Варенье из сливы рецепт на зиму

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ РЕЦЕПТЫ С КОСТОЧКОЙ И БЕЗ КОСТОЧЕК

Польза сливы для здоровья

Слива не просто вкусный фрукт, но и полезный. Если вы не любите сливу, значит вам просто не попалась хорошая. Слива сладкая, сочная, со специфическим ароматом, употребляется в свежем виде.  Сливы содержат до 9% сахаров, органические кислоты, витамины группы В, каротин, органические кислоты. В мякоти сливы большое количество сока и не грубой клетчатки, поэтому слива легко переваривается и усваивается организмом.

Мякоть вызревшей сливы нежная, сладкая и сочная действует как легкое слабительное.  Плоды сливы употребляют при расстройствах желудка и кишечника, при хронических запорах как мягкое слабительное средство. Помогает слива при изжоге и болезнях почек, при ревматизме и атеросклерозе.

Как хранить сливы

Хранить сливы можно в холодильнике при температуре +1 и влажности 90%, до двадцати дней, при дальнейшем хранении  качество плодов ухудшается. Дольше всего хранится слива венгерка, поздних сроков созревания, в холодильнике её можно хранить около двух месяцев. Сливы хранят с плодоножками, раскладывая в ящики и коробки, слоями не более чем в 3-4 ряда. Долго хранятся сливы в пакетах с отсутствием воздуха.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЛИВ

Сливы употребляются как десерт, со сливами пекут пироги. Из слив ткемали готовят одноименный соус к мясу,  дичи, жареной птице. Сливовое варенье, джем, компот из слив, желе и пастилу готовят из этих плодов.

Если вам не понравилась слива в свежем виде пустите её на переработку, отличные заготовки из слив порадуют зимой.

Компоты готовят из слив, с мясистой мякотью и небольшой косточкой, можно приготовить и без косточки. Мармелад лучше получается из слив «венгерка», любой степени спелости, эти же сливы замораживают. Чернослив это тоже переработанная слива и приготовить его можно в домашних условиях.

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ ВКУСНО И ПРОСТО

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ С КОСТОЧКАМИ

Для приготовления: 1кг сливы, 1кг сахара, 2 стакана воды.

Если косточка в сливе не крупная, сварим варенье, не удаляя её. Сливы вымыть и каждую наколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Так сироп хорошо проникнет в мякоть и сливы сохранят форму.

Сливы бланшируем в кипящей воде 2 минуты, охлаждаем. Выкладываем в таз для варки варенья. Из отвара, в котором бланшировали сливу и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем равномерно сливы, отставляем на 3 часа. Спустя это время доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут.Отставляем на 5 часов, и варим сливовое варенье до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

Для приготовления варенья с грушами берем мелкие сливы. Косточку удалять не надо. Накалываем плоды в нескольких местах. Груши почистить и порезать на дольки, если кожица грубая почистить её, удалить сердцевину. Жесткие груши бланшировать 3 минуты, охладить.

Вскипятить сироп из расчета на килограмм слив и груш 800г сахара, стакан отвара, где бланшировали груши. Сливы и  дольки груш выложить в кипящий сироп. Довести до кипения варить 10 минут.  Варить варенье слива с грушами в три приема с перерывами в 2-3 часа. Варенье слива с грушами, вкусное с розовым сиропом и ароматом груш.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Для приготовления взять на 1 кг сливы 1,2 кг сахара, стакан воды.

Если у сливы хорошо отделяется косточка, а мякоть не слишком рыхлая, готовим варенье из слив без косточек. Разрезаем сливу по бороздке и удаляем косточку. Варим крепкий сахарный сироп, чтобы половинки слив не разварились. Порциями опускаем половинки плодов, в сироп они полностью должны в него погрузиться.

Довести до кипения, варить 10 минут и оставить до полного остывания. Затем продолжить варить варенье в один прием.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ

Сливовый джем сливы разрезать на половинки и удалить косточку. В сливе достаточно пектиновых веществ, для приготовления джема. Понадобится на один килограмм слив взять 1,0 килограмм сахара.

Половинки плодов пересыпать сахаром и добавить стакан воды. Джем из сливы варить в один прием. Следить, чтобы не переварить, время приготовления не должно занять больше 30-40 минут.

Джем готов, когда половинки слив будут равномерно распределены  в сиропе и сироп будет достаточно густым, сироп и плоды должны иметь ярко выраженный сливовый цвет.

5

РЕЦЕПТ ПОВИДЛО ИЗ СЛИВЫ

Сливовое повидло это отличная заготовка. С повидлом можно печь пирожки, пончики с повидлом, делать прослойку в торты и пирожные.

Надо на 1кг слив, 800г сахара.  Повидло готовить из хорошо вызревших плодов, чем крупнее слива, тем лучше. Удаляем из слив косточки, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы вода кипела и сливы распаривались. Варим до размягчения.

Откидываем плоды на сито и протираем, получается сливовое пюре. Добавляем в пюре сахар, размешиваем и варим в один прием до готовности повидла. Пюре должно увариться на треть объема. Главное не переварить, сливовое повидло должно получиться светло коричневого цвета с характерным вкусом и ароматом.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.