Тугоухость или глухота как развивается

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТУГОУХОСТИ

Тугоухость нарушение слуха возникает у человека по разным причинам, иногда она возникает стремительно а иногда развивается годами.

УХО ЧЕЛОВЕКА СХЕМА СТРОЕНИЯ

Схема строения уха человека в разрезе, правое ухо разрез вдоль наружного слухового прохода: 1- ушная раковина; 2- слуховой проход; 3- барабанная перепонка; 4- барабанная полость; 5- молоточек; 6- наковальня; 7- стремечко; 8- евстахиева труба; 9- сосцевидный отросток; 10- улитка; 11- полукружные каналы; 12- преддверие; 13- слуховые нервы; 14- корковый нерв слуха.

Так у большинства людей острота слуха снижается и притупляется с возрастом. Ушные косточки утрачивают свою изначальную подвижность, и поэтому колебания не передаются во внутреннее ухо. Инфекционные болезни органов слуха  могут  повредить барабанную перепонку что тоже негативно сказывается на функциях косточек.

Повреждение барабанной перепонки, органов внутреннего уха или слухового нерва, в результате полученных травм, контузии, ударов головой, менингита или при склерозе мозговых сосудов человека, он может частично потерять слух. Человек может слышать отдельные звуки, музыку но его слуховой орган и мозг не воспринимает это как речь или определенную мелодию. Такое часто наблюдается если у человека поражен корковый центр слуха при  сохранении улитки.

Поражение слуховых нервов самая распространенная причина потери слуха и развития тугоухости. К этому часто приводят последствия после болезни инфекционными заболеваниями  особенно в детском возрасте — свинкой, гриппом и другими. Инфекционные болезни могут поразить не только среднее ухо, но и внутреннее ухо, слуховые нервы или же корковый центр слуха. 

НЕВРИТ СЛУХОВОГО НЕРВА

Болезнь трудно поддается лечению, неврит слухового нерва прогрессирующее заболевание и часто ведет к глухоте. Часто болезнь сопровождается гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов сердца и нарушением обмена веществ. Народная медицина для лечения неврита слухового нерва предлагает использовать лечение пчелиными укусами.

Пчел для ужаления помещают вокруг ушной раковины и в области кистей рук. За сеанс ставят от 2 до 6 пчел, одновременно больным назначают препарат «апилак», диету и соблюдение режима труда и отдыха.

Воспалительные процессы в среднем ухе являются причиной стойкого нарушения слуха и приводят к тугоухости. Одна из опасных причин это воспаление уха — отит.

ОТИТ ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА

Отит воспаление среднего уха. Причины вызывающие отит: болезненный процесс в носу и носоглотке это полипы, аденоиды, хронический насморк, инфекционные болезни. После перенесенного острого отита в среднем ухе остаются спайки, рубцы они вызывают стойкую тугоухость. При хронических воспалениях уха,  гнойных и не гнойных надо обращаться к врачу. Такие болезни уха требуют длительного лечения, чтобы не потерять слух. Иногда запущенный отит ведет к оперативному вмешательству.

При поражении слуховых нервов есть различные методы лечения, эффект в разной степени достигается в зависимости от степени поражения. Но абсолютную глухоту или глухонемоту вылечит не возможно, этих людей или детей надо просто научить жить при таком заболевании. Научить методу считывания информации с губ и использовать специальную аппаратуру.

Профессиональная тугоухость возникает при длительном воздействии на орган слуха шумов вязанных с местом работы. Но если во время защитить себя от повышенных шумов или сменить место работы то слух может восстановиться.

Частичная и кратковременная потеря слуха может возникнуть если в слуховой проход попал посторонний предмет. Например на полной скорости залетела муха или пчела, попал кусочек ваты или другой мелкий предмет. В таком случае удалять предмет из уха не следует самостоятельно надо обратиться к врачу и он без проблем не травмируя среднее ухо достанет предмет или насекомое из него.

Серные пробки тоже могут стать причиной частичного ухудшения слуха. Эту проблему тоже поможет решить доктор он удалит серную пробку и слух восстановится.

Нельзя чистить уши острыми предметами и погружать палочки для чистки ушей слишком глубоко. Протирать и чесать в ухе надо кончиком мизинца если на нем длинного ногтя, обернутым салфеткой или гигиенической ватной палочкой

БОЛЕЗНИ УХА ЧЕЛОВЕКА КАК ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.