Бурые водоросли в прибрежной зоне

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ СРЕДА ОБИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Все растительные организмы автотрофы и способны к фотосинтезу, то есть к образованию органических молекул из неорганических за счет энергии света. Кроме того у растений имеются специфические пигменты содержащиеся в пластидах — хлорофилл. А коратиноиды пигменты оранжево желтые и красные появляются при при пожелтении листьев и растений. Пигменты принимают участие в фотосинтезе растений в том числе и водорослей, по этому мы имеем зеленые, красные и бурые водоросли.

1- макроцистис;  3- ламинария пальчатая; 4- падина павлинья; 5- агарум;

Бурые водоросли это многоклеточные высокоорганизованные растения, размер таких растений самый разный, от нескольких сантиметров до нескольких метров. Характерная окраска бурых слоевищ разные оттенки бурого от оливково желтой до темно бурой.

На окраску  слоевища оказывает влияние наличие пигментов и их сочетание. Так хлорофилл зеленый, каротиноид  оранжевый, а фукоксантин красно коричневый. Когда эти пигменты смешиваются в разных пропорциях слоевище приобретает соответствующий оттенок.

Число видов бурых водорослей около 1500, все они обитатели морей и океанов по всему Земному Шару. Заселяют бурые водоросли в основном мелководье и прибрежные зоны, затоны и заливы, исключение составляет Саргассово море где преобладает водоросль саргассум. Хотя некоторые виды заселяют глубины до 200 метров.

В основном слоевище создает придонную растительность фитобентос, они источник органтческого вещества в прибрежной зоне в морях умеренных и приполярных поясов. Биомасса может достигать десятки килограммов на один квадратный метр дна. Хотя размеры бурых водорослей различны это микроскопические нитчатые организмы или огромные до 50 метров в длину.

Это относится прежде всего к самой популярной водоросли ламинария, её размеры очень велики. Не уступает по размерам и водоросль фикус обитающая в прибрежных районах северных морей , но и у побережья Южной Америки есть рекордсмены по размерам это водоросль макроцистис имеющая длину до 60 метров.

Бурые водоросли имеют тело расчлененное на части и поэтому создаются иллюзия что они имеют вегетативные органы как у высших растений. Однако это ризоиды напоминающие корни, ствол и листовые пластинки. Ризоиды выросты слоевища ими оно прикрепляется к грунту дна или камням и подводным скалам. А в вертикальном положении водоросли удерживают воздушные пузырьки находящиеся в талломе.

дачный пруд

Бурые водоросли занимают свою нишу в водном мире, и они практически незаменимы. Слоевище и ризоиды это место обитания множества мелких морских обитателей.

Полипы , черви, моллюски, ракообразные все используют бурые водоросли в своих целях, некоторые морские животные ими питаются, а некоторые просто прячутся от хищников и непогоды во время шторма. Некоторые животные и рыбы откладывают на слоевище морской капусты икру.

Слоевища бурых водорослей не вечные и часть из них гибнет, а на смену им вырастают  молодые растения, а старые падают на дно и создают детрит — прибрежный ил.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.