Водоросли зеленые красные бурые характеристика растений

ВОДОРОСЛИ ЭТО ЦЕЛАЯ ГРУППА РАСТЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИКА

Водоросли одни из древнейших представителей растительного мира, они оказались более приспособленными к жизни и пройдя  жизненный путь в 2,5 млрд лет дожили до наших дней, почти не претерпев изменений. Кроме того они не просто живут в настоящее время их довольно много видов, видов водорослей насчитывают около 35 тысяч. Водоросли дали начало растительному миру суши, они выделяли много кислорода за счет чего у живых организмов появилась возможность дышать.

Самые популярные водоросли мы часто наблюдаем на открытых водоемах и содержим в аквариумах. Среди водорослей есть представители одноклеточных организмов которые пассивно плавают в воде это водоросль хлорелла, а так же и передвигающихся с помощью жгутиков это например хламидонада.

Многие водоросли создают колонии и они включают до сотен клеток это вольвокс. Нитчатые многоклеточные водоросли  цепляются за дно водоемов тонкими нитями, но удерживают их не корни и даже образуют скопления в виде комочков у дна и в толще воды, мы их можем наблюдать как образующие тину в водоеме.

А вот водоросль ламинария большинству известная как морская капуста образует целые заросли на морском дне, но это единственная водоросль которую человек употребляет в пищу. Ламинария считается одной из полезных водорослей для питания человека. Но не только ламинария используется человеком. Водорослью хлорелла заселяют наиболее загрязненные водоемы и она участвует в биологической очистке воды. Некоторые водоросли конечно известны как растения паразиты, а некоторые в симбиозе с грибами создают лишайники. 

Некоторые водоросли так захватывают водные просторы что даже по их наличию дают название водоемам так например водоросль саргассум дала название морю Саргассово море.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ  И ЖИЗНИ ВОДОРОСЛЕЙ

Водоросли многоклеточные имеют отличительный признак — отсутствие настоящих тканей и органов присущих растению. Даже если внешне водоросль выглядит растением она не имеет стеблей листьев и корней, такое строение тела называют общим словом слоевище или таллом. Клетки водоросли заполнены клеточным соком в них находится одно или более ядер и пластиды или хроматофоры с пигментами.

Очень часто клетки слоевища покрыты твердой защитной стенкой состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ, хотя нередко наружная поверхность клеточной стенки покрыты слизью или песчинками. Цитоплазма заполняет всю полость клетки или  расположена только по стенкам.

Питание водорослей автотрофное, но водоросли утратившие хлорофилл (живущие на больших глубинах) питаются гетеротрофно.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ВОДОРОСЛИ КАК ИХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ

Водоросли размножаются хорошо половым и бесполым путем, кроме того вегетативно. Вегетативное размножение одноклеточных водорослей происходит делением клеток надвое, у многоклеточных вегетативное размножение происходит частями слоевища, колониальные водоросли размножаются частями колоний. Вегетативное размножение водорослей часто используется для размножения при заселении домашних аквариумов и домашних прудов на участке. Поместив в аквариум кусочек водоросли через некоторое время можно получить достаточное их количество.

Хотя есть агрессивные водоросли которые активно захватывают водное пространство вытесняя многие другие водные растения например уруть водная.

При наступлении благоприятных условий происходит  бесполое размножение, а вот когда условия жизни водорослей ухудшаются они они не могут размножать бесполым путем они размножаются половым путем. Не благоприятные условия для бесполого размножения это высокие или низкие температуры, загрязнение водоема, при загущении и накоплении продуктов обмена.

Поэтому водоросли любых видов могут размножаться половым и бесполым путем в зависимости от условий.

Бесполое размножение водорослей происходит спорами и зооспорами, зооспоры не отличаются от вегетативных клеток, споры неподвижны, а зооспоры передвигаются с помощью жгутиков. Они покрыты оболочкой и образуются в большом количестве.  Зооспоры после перемещения теряют жгутики и прорастают в новую водоросль как и обычные споры.

Половое размножение водорослей это слияние двух половых клеток — гамет. Мужские и женские гаметы развиваются на одной особи или на разных, затем они сливаются и формируется зигота,  из которой при прорастании образуется слоевище.

Так размножаясь всеми возможными способами водоросли пытаются выжить в разных природных условиях. Водоросли очень живучие и они могут жить начиная с аквариума до морских глубин. В зависимости от среды обитания водоросли имеют в клетках неодинаковые пигменты или не имеют их вовсе, поэтому они белые, красные, зеленые и оранжевые.

Водоросли живут при разных температурных условиях, они растут на почве в почве и в воде и даже в воздухе. Почвенные водоросли участвуют в почвообразовательных процессах, в формировании дернистых почв, в мелких пресных водоемах живут водоросли образующие фитопланктон, без которого не могут существовать некоторые рыбы и раки, они им питаются а тине зимуют.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.