Красавица Маранта Керховена размножение уход

МАРАНТА КЕРХОВЕНА И ДРУГИЕ ВИД КРАСИВЫ  ЛИСТЬЯМИ 

Растение Маранта древнейшее многолетнее травянистое растение, семейства марантовые, родина растения тропические район Америки. Род насчитывает не более пятидесяти видов растения которые относятся к цветковым однодольным растениям. Но не смотря на множество видов маранты наибольшей популярностью в культуре пользуется всего три вида маранты беложилковатой.

 ВИДЫ МАРАНТЫ

Это маранта Керховена  (Maranta leuconeura var. Kerchoveana Morr), маранта краснолистная (Maranta leuconeura var. erytrophylla) и маранта массангенская (Maranta leuconeura var. massangean). Все они отличаются необыкновенно красивыми листьями. Маранта краснолистная с листьями имеющими отчетливые жилки красного цвета,   массангенская маранта отличается темно зелеными почти черными листьями с серебристыми жилками.

«МОЛЕНИЕ МАРАНТЫ» — Кроме этих видов интерес представляет маранта «молельная» (Maranta Leuconeura var. erythroneura), которая производит движение листьев которое называют «моление маранты». Этот цветов несколько раз меняет положение листьев в течение суток. Ночью листья находятся в горизонтальном положении, то есть направлены вверх, с наступлением рассвета и дня листья маранты опускаются вниз, а ближе в вечеру они вновь начинают подниматься в исходное положение. Это конечно очень интересное явление, хотя есть и другие растения реагирующие на свет в течение суток.

МАРАНТА КЕРХОВЕНА УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вернемся к маранте керховена, этот вид не хуже выше описанных растений. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Стебель короткий лежачий на нем прекрасные овально округлой формы листья, листья нежно зеленого цвета, сочные яркие. На верхней пластине листьев  четко  выделен узор, который и отличает её от других видов маранты. Взрослое растение при хорошем уходе это красивая маранта с мощным стеблем и крупными листьями , но не высокое.

Узор на листе маранты керховена расположен с обеих сторон главной жилки, на нем резко выделяются темно зеленые, почти черные бархатистые пятна. Расположен пятна парно обычно х бывает от 5 до 7 пар.

Хотя маранта цветет, но цветки не имеют декоративной ценности, они мелкие, белые распускаются на невысоком тонком цветоносе, да и само растение не высокое обычно до 30 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАРАНТЫ

Размножается маранта черенками и листовыми черенками, они прекрасно и быстро  укореняются земляной смеси с торфом и песком.  Земляная смесь для выращивания маранты составляется из листовой, перегнойной, торфяной земли взятой в равных долях. Земля в цветочном горшке должна хорошо впитывать воду и выпускать её в поддон. Иначе могут пострадать корни, поэтому нижний дренажный слой в горшке делают из слоя крупно зернистого песка.

Пересадку или перевалку маранты проводят раз в 2-3 года, немного увеличивая размер горшка.

Уход за марантой не сложный, но растение с такими листьями требует внимательного отношения. Любит светлые и теплые помещения но вредны прямые солнечные лучи, солнце испортит узор на листьях. Летом и в теплых помещениях любит хороший полив, а зимой умеренный, хотя выраженного периода покоя не имеет но и не растет.

Чтобы корни не пересыхали их лучше прикрывать влажным мхом и поддерживать его влажность. Корни ограничены размером горшка, и количеством почвенной смеси. Поэтому подкормки надо проводить жидкими органическими или минеральными удобрениями один раз в 7-10 дней.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.