Выкройки манжет на рукава разные фасоны

КАК СШИТЬ РУКАВА К БЛУЗКЕ ИЛИ ПЛАТЬЮ С МАНЖЕТАМИ

Если блузка с длинным или коротким рукавом на манжете, то надо подобрать форму и фасон в соответствии, с формой воротника.

Какие манжеты пришить на блузку или женскую рубашку. Чаще всего пришивают манжеты под застежку на пуговицы и реже пришивают манжеты на блузки под застежки на запонки.  Манжеты бывают пришивными, съемными или цельнокроеными, то есть выкроенными сразу вместе с рукавом и служат как отворот на рукаве.

Край манжет может быть любого вида прямым, с перегибом, с фигурным краем. Застежка на рукаве обычно делается под пуговицы, но на нарядных рубашках иногда под запонки. Манжет ставят не только на длинный рукав но и на короткий рукав обычно на рукав «фонариком» на рукав три четверти.

Для построения выкройки манжет любого фасона, на свой размер рукава надо снять мерки, если рукав длинный мерку снять с запястья, если короткий или рукав три четверти, то мерку для манжет снимают по окружности руки в месте окончания рукава. Ко всем меркам прибавлять 3 см на свободу.

ВЫКРОЙКА ОДИНАРНЫЕ ПРЯМЫЕ МАНЖЕТЫ С ОТВОРОТОМ

Простая модель манжеты для женских блузок рубашечного типа, с обметочными петлями под застежку на пуговицы.

Красивая форма манжеты для женской кофточки, уголки отворота на манжетах можно закруглить или оставить острыми. Манжета состоит  из четырех деталей, под застежку на три пуговицы, петли обметочные. Выкраивается основная деталь манжета и затем отворота (обшлага), детали сшивают вместе, с совмещением в намеченных точках.

ВЫКРОЙКА МАНЖЕТЫ С ОТВОРОТОМ НА ДЛИННЫЙ РУКАВ КОФТОЧКИ

Манжеты с застежкой на две пуговиц, такие манжет цельнокроеные их удобно шить они выкраиваются вместе с отворотом, и пришиваются к рукаву обычным способом, совмещая размеченные на выкройке  точки. Необходимо согласование с выкройкой рукава.

 УЗКИЕ МАНЖЕТЫ НА ШТАНЫ ШАРОВАРЫ ПО НИЗУ С ЗАСТЕЖКОЙ НА ОДНУ ПУГОВИЦУ

 

Манжеты на длинный простой рукав или на рукав «фонарик», для застежки на одну пуговицу. Узкие манжеты пришивают на шаровары и широкие брюки, собранные внизу на сборку.

ВЫКРОЙКА МАНЖЕТЫ ПОД ЗАПОНКИ

Пришивать манжету под запонки к рукаву так же как обычную манжету, но застежку не следует делать  в шве, это создает неудобство при застегивании и расстегивании, запонки.

Если рукав с двумя швами, то разрез для застежки можно сделать  по линии локтя. Манжеты с отворотом «манжеты мушкетера», не имеют переходного конца. Чтобы запонки не расстегивались петли надо делать на внешней части, на отвороте горизонтально расположенными, а на внутренней части манжеты вертикально расположенные.

ВЫКРОЙКА МАНЖЕТЫ НА РУКАВА ПЛАТЬЯ ПОД ЗАПОНКИ

Такие манжеты одинаковы по форме и ширине, петельки для запонок обметочные и расположены на одном расстоянии от краев.  Чтобы    манжеты были плотнее,  и держали форму, выкраивают прокладку из  бязи или прокладочного материала и вставляют между основными деталями манжеты

Выкройку рукава укорачивают на 10-12 см, или в соответствии с фасоном. По низу рукава заложить две складки и совмещают контрольными точками в местах пришивания манжет.

МАНЖЕТЫ НА РУКАВА ПОД ЗАПОНКИ С ОСТРЫМИ УГОЛКАМИ

Красивые манжеты для женских блузок. Выкройка манжет под запонки состоит из двух деталей, без отворота, концы заостренные. Построить выкройку и сшить, совмещая контрольные точки (кт). При пришиве на рукаве заложить складки. Среднюю складку подогнуть и обработать вручную.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.