Многоярусный лук что это и как растет

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ЭТО МНОГОЛЕТНИЙ КАНАДСКИЙ ИЛИ РОГАТЫЙ ЛУК

Многоярусный лук травянистое растение многолетнее семейства луковые. Родина лука Китай имеет несколько названий, лук живородящий, лук Канадский, лук рогатый.

мног многоярус

Растение лук многоярусный имеет всего один ярус. Пробуждается к роту рано весной, от луковиц удачно перезимовавших в почве отрастают листья трубчатые высотой до 40 см, растут с весны до осени. Лук многоярусный цветет, соцветия образуются на трубчатой высокой до метра стрелке. Но это не цветы в прямом смысле это воздушные бульбочки как у чеснока.  

Вскоре от этого соцветия образуется новая стрелка и на ней тоже образуются воздушные луковички, таких стрелок на одной основной может отрастать три и четыре, зависит от силы и возраста лука. Луковички собраны в соцветия головки и в них может находится до 30 штук, вес каждой из них около 1,5г.

Один из ранних луков. Отрастает  очень быстро, весной через  25-30 дней уже готов к срезке на зелень. Растет как многолетник на одном мести до 5 лет. Содержит витамина С до 90 мг %. Листья вкусные, нежные. Перья в свежем виде идут в пищу, для салатов и как приправа к супам и гарнирам. Луковички применяются для маринования.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА СЕМЕНАМИ

Возможностей для размножения у многоярусного лука достаточно, он может размножаться множеством семян а так же луковицами.

Многоярусный лук размножается воздушными луковичками, вырастающими в один или три яруса, за что и получил название многоярусный. Поэтому все побеги лука нельзя срезать для использования, некоторые растения надо оставлять не срезанными давая возможность им цвести, а семенам созреть.

Семена многоярусного лука вызревают в конце лета, высаживать их можно сразу после сбора. Сажают  бульбочки в сроки посадки чеснока, то есть осенью в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий.. Чтобы они успели укорениться до морозов.

Ежегодно на делянке с многоярусным луком надо оставлять растения для получения семян. Остальные использовать для срезки.

Размножать и выращивать многоярусный лук можно луковицами. Особенностью многоярусного лука является его способность образовывать прикорневые луковицы, которые осенью можно отделять и использовать для посадки или в пищу питания, как репчатый лук.

Уход за луком не сложный, своевременный полив и прополка. В период вегетации необходимо проводить подкормку органическими удобрениями. При накрывании посадок лука весной полиэтиленовой пленкой ускоряет получение первого урожая на 2-3 недели.

Вредители многолетних луков те же, что и у обычного репчатого .

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.