Патиссоны выращивать из семян в открытом грунте

как выращивать патиссоны своими руками

Патиссоны травянистые однолетние двудольные растения. Или проще это кабачки только интересной формы и если наскучило выращивать просто кабачки, то можно разнообразить посадки и посадить несколько кустов патиссонов. Ведь это овощи схожие по виду и условиям произрастания и уходу. Однако патиссоны превосходят кабачки по содержанию сухих веществ и наличию витаминов, плотности мякоти и по вкусу.

патиссоны7

Патиссоны больше подходят для маринования и консервирования, нежели кабачки. Консервированные патиссоны имеют приятный вкус консервированных белых грибов. Да и по форме они интереснее.  Но прежде чем браться за выращивание патиссонов, надо подобрать сорт и приобрести семена. Патиссоны имеют кустовую форму, дают хороший урожай, но очень требовательны к теплу.

СЕМЕНА ПАТИССОНОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В Нечерноземной зоне рекомендованы для выращивания патиссоны тарелочных форм плодов и ранних сроков созревания. Лучшие сорта патиссонов для выращивания – среднеспелый «Белый 18», «Белый 13» — лучший сорт патиссонов  для маринования. Первые плоды появляются через 65-85 дней после посева. Один куст дает до 20 плодов массой до 70г. Собирают плоды патиссонов в возрасте 3-5 дней, цвет их при сборе нежно зеленый. Плоды мелкие, сплюснутые с фестончатым краем, плодоножка граненая.

патиссоныы

Белые патиссоны и крупные в пищу не употребляют, у них грубая кожица и мякоть, уже вполне развиты семена, что ухудшает их вкусовые качества. Переросшие плоды можно использовать на корм домашним животным, и птице, порубленные на кусочки патиссоны отличный.

ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОНЫ  РАССАДОЙ

Выращивать патиссоны в открытом грунте в условиях Нечерноземья лучше рассадным способом. Тогда завязи будут полностью вызревать, до наступления холодов.  В других климатических зонах патиссоны в открытом грунте можно выращивать  рассадным способом и высевать семенами. В том и другом случае их высаживают способом в квадрат на расстояние 70 см, рассаду по одному корешку, а семена по 2-3 штуки. После всходы прореживают, оставляя самые сильные.

Хороший урожай при выращивании патиссонов можно получать, соблюдая чередование культур и проводя лечебные посевы. Для этого осенью надо высевать на части грядок растения — сидераты с глубокой корневой системой. Кроме того это должны быть бобовые культуры, которые обогащают почву азотом. Это донник, фасоль, горох и люпин. Азот полезен для всех овощных  культуры. Злаковые посевы обогащают почву калием, фосфором и  кремнием.

Для получения более раннего урожая в открытом грунте, а это примерно на десять дней раньше, патиссоны высаживают рассадой. Для этого семена высевают в ящике или в теплицу. Так как патиссонов обычно выращивают мало рассаду оптимальный вариант — выращивать в стаканчиках. Стаканчики для патиссонов надо брать диаметром 8см.

patison in a garden outdoors

Пророщенные семена в каждый стаканчик сажают по одному на глубину 0,5-1см.  Горшочки установить в ящик и содержать на подоконнике или в теплице. Поливать рассаду только теплой водой или водой комнатной температуры.

Можно посеять семена патиссонов на грядку и накрыть их пленкой. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия. Как только минует опасность заморозков, пленку убирают.

В период выращивания рассады важно делать подкормки. Всем посаженным патиссонам проводят подкормку один раз в 10 дней, используя огородную смесь (40 грамм на 10 литров воды). Под патиссоны вносят по 1 литру раствора. Растения хорошо реагируют на органические удобрения, состоящие из коровяка или птичьего помета.  К моменту высадки рассада патиссон должна иметь по 2-3 хорошо развитых листьев. Рассада должна быть закаленной, здоровой и иметь темно зеленую листву.

Сбор урожая патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинается в конце июня, а посеянных без укрытий – на три недели позже.

Собирать патиссоны надо каждый день, осторожно срезая ножом или надламывая плодоножку, не повреждая очень нежную кожицу плода.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.