Синуситы это воспаление пазух носа лечение

СИНУСИТЫ  ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РИНИТА КАК ЛЕЧИТЬ

Синуситы острые и хронические относятся к заболеваниям носоглотки. Синуситы отличается   от ринита там что при рините воспаляется слизистая носовой полости, а при синуситах происходит воспаление придаточных пазух носа. Острый синусит возникает как осложнения после вирусного гриппа или ОРВИ и других инфекционных заболеваний. При этом может воспалится одна из придаточных пазух носа или несколько. При воспалении гайморовых пазух носа ставится диагноз гайморит.

Симптомы общие для острых синуситов, это зуд в носу, чихание, затем обильные выделения из носа, заложенность носа возможно  одной стороны, что затрудняет дыхание, теряется абоняние, появляется специфическая гнусавость в голосе. При некоторых видах синусита начинает сильно болеть голова, поднимается высокая температура.

По характеру воспаления синуситы могут быть катаральными или гнойными. В зависимости от поражения воспалением той или иной пазухи различают:

гайморит — это воспаление верхнечелюстной пазухи или гайморовой пазухи;

фронтит — воспаление лобной пазухи;

сфеноидит — воспаление основной пазухи;

этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта.

Если воспаляются все придаточные пазухи носа человека,  с одной или с обеих сторон заболевание называется пансинуситом.

Лечение любого вида синуитов направлено на снятие воспаления, снятие отечности, ослабление болевого синдрома. При любом из видов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Лечить синуситы в домашних условиях можно только по назначению врача, обычно врач назначает препараты от жаропонижающие если есть температура, антибиотики если заболевание вызвано вирусной инфекцией. Местное  лечение проводится в виде ножных согревающих ванн с хвойными иголками, и маслами,компрессы, ингаляция, капли и конечно обильное теплое питье с медом и отваром  шиповника.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тампоны и капли в нос из лекарственных растений при синусите

По столовой ложке травы мать и мачехи, травы багульника болотного, и 50 мл растительного масла. Траву измельчить и смешать, залить горячим растительным маслом. Настоять три недели в темном месте. Процедить. Использовать как капли в нос при обострении синусита. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли, в течение дня три раза. Затем по 1-2 капли ежедневно 3-4 раза в день в течение недели.

Взять по 1 чайной ложке сока каланхоэ, сока алоэ, сока лука репчатого, меда, мази Вишневского. Смешать все компоненты до однородной массы. Скрутить из ваты овальные турумбочки смазывать их мазью и помещать в  каждую ноздрю на 30 минут.

Взять по столовой ложке сока травы арники горной и травы ромашки аптечной, смешать и закапывать в нос или закладывать ватные тампоны. Если нет свежей травы можно взять высушенную траву и заварить крутой напар. Процедить и использовать как капли в нос при синусите или как тампон в каждую ноздрю на 20-30 минут 2-3 раза в день.

РАСТВОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ И ПРОМЫВАНИЯ НОСА ПРИ СИНУСИТАХ

Взять по 1 ст. ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, измельчить и залить 300 мл крутого кипятка. Выдержать на водяной бане или на медленном огне 20 минут. укутать и выдержать 1 час.

Настой травяной для промывания пазух носа при синуситах и ингаляции процедить. Для ингаляций можно использовать настой вместе с травой не отцеживая её. Для промывания настой хорошо профильтровать развести кипяченой теплой водой из расчета 1:1 и промывать нос.

При использовании лекарственных трав и растений для лечения синуситов надо учитывать нет ли у вас аллергии на эти растения, чтобы не вызвать развития аллергического ринита.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.