Самые вкусные заготовки из мелких яблок райка

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК И РАНЕТОК

Райские яблоки или китайки компот на зиму

Эти маленькие яблочки тоже созревают летом, они  очень вкусные в сладком компоте, и красиво смотрятся в банках. Отбираем самые красивые райские яблочки, спелые и яркие, без повреждений. Плодоножки на яблочках сохраняем, но если она слишком длинная отрезаем на треть.

Каждое райское  яблочко накалываем булавкой в нескольких местах, тогда оно сохранится целиком, и кожица не лопнет.

Райские яблочки плотно укладываем в баночки и заливаем вскипевшим сиропом доверху. Сироп: литр воды, 250-300г сахара, для улучшения вкуса в сироп добавляем свежие листики мяты или ванильный сахар.  Пастеризуем пол литровые банки 20 минут, укупориваем, переворачиваем и выдерживаем до полного остывания.

Рецепт  райские яблочки в банках на зиму

Маринованные райские яблочки, ранетки отличная закуска, их можно использовать для украшения блюд из мяса и овощных зимних салатов, салата из капусты провансаль и винегрета.

Для приготовления подготовим мелкие яблочки, оставляя плодоножки, именно плодоножки на райских  яблочках делают их привлекательными в любых заготовках.

Для маринования приготовим кисло-сладкий маринад: на литр воды, 200мл столового 6% уксуса, 500г сахара, пряности положим по вкусу. Можно добавить в маринад мускатный орех, гвоздику, душистый перец горошком.

Мелкие ранние яблочки  бланшируем в кипящей воде 2 минуты, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Так яблочки сохранят цвет кожицы.

Укладываем летние яблочки райки в баночки, уплотняем и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем пол литровые баночки 15 минут. Укупориваем.

Варенье  из райских яблочек с хвостиками

Варенье из райских яблок это деликатес, примерно как варенье из крыжовника с орешками, его подают к чаю и яблочки можно брать не ложечкой, а прямо за плодоножку.

Для приготовления берем яблочки одинакового размера, без повреждений и обязательно с плодоножкой. Накалываем каждое яблочко иголкой и бланшируем их 2-3 минуты, откинуть на сито и сразу обдать холодной водой.

Для сиропа берем на килограмм яблок полтора стакана воды и полтора килограмма сахара. Воду и сахар помещаем в таз для варки варенья, размешивая, доводим до кипения, яблочки по одному аккуратно опускаем в кипящий сироп.

Варенье будем варить в три приема, после первой варки отставляем на 5 часов, после второй на 2 часа. Так райки не сморщатся, хорошо пропитаются сиропом и не разварятся.  Яблочки стали прозрачными, значит варенье готово. Готовое варенье разложить в баночки и накрыть пергаментом.

Варенье из ранних летних  яблок китаек

На  килограмм мелких летних  яблок: стакан воды и 1 килограмм сахара. Отбираем самые красивые яблочки с хвостиками, промываем и накалываем каждое острой палочкой. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим 5 минут, размешивая, чтобы они равномерно прогревались.

Сливаем с яблок отвар и заливаем их холодной водой, выдерживаем 6-7 часов.

Готовим сироп на отваре, в котором варились ранетки. Яблочки с хвостиками выкладываем в кипящий сироп и отставляем на 6-7 часов. Сливаем сироп и доводим до кипения. Заливаем сиропом яблоки и варим варенье до готовности не более 20-25 минут. Яблочки получатся прозрачными.

Райские яблочки с хвостиками в желе

На 1 килограмм яблок берем 600г сахара и 0,5 литра воды. Отбираем не крупные яблочки, накалываем булавкой и складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на слабом огне 20-25 минут. Откидываем яблочки на дуршлаг. В отвар добавляем сахар и варим сироп на слабом огне 20-30  минут, пока он уварится на треть, сироп богат яблочным пектином и он станет желеобразным.

Яблочки вновь опустить в сироп и варить при кипении 10 минут. Затем разложить по баночкам, и укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.