Фриволите челноком для начинающих обучение б/п

КТО ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ ФРИВОЛИТЕ ЧЕЛНОКОМ

Фриволите это техника плетения кружева (челночное кружево), так же как и крючком, им вяжут салфетки, украшения, ажурные воротнички на одеждуНо называется этот вид работ не вязанием, а плетением, при котором с помощью челнока создают узлы и «пико» которые создают круги и дуги.

Сочетание этих простых элементов и создает различные кружевные изделия фриволите. Это широкие и узкие кружева воротнички ажурные салфетки и многое другое. Выполняют фриволите из толстых и тонких ниток. Работу фриволите выполняют одним или двумя челноками.

Челнок для плетения фриволите

Челноки для плетения изготовлены из различных материалов, их можно купить, или  сделать своими руками. Изготовлены они из дерева, металла и пластмасс, фанеры и оргстекла, выбрать надо тот, который более удобен для ваших рук. Размер челнока для плетения 7-10 мм в длину и 2 см в ширину.

Концы челнока должны быть так близко расположены, чтобы нить не выпадала и не ослабевала. По центру челнока находится небольшая пластина стержень, на которую наматывается нить, на ней отверстия в которые нить продергивают и завязывают затем наматывают нить у хорошо сделанного челнока при наматывании и разматывании нити раздается щелчок.

Чтобы соединять мотивы, выполненные фриволите, применяются обычные крючки для вязания, ими вытаскивают нити для соединительных узлов пико, а для распускания мотивов надо иметь большую портняжную иглу.

Нитки на челноке  для плетения фриволите

Плетут фриволите из прочных сильно скрученных ниток, без стыковочных узлов и брака, нитки должны быть не сильно крученые. Нитки должны быть идеально ровными, чтобы изделие получилось аккуратным и красивым. Для работы можно использовать бобинные и катушечные нити, «ромашка», «снежинка», «ирис», льняные, вискозные, люрекс. Вид ниток зависит от выполняемой работы, если нити шелковые, скользящие, то некоторые узлы могут быть не прочными и развяжутся при использовании изделия.

В начале работы выбранные нитки наматывают на пластину челнока так, чтобы они не выходили за пределы челнока, не создавали сильную выпуклость. Иначе челнок будет плохо проходить в отверстие.

ФРИВОЛИТЕ ЧЕЛНОКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Чтобы начинающим фриволите освоить технику надо научиться вполнять лицевой и изнаночный узел они составляют двойной узел фриволите. Простые кружева состоят из колечек и выполняются одним челноком. Так выполняют только замкнутые кольца так как внутренняя нить это основа кольца на которую нанизывают узелки.

При плетении одним челноком часть нитки сходящая с челнока будет ведущей а часть нитки образующая первоначальное кольцо вокруг пальцев левой руки будет рабочей или петельной нитью.

Для выполнения  лицевого узла челнок с намотанными нитками взять в правую руку, большим и указательным пальцем конец нити свободный, его длина примерно 20-25 см. Конец нити обвести вокруг пальцев левой руки движением от себя по часовой стрелке. Так получится рабочая замкнутая петля, и эта часть нити в фриволите будет называться рабочей. Челнок остается в правой руке.

Нить от челнока перевести через пальцы правой руки  и набросить сверху на пальцы руки. Прямой участок нити от левой руки к правой всегда будет ведущей частью нити. Длина нити от челнока до замкнутого кольца на левой руке не должна быть больше 20 см. Петлю соединить большим и указательным пальцем так чтобы конец нити оставался в руке.

Пропустить нитку от челнока параллельно петле за ниткой кольца и провести челнок по направлению стрелки в кольцо. опустить средний палец левой руки так петля ослабеет правой рукой сильно натянуть  рабочую нить.

Поднять средний палец и нить вновь ляжет петлей. Так выполняя узел фриволите движение челнока производится ведущей нитью и при поднятии среднего пальца узел переводится с ведущей нити на петельную и ведущая нить вновь становится прямой. При выполнении и натягивании указательным пальцем надо следить чтобы петельная но не рабочая нить образовывала лицевой узел.

Чтобы узлы фриволите получались ровными  надо выдвинув челнок в кольцо туго и одновременно быстро вытянуть нить по горизонтальному направлению и как можно ближе придвинуть узелок к большому пальцу левой руки

Узелки фриволите всегда находятся на ведущей нитке и свободно по ней передвигаются.

ИЗНАНОЧНЫЙ УЗЕЛ ФРИВОЛИТЕ

Нитку от челнока опустить перед кольцом левой руки ввести челнок в кольцо по направлению к себе и так же как раньше опуская средний палец затянуть изнаночный узел. Так получится двойной узел фриволите челноком.

Выполнив несколько узелков  выше указанным способом  надо сдерживать их большим и указательным пальцами левой руки не допуская чтобы они перекручивались постепенно стягивая кольцо ниткой сужая его. При сильном стягивании кольца его можно расширить для этого потянуть нитку в том месте где она проходит сквозь первый узелок.

ДАЛЕЕ НАЧИНАЮЩИМ КАК ВЫПОЛНИТЬ «ПИКО» В ФРИВОЛИТЕ

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.