Можно ли выращивать растение чечевицу в России

ЧЕЧЕВИЦА ТРАВЯНИСТОЕ   РАСТЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВАЯ КУЛЬТУРА

Чечевица однолетнее травянистое растение семейства бобовые, класс двудольные растения. вид пищевая или обыкновенная. Чечевица выращивается во многих странах мира, лидирующее место по выращиванию чечевицы принадлежит Канаде. В нашей стране чечевица  широко культивируется во многих регионах как сельскохозяйственная культура.

Технология выращивания чечевицы схожа с выращиванием гороха, но надо учитывать что чечевица более теплолюбивое растение.  В настоящее время растет в диком виде по всей южной территории страны.

ЧЕЧЕВИЦА РАСТЕНИЕ ОПИСАНИЕ

Стебель высотой от 15 до 80 см прямостоячий, обычно полегает, если не ставить опоры. Стебель ветвистый покрыт парноперистыми листьями, с 2-8 парами листьев, оканчивающихся  усиком.

чечевица3

ГДЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Чечевицу можно выращивать в России,  выращивать на всей территории страны, особенно в южных районах, на почвах любого состава, кроме солончаков и топей,  на богатых почвах урожайность естественно выше. Высевают семена чечевицы при температуре 4-5 градусов, заделывая семена в почву на глубину 5-6 см, она вполне холодоустойчивое растение, поэтому всходы появятся уже через неделю. Вегетационный период растения 70-110 дней. Урожайность чечевицы до 25 центнер с гектара.

Чечевицу рекомендуют выращивать на участках как сидерат улучшающий состав почвы. Чечевица отличный предшественник для других культур, она, как и все бобовые отлично обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям на её корнях.

ЧЕЧЕВИЦА БОБЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Зерна чечевицы более нежные, чем  зерна других бобовых, например гороха и фасоли. Но по содержанию легкоусвояемых белков ценится наравне со всеми бобовыми растениями  и считается заменителем  любой       крупы и хлеба и в значительной степени мяса. А по содержанию фолиевой кислоты превосходит их.

Употребление чечевицы положительно влияет на обменные процессы в организме человека, полезна при сахарном диабете, хроническом панкреатите, чечевица налаживает перистальтику кишечника.

Вред  чечевица может нанести при употреблении её в больших количествах людям с подагрой, болезнями суставов, так как в ней содержится много пуринов.

Зерна чечевицы используют как продукт для приготовления различных блюд, так выращивают и для корма домашним животным. Зеленую часть, полову и солому после сбора урожая  заготавливают как сено на корм домашним животным.

ЧЕЧЕВИЦА УХОД В УСЛОВИЯХ ОГОРОДА

Уход за посевами чечевицы сводится к прополке и рыхлению почвы, к перерывам в поливах относиться терпимо. Вредители и болезни как у всех бобовых культур. Нападает чечевичная зерновка, луговой мотылек и совка. В сырые годы может болеть аскохитозом, ржавчиной и фузариозом.

Созревание чечевицы происходит не одновременно, вначале созревают нижние стручки, затем средние и потом самые верхние. Уборку урожая если посевы не большие можно делать в несколько этапов. Если посевы значительные, то убирать надо, как только созреют зерна на  середине куста. Верхние бобы, созреют уже на скошенных растениях. В стручках находятся сплюснутые бобы с дискообразными семенами.

СЕМЕНА ЛУЧШИХ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ

Наибольшее распространение получили два сорта чечевицы, они оказались самыми адоптированными к условиям степей и дают хорошие урожаи. Это сорт «Луганчанка», среднего срока созревая устойчив к кратковременной засухе и сорт «Любава»с отличными вкусовыми качествами с высоким содержанием белка.

Сорта чечевицы отличаются по окрасу зерна, оно бывает коричневым, зеленым и красным. Красная чечевица «египетская» быстро разваривается при готовке, зеленая и коричневая хорошо сохраняет форму при варке и используется для приготовления различных блюд. Однако лучшая пищевая чечевица это крупносемянная – тарелочная темно зеленого цвета.  Бурую и светло зеленую чечевицу надо дольше варить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.