Трикотажный шов «петля в петлю» и способы выполнения

ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ «ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ» НЕВИДИМЫЙ КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ

Трикотажные швы необходимы особенно если в занимаетесь вязанием ведь практически все изделия состоят из нескольких деталей связанных раздельно по выкройке. Чтобы соединить детали вязаных изделий применяются трикотажные швы. Чаще всего вязаные детали сшивают вручную иголкой и ниткой той из которой связано изделие.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%b2

ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ 

Этот трикотажный невидимый шов выполняется только горизонтально.  Такой невидимый шов в вязании выполняется для соединения деталей в вязании спицами чулочным вязанием. Часто такой шов используют при починке и реставрации вязанных старых изношенных  вещей. 

Хотя такой шов чаще выполняется при соединении горизонтальных полотен, но им можно соединять и по вертикали, соединяя долевое и поперечное полотно. При этом иголку вводить в открытые петли долевого полотна а затем в поперечное полотно захватывая иглой дуги петель расположенных рядом с кромочными.

Трикотажным невидимым швом петля в петлю сшивают два полотна с открытыми петлями, вводя иголку справа налево по лицевой стороне ниткой того же изделия. Выполняется шов «петля в петлю» с закрепления нитки на изнаночной стороне верхнего полотна. Затем ввести иглу с изнаночной стороны в 1-ю петлю верхнего полотна , затем с лицевой стороны в 1-ю петлю нижнего полотна, затем с изнаночной сторон во 2-ю нижнюю петлю, снова ввести иголку в 1-ю верхнюю петлю но с лицевой стороны, затем во 2-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны.

Иголку так вводить из петли в петлю, что шов практически получается незаметным. Продолжить так: ввести иголку во 2-ю нижнюю петлю, с лицевой стороны и далее в 3-ю нижнюю петлю с изнаночной стороны, вновь во 2-ю верхнюю петлю с лицевой стороны и вывести иглу через 3-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны на лицевую сторону.

Так продолжить шов «петля в петлю» до окончания полотна. Трикотажный шов «петля в петлю» будет практически незаметным если петли выполненные иголкой будут такого же размера как и петли вязанного спицами полотна.

СШИТЬ ВЯЗАНЫЕ ДЕТАЛИ РЕЗИНКОЙ НЕВИДИМЫМ ШВОМ «ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ»

Если деталь связана резинкой 1х1 надо обе детали закончить вязанием вспомогательной нитью, выполнив 3 рядка. Затем отпарив края нить отплести. С лицевой стороны соединить швом «петля в петлю» зацепляя только лицевые петли и пропуская изнаночные.

Соединив лицевые петли  резинки детали повернуть и сшить лицевые петли изнаночной стороны резинки.

Сшить вязанные английской резинкой детали невидимым швом тем же способом. Сначала сшить лицевые петли лицевой стороны, затем повернуть деталь изнаночной стороной и сшить у детали лицевые петли, так поворачивать и сшить по одной группе лицевых петель.

ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ «ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ»  ПРИ РЕСТАВРАЦИЯ ВЯЗАННЫХ ВЕЩЕЙ 

Реставрацию вязаных  джемпера или кофты, свитера проводят если износилась часть вещи. Вязаное изделие, перед ремонтом  надо выстирать и высушить. Затем изделие надо распороть по швам в нужных местах.Затем отделить изношенную часть не нарушая петель. Для этого выдергивают нить на 2-3 см выше изношенного места. Найти  нить и её потихоньку тянуть, но предварительно надо подрезать её в начале правого края. Вытягивать нить осторожно, чтобы не оборвать. Если оборвется найти её конец и продолжить.

Выдернув нитку  изделие расправить и изношенная часть вещи отсоединится. У целой части кофты петли собрать на спицу. Довязать кофту такой же пряжей или подходящей по фактуре, можно другого цвета, тогда будет как отделочная полоса или рукава кофты только вязать в обратном направлении, то есть сверху вниз, сохраняя рисунок.

После этого соединить вновь  довязанную часть с той что отделили используя трикотажный шов «петля в петлю».

Таки же способом можно реставрировать короткую кофту или свитер вставив фрагмент из цветной полосы шириной необходимой для нужной длины.

Шов «петля в петлю» используется при реставрации  изношенных мест на вязаных вещах, например локтей,  можно не отделять часть рукава, а вырезать изношенную часть. Осторожно вырезать ножницами протертое место. Затем освободить верхние, нижние петли от остатков пряжи. Петли нижнего края перевести на спицу, или булавку. Верхние петли перевести на спицу и вязать по рисунку столько, сколько надо, чтобы закрыть врезанный участок реставрируемой вещи.

После это петли довязанного фрагмента не снимая со спицы или переведя их на нитку и нижние петли с булавки соединить иглой с ниткой используя для этого невидимый трикотажный шов «петля в петлю».

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.