Как вязать (плести) сетки челноком из шнура и ниток

КАК  ПЛЕСТИ СЕТКИ ИЗ НИТОК ШНУРА И ВЕРЕВКИ ЧЕЛНОКОМ ПРОСТОЙ СПОСОБ

Из тонких ниток можно плести авоськи Советских времен и рыболовные снасти сетки, из прочного шнура сетку для гамака, для манежа ребенку и много других полезных вещей для дома. Практически все сетки  плетут косоугольными петлями. Если есть хоть малейшее представление как плетут сети челноком, то можно сразу приступать к работе, если нет то лучше ознакомиться с материалом для начинающих плести сети челноком.

СПОСОБЫ ПЛЕТЕНИЯ ОБЫЧНЫХ СЕТОК

Вязание сети для начинающих надо начать с первой петли, изучить плетение можно по схемам и описанию работы. Начать плетение сети с цепочку у которой должно быть столько петель, сколько надо по ширине изделия.

Начать, сделав из шнура большую вспомогательную петлю в 15-20см. Петлю прикрепить к неподвижному основанию. К петле привязать нитку челнока. Придать рукам правильное положение. (1)

Взять в левую руку пластину, зажать её между, большим и указательным пальцами и держать с небольшим наклоном к среднему пальцу, как показано на схеме. Пластину подвинуть к узелку, где привязана нитка челнока. При этом средний палец отодвинут от указательного пальца. Нитку 1 положить поверх пластины и опустить. (2)

Рабочую нитку обвести, как показано, поднять нить и завести влево, поверх нитки 1, подвести нитку под большой палец левой руки и придержать. (3)

Направить нить как показано вверх, и завести за пластину. (4)

Далее продвинуть челнок в незатянутую петлю между пластиной и средним пальцем. Провести челнок снизу, в петлю б и петлю а. (5) Протянуть челнок и получится первая петля.(6)  Нитку с челнока вернуть в исходное положение. (7)

Продвинуть пластину к концу вспомогательной петли, оттягивая нитку вниз, а мизинцем оттягивать петлю, выравнивая её с другими. Так получится не затянутый узел. (8) Подтягивая нитку, вниз уменьшаем петлю на мизинце. (9) Освободить пальчик от петли и затянуть узел. Так получится первая петля, при плетении сетки челноком. (10)

Дальше продолжить плетение сетки, челноком начав сначала. При этом готовые петли остаются на пластине, пока будет связан весь ряд.

Если сетка широкая и все петли на пластине не умещаются, их снять и оставить на пластине две последние петли. Так рядом с ними продолжить вязать петли начального ряда.

Провязав первый ряд сетки пластину вынуть повернуть вспомогательную петлю и все петли и вязать слева направо второй ряд, вводя челнок в петлю первого ряда.

Так вяжут все сетки любого назначения, рыбацкие, хозяйственные и сетку для гамака или для ремонта шезлонга.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.