Трикотажные швы для сборки вязаных изделий

ТРИКОТАЖНЫЕ ШВЫ ВИДЫ И СПОСОБЫ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Трикотажные швы бывают горизонтальные такие как «петля в петлю» и вертикальные, выполняют их вручную для соединения деталей вязаных вещей. Применяют их для соединения деталей связанных вручную спицами. Этими швами хорошо соединять детали вязаного изделия по линии плечевого шва, бокового. шва, по линии реглана, при сборке связанных свитеров и соединении деталей детских вещей.

К трикотажным швам относятся: горизонтальный шов «петля в петлю» , вертикальные швы, кеттельный шов, и тамбурный шов. Любой из них может быть использован при вязании спицами для разных соединений деталей и для реставрации вязаных вещей.

ТАМБУРНЫЙ ШОВ СПИЦАМИ И ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОРЛОВИНЫ

Тамбурный шов универсальный шов выполняемый иголкой.  Его техника выполнения позволяет использовать тамбурный шов для простой вышивки и для в качестве трикотажного шва при вязании. Например для обработки горловины или для перехода на другой вид вязки тамбурный шов просто необходим.

Тамбурный шов в вязании используется для обработки горловины и пройм, а так же для выравнивания полотна и набора по краю ровного ряда петель. Для этого прошивают тамбурным швом по намеченной линии, затем спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных , при этом поддевая их за обе стенки или только за передние. Далее можно вязать любым узором например резинкой или любым двух сторонним узором.

ТАМБУРНЫЙ ШОВ  ИГЛОЙ СХЕМА ПРАВИЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Нити, выходящие одна из другой, создают цепочку, а чтобы цепочка была ровной надо делать шов правильно. Следуем строго по схеме и описанию и получится «тамбурный шов».

как выш на трик виды шв тамбурный1                   

Для выполнения иглу надо ввести в ткань или вязаное полотно вертикально сверху вниз и вывести на лицевую сторону. Нитка ляжет под иглу образуя петлю. Иглу вытянуть и придерживая петлю пальцами левой руки ввести иглу с лицевой стороны на изнанку в предыдущий прокол и направить по изнанке вниз на 3-4 нити. Следующий прокол на лицевую сторону делать так, чтобы кончик иглы попал в середину петли, петелька получается с ниткой посередине.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ В ВЯЗАНИИ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ

Используется для соединения связанных деталей по боковым швам и если надо сшить края полотен по лицевой стороне незаметными стежками.  Детали выполненные чулочным вязанием или резинкой  в том числе и английской резинкой, которой часто вяжут детали свитеров для мужчин,  раскладывают лицевой стороной вверх и встык друг с другом боковыми кромками. Затем сшивают вертикальным трикотажным швом, выполняют его сверху вниз или снизу вверх.

трикот шов вертикальный         

Такой шов совсем не заметен на лицевой стороне вязаных вещей, по изнаночной стороне остается едва заметный рубчик.

Техника выполнения шва прослеживается на схеме. Нить закрепить на верхней кромке правой детали, ввести иглу в под дугу лицевой петли расположенной рядом с кромочной в верхнюю кромку левой детали и подтянуть нить. Шов выполняется вводом иглы между петельными столбиками, но надо учитывать, что чем дальше от края ввести иглу, тем грубее будет рубец на изнанке, поэтому надо вводить иглу между кромкой и первым петельным столбиком.

При соединении деталей вертикальным швом связанные рельефным узором то иголку нужно вводить под промежутки между кромочной и соседней петлей, поочередно то из одной то из другой детали.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ ПРИ ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКЕ

Платочной вязкой вяжут многие вещи спицами особенно хорошо получаются не только платки но и джемперы для женщин свободного фасона. Они хорошо растягиваются и практически не выходят из моды. Шов при платочной вязке выполняется по схеме.

С лицевой стороны полотна подхватить иголкой кромочную петлю за обе стенки и одновременно ввести иголку в кромочную петлю соседнего полотна так чтобы стежок имел горизонтальное направление.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.