Астрагал датский класс двудольные

АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ РАСТЕНИЕ ПОЛЬЗА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Растение не одиноко в своем роде астрагал датский, еще можно встретить растения астрагал шерстистоцветковый и астрагал сладколистный. Все эти растения относятся к семейству бобовые класс двудольные растения. 

Растение астрагал датский в отличие других видов этого класса мало изучен в плане применения в народной медицине. Растение находится на грани исчезновения и занесено в красную книгу многих областей нашей страны.

Раньше растение было широко известно и произрастало по всей Европейской части нашей страны , ареал распространялся даже до юго восточной Сибири. На Кавказе астрагал встречался по равнинам, в степной зоне рос свободно по берегам водоемов. В настоящее время растение редкое.

По не знанию астрагал датский во время цветения можно спутать с цветками люцерны, тогоже семейства и класса двудольные.

Астрагал датский многолетнее травянистое растение при росте создает приземистый полегающий кустик высотой от 10 до 40 см. Стебли лежачие или восходящие, листья сложные непарноперистые с листочками яйцевидно ланцентной формы их может быть от 6 до 15. Травянистые прилистники срослись у основания.

Цветение травы наступает в мае июне в зависимости  от местности и погодных условий. Вначале пояляется плотная яйцевидная головка на концах стеблей затем распускаются цветки. Цветки астрагала датского пурпурно фиолетового цвета, цветоносы длиннее сложных листьев. Цветки хороший медонос опыление проводит насекомыми и ветром. 

После цветения образуется плод боб характерный для семян двудольных растений, на ножке трехгранно яйцевидной формы с белым опушением. Боб попав в благоприятные условия хорошо прорастает и дает жизнь новым растениям.

АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА 

Астрагал датский  и все его виды содержат камедь, кумарины, флавоноиды витамины и микроэлементы. Трава используется для изготовления настоев, настоек входит в травяные сборы, в биологически активные добавки.

Астрагал датский в народной медицине используется как высушенное сырье. Траву вместе с цветками заготавливают во время активного цветения в мае июне, высушивают в тени и измельчают.

Свежая трава астрагала датского и высушенное сырье используется для приготовления настоев, настоек и настоев. Препараты и снадобья обладают тонизирующим, бодрящим, свойством. Практикуется применение настоек при ожирении и артрите.

Принимают настои астрагала травы при истощении для восстановления сил и при переутомлении для восстановления нервного перенапряжения. Действие астрагала на организм человека схоже с действием элеутерококка.

НАСТОЙ ТРАВЫ АСТРАГАЛА ДАТСКОГО

Взять две столовые ложки сушеной травы залить теплой кипяченой водой, настаивать 4-5 часов. Процедить настой и принимать по 50 мл. 3-4 раза в день, при повышенной утомляемости.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.