плохом уходе, нехватки питания и влаги. По росту и способу плодоношения брюссельская капуста не похожа не на один из многочисленных видов капусты.

Брюссельская капуста растение двулетнее рода капустные, в первый год посева капусты семенами  вырастает стебель высотой до 70 см, с редкими длинночерешковыми листьями, листья зеленые но какие то тусклые. В пазухе каждого листа образуется завязь, в виде мелкого кочана  2,5-5 см в диаметре.

На второй год растение брюссельская капуста выгоняет цветоносные побеги и цветет, завязывает плоды в которых  очень мелкие семена.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПОСАДКА НА ОГОРОДЕ

Брюссельская капуста растение не теплолюбивое и в других страна легко растет в открытом грунте,  в условиях нашего климата тоже  выращивается но как однолетняя культура. Однако хорошо растет как в теплицах с пленочным укрытием так и в открытом грунте, но только в центральных регионах, где климат более мягкий. Хотя в наше время с неустойчивыми погодными условиями трудно сказать где можно выращивать брюссельскую капусту.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА НА ОГОРОДЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В принципе брюссельская капуста растет на огороде, повсеместно она неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Самый лучший сорт брюссельской капусты для открытого грунта среднего срока созревания  «Геркулес». Дает не плохие урожаи во всех зонах нашей страны.

Сажают капусту рассадой выращенной в одни сроки с рассадой белокочанной капусты. Посев семян на рассаду провести в горшочки в начале апреле или конце марта, содержать рассаду брюссельской капусты днем при температуре 17-18 градусов тепла ночью не ниже 14 градусов в светлом помещении.

К почвам и поливу брюссельская капуста требовательна. У растения сильно развита корневая система и поэтому капуста этого вида требует более частых и обильных поливов.

Взрослые растения капусты брюссельской  холодоустойчивые и могут при температурах не выше 15 градусов, и даже переносит низкие температуры, но  при этом она плохо развивается. Стебель отстает в развитии и естественно снижается качество и количество плодов.

Лучше всего капуста брюссельская растет при теплой (18- 22 градуса) погоде но не выносит жару и даже легкое пересыхание почвы.

Любит открытые солнечные места с хорошей циркуляцией воздуха, не переносит загущенных грядок, особенно в молодом возрасте. Лучше всего растет при выращивании рассадой. От посева семенами до получения урожая пройдет 120-150 дней и более в зависимости от сорта.

ПОДКОРМКА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Конечно такое мощное растение нуждается в подкормках, но тут главное не переборщить. Часто применять минеральные удобрения, с содержанием азота при выращивании брюссельской капусты не рекомендуется,  лучше вносить  суперфосфат и хлористый калий.

Подкормка совмещается с поливом и в период образования завязей из расчета 30г удобрения на 10 литров воды. При высоком содержании азота в почве кочанчики плохо развиваются и становятся рыхлыми, в них накапливаются нитраты.

УБОРКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ НА ОГОРОДЕ

С уборкой брюссельской капусты можно не торопиться она легко переносит легки осенние заморозки.

Уборку проводят осенью, выдергивая растение вместе с корнем и затем срезают кочаны.  Если надо сохранить капусту дольше то кочаны не срезают а хранят на стеблях, срезав листья.

При температуре 0 градусов брюссельскую капусту можно хранить до 6 месяцев не потеряв её полезных свойств и качества.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.