Красные водоросли низшие растения Багрянки

БАГРЯНКИ ЭТО КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ ОПИСАНИЕ

Как известно водоросли относятся к низшим растениям не имеющим ни корней, ни стебля но листьев но тем не менее они живые организмы. Некоторые водоросли представляют интерес как интересные по окраске, а некоторые интересны как полезные для человека.

Своеобразные водоросли которые составляют отдел Красные водоросли или Багрянки, они отличаются цветом. Цвет водорослей обусловлен наличием пигментов в их клетках. В хлоропластах багрянок помимо хлорофилла и каротиноидов содержится еще ряд водорастворимых пигментов. Пигменты красных водорослей : красные фикоэритрины и синие фикоцианины.

Определенная пропорция этих пигментов в хлоропластах водоросли дает соответствующую окраску слоевищу, окраска слоевища может меняться. Если преобладает фикоэритрин то окраска  малиново-красная, а если преобладает фикоцианин окраска слоевища становится голубоватой со стальным оттенком.

Запасное вещество красных водорослей багрянковый крахмал, отложение которого замечено в цитоплазме вне хлоропластов. Хотя этот полисахарид по химическому  составу более близок к гликогену нежели к крахмалу. До сих пор точно не установлено, но предполагают что хлоропласты багрянок произошли от симбиотических цианобактерий с которыми они имеют биохимическое и структурное сходство.

Видов багрянок не много их насчитывается не более четырех тысяч, около двух сотен видов можно встретить в пресноводных водоемах и на суше остальные отлично живут в тропических и субтропических морских водах.  Красные водоросли   растения тропических и субтропических морей, они любят теплую и соленую воду. Частично встретить красные водоросли можно по побережью Черного моря.

Слоевище красных водорослей в виде кустиков, состоящих из многоклеточных ветвящихся нитей, иногда их тело пластинчатое или короткое 1-2 мм листовидное. Размножаются спорами, имеют половое размножение и вегетативное обрывками слоевища.

Красные водоросли основной растительный мир составляющий придонную растительность бентос. Некоторые красные водоросли в Странах Восточной Азии вылавливают и употребляют в пищу как более нам знакомую ламинарию.

Некоторые красные водоросли как филлофора и анфельция это ценное сырьё для получения агар-агара, который используется в микробиологии как питательная среда для выращивания микробов и получения йода для медицинских целей. В местностях с недостатком зеленой растительности красные водоросли используют на корм овцам, например в Норвегии.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.