Уши человека болят как лечить народными средствами

ЕСЛИ БОЛИТ УХО ЧЕЛОВЕКА КАК  ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Не все болезни уха можно лечить некоторые носят необратимый характер например глухота или тугоухость. Поэтому при первых признаках проблем со слухом надо обращаться к врачу. Многие проблемы с болезнью уха связаны с болезнью рядом находящихся органов, с которыми органы уха если смотреть строение уха связаны специальными органами.

СТРОЕНИЕ УХА ЧЕЛОВЕКА

Поэтому при заболевании в носу и носоглотке часто возникает воспаление евстахиевой трубы в среднем ухе. Воздух плохо поступает в барабанную полость и звукопроводимость нарушается. При длительном воспалении евстахиевой трубы в среднем ухе образуются спайки и рубцы, это ведет к стойкой тугоухости.

Поэтому при хроническом насморке или воспалении в носоглотке люди любого возраста начиная с детства обязательно должны лечиться от этих заболеваний чтобы не потерять слух. Самое опасное воспаление уха — отит.

Отит среднего его причина переохлаждение, перенесенная инфекция ОРВИ, гриппа, корь, коклюш, скарлатина и другие инфекционные заболевания.  Развивается ОТИТ при попадании микробов в среднее ухо из носа и носоглотки. Самым опасным считается острый отит среднего уха.

Первый симптом возникновения отита стреляющая боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, гнойные и серозные выделения из уха. Боль и прострел в ухе такой болезненный что не дает уснуть.

Отит острый хорошо поддается лечению если его начать вовремя. Доктор назначает антибиотики , жаро и боле утоляющие средства, физиопроцедуры. Как дополнительное лечение можно использовать средства народной медицины основанное на лекарственных травах и растениях.

ОТИТ народными средствами лечат каплями для закапывания в ухо и травяными настоями для компрессов.

КОМПРЕСС ТРАВЯНОЙ ПРИ ОТИТЕ

Приготовить травяной сбор из 2 столовых ложек травы базилика обыкновенного, травы донника лекарственного и травы ромашки аптечной. Травы мешать и измельчить пометить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10-15 минут. Настоять 30 минут, процедить.

В теплом отваре смочить ткань слегка отжать и уложить вокруг ушной раковины. Накрыть вощеной бумагой или пленкой. Уложить сверху толстый слой ваты. Перевязать ухо теплым платком или шарфом и держать несколько часов. Ставить компресс на ухо можно 1-2 раза в день.

КОМПРЕСС ПРИ ОТИТЕ С МЕДОМ И МЯТОЙ

Взять столовую ложку свежей мяты перечной и столько же кипрея узколистного, измельчить на мясорубке. Добавить чайную ложку меда, перемешать, подогреть. Теплую смесь разложить на салфетку и наложить вокруг ушной раковины укутать как компресс. Ставить компресс до 4 раз в день при остром воспалении среднего уха.

ВОСПАЛЕНИЕ УХА — ОТИТ КОМПРЕСС С КАМФОРНЫМ МАСЛОМ

Взять 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 мл камфорного масла разбавить 5 мл. настойки прополиса, 20 мл. воды, куриное яйцо. Замесить тесто сформировать из него некий крендель и наложить на наружное ухо  вокруг слухового прохода. Накрыть пленкой, ватой и повязать платком. Компресс ставить на ночь и утром.

МАСЛО  ДЛЯ ЗАКАПЫВАНИЯ В УХО ПРИ ВОСПАЛЕНИИ

Взять столовую ложку цветков ромашки аптечной и 100 мл растительного масла. Соцветия ромашки измельчить, масло разогреть и смешать с соцветиями. Настоять 7-8 дней периодически размешивая. Процедить и закапывать в больное ухо по 3-4 капли 2-3 раза в день.

КОЛОТЬЕ В УШАХ КАК ЛЕЧИТЬ

Колотье в ушах возникает от простуды. Чтобы помочь при колотье в ушах надо положить в заболевшее ухо ватку смоченную теплым растительным маслом.

Закапать  ухо 2-3 капли теплого раствора составленного из 1 части карболовой кислоты, 10 частей глицерина , прикрыть ваткой.

Если болят зубы или горло боль может отдавать в ухо. В ухе при этом возникает буравящая боль, надо вылечить зуб, а снять боль в ухе можно каплями.

СЕРА В УШАХ И СЕРНАЯ ПРОБКА

Сера в слуховом проходе уха служит для смазки и защиты против проникновения в ухо посторонних предметов, пыли,  сора нанесенного ветром или от насекомых. Поэтому глубокое удаление  серы из ушного прохода не рекомендуется.

Однако иногда по каким то причинам в ухе образуется серы больше чем надо и тогда образуется серная пробка. Серна пробка в ухе становится причиной снижения слуха. В этом случае надо обратиться к врачу им будет оказана помощь по удалению серной пробки.

Удалить серную пробку в домашних условиях можно если в ухо закапать 6-7 капель теплого  растительного масла и лечь на противоположный бок, чтобы масло попало как можно глубже в ухо. Масло размягчит пробку и через 2-3 часа спринцовкой  промыть ухо теплым раствором отвара ромашки . Спринцевать в течение 10-15 минут. Пока серная пробка выйдет. Бывает что с первого раза она не выходит. Конечно удалять серную пробку лучше доверить доктору, они практически делают тоже самое но они ведь доктора.

ТЕЧЬ ИЗ УХА 

Течь из уха бывает бывает большей частью от золотухи или поле скарлатины, иногда течет из уха при воспалении. Помочь при течи из уха можно  если чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка настоять , процедить.  Теплым настоем ромашки спринцевать ухо. Если течь не прекратиться через несколько  процедур надо обратиться к врачу, иначе воспаление перейдет на надкостницу.

Детям лечить течь из уха таким способом нельзя, у детей в большинстве случаев воспаление мозга происходит от уха.  Запускать золотушную болезнь уха нельзя, от уха она переходит на глаза и тогда лечение затягивается.

ПРОСТРЕЛ УХА

После тяжелой простуды образуется как остаточное явление прострел уха. Народный способ лечения прострела уха, очень прост. Нагреть красный кирпич в духовке, завернуть в полотенце и прикладывать к больному уху. Одновременно можно пить теплый чай или молоко с медом, чтобы пропотеть.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.