Арника горная польза и вред описание лекарственные свойства

АРНИКА ГОРНАЯ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

В чем польза растения арника горная, узнаем это из характеристики растения. По внешнему виду напоминает ромашку пиретрум обыкновенный цветочек с лепестками, и серединкой желтого цвета.

Арника горная не произрастает на территории нашей страны, раньше её собирали и заготавливали как лекарственное растение в Карпатах на территории Украины и в лесах Белоруссии. В настоящее время сбор лекарственного сырья арники горной затруднен, тем что в Белоруссии растение занесено в красную книгу, и в принципе трава не растет куртинами, её посадки разрежены. Специально выращиванием как лекарственного растения арники горной не практикуется. Хотя некоторые выращивают арнику горную как декоративное растение на участках.

АРНИКА ГОРНАЯ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Растение многолетнее травянистое при росте создает кустик высотой до 40-60 см, многократно цветущее в течение жизни. Корень арники горной не имеет лекарственного значения, это корневище длинное и тонкое с множественными придаточными тонкими корешками. Кроме того на верхней части корневища ежегодно оставляют следы как рубцы опавшие стебли.

Стебель прямой опушенный с розеткой прикорневых листьев. Листья супротивные, короткочерешковые , яйцевидной формы. Растение многолетнее в первый год образует розетку из листьев, на второй год образует стебель с супротивными сидячими листьями. Листья зеленые и опушенные сверху, а нижняя часть листа светлее и голая.

Стебель ветвистый и на каждой ветке образуется одиночный бутон, распускаются цветки арники горной вначале на центральном стебле, затем на боковых стеблях. Цветки ярки оранжево желтые с приятным специфическим запахом. Цветет начиная с середины лета.

После цветения на растении образуются семена — плоды цилиндрическая заостренная семянка с хорошо видимым хохолком. Семена арники горной, легкие и хорошо разносятся ветром, а хохолок позволяет им зацепляться за почву даже в горной местности. Так образуются новые растения.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ АРНИКА ГОРНАЯ

Собирают арнику горную в лекарственных целях во время цветения, срывая только корзинки — соцветия в сухую погоду, но только в начале цветения не допуская образования семян. Так как распускание цветков не равномерное собирают их вручную. Листья и корни арники горное используют в лекарственных целях редко поэтому их практически не заготавливают. А если заготавливают корни арники горной, то только осенью когда созреют семена.

Арника горная как лекарственное растение содержит эфирное масло, арницин, цинарин, холин, триметиламин, бетаин, каротин, жирные масла, аскорбиновую кислоту.

В официальной медицине из сырья изготавливали спиртовую настойку, экстракт арники горной. В народной медицине арника горная используется в виде отваров и настоев.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА АРНИКА ГОРНАЯ 

ВРЕД ОТ ПРИМЕНЕНИЯ АРНИКИ ГОРНОЙ

Сразу надо оговориться что растение арника горная не относится к ядовитым растениям, но при использовании внутрь надо соблюдать осторожность и дозировку. Прием больших доз лекарственные свойства арники горной могут быть опасны для здоровья.

Может наступить повышенное потоотделение, ноющая боль в руках и ногах, судороги в мышцах. При сильной передозировке арники горной наступает тошнота, боли в животе, рвота,  замедление сердечной деятельности.

ПРИМЕНЕНИЕ АРНИКИ ГОРНОЙ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Препараты в виде настоев и настоек арники горной оказывают положительное действие на центральную нервную систему, способствуют снижению рефлекторной возбудимости продолговатого мозга.

Настои цветков арники горной оказывают успокаивающее и противосудорожное действие, так же действуют как желчегонное средство и препарат снижающий уровень холестерина в крови.

Отмечено положительное действие на сердечную деятельность, при приеме препаратов арники горной происходит расширение коронарных сосудов что положительно сказывается при лечении гипертонической болезни.

При применении настоев арники горной наружно происходит кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ АРНИКИ ГОРНОЙ

Для приготовления настоя взять одну чайную ложку сухих цветков, поместить в емкость или термос, залить 750 мл кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить настой и принимать перед едой по столовой ложке 2 раза в день, при стенокардии и гипертонической болезни.

Настой применять при первых признаках простуды и боли в горле для полоскания. А так же наружно при ушибах и ссадинах для снятия отека, воспаления и остановки кровотечения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.