Отдел лишайники что это характеристика

ЛИШАЙНИКИ СИМБИОЗ ГРИБА И ВОДОРОСЛИ

Лишайники это группа симбиотических организмов в теле которых находят место два компонента — автотрофный — водоросль и гетеротрофный — гриб. Сливаясь вместе они образуют единый организм лишайник. Виды лишайников это определенная форма симбиоза при которой сожительствуют грибы определенного вида с конкретной водорослью.

2

Зеленая водоросль образует органические вещества для жизни гриба а гриб питает водоросль водой и растворенными в ней минеральными веществами. Особенность лишайников это то что они приспособлен к жизни там где по отдельности грибы и водоросли жить не могут.

Лишайники имеют разнообразную форму и размер они могут быт до сантиметра или даже до метра при этом они имеют разное тело. Тело лишайника это слоевище или таллом. Окраска тела лишайника может иметь разные оттенки в зависимости от образующегося пигмента. А значит лишайник может быть сизым серым бурыми и буро коричневым иногда можно встретить оранжевые лишайники и даже черные.

ТРИ ТИПА ЛИШАЙНИКОВ

Лишайники можно разделить на типы и их три это накипной или корковый листоватый и кустистый между ними есть переходные формы. Самые простые это корковые лишайники они похожи на кору дерева где они часто и образуются садоводам приходится бороться с такими лишайниками на стволах деревьев кустарников  они прочно срастаются с корой и бороться с ними очень трудно. Встретить такой тип  можно и на почве на горных породах и камнях.

1

Лишайники с более высокой организацией имеют листовое слоевище в форме пластинок распростертых по субстрату и срастающихся с ним с помощью пучков гиф. На субстрате листовые лишайники имеют вид чешуек розеток или лопастных пластинок.

Третий тип лишайников — кустистый это сложно организованное слоевище. Тело кустистого лишайника имеет форму столбиков или лент разветвленных и срастающихся с субстратом только основанием растут они вертикально поэтому имеют больше доступа к солнечному свету и больше возможности для фотосинтеза.

Физиологически грибы и водоросли в тандеме отличаются от свободно живущих грибов и водорослей.

СТРОЕНИЕ ЛИШАЙНИКА

Слоевище (тело) большинства лишайников состоит из верхнего и нижнего коркового слоя состоящего из плотного сплетения грибных нитей между ними сердцевина это рыхлый слой который состоит из грибных нитей с водорослями. Корковый защитный слой как бы укрепляет тело лишайника и защищает водоросли от света. Сердцевина слоевища отвечает за проведение воздуха к клеткам водорослей содержащим хлорофилл.

Таким строением и обеспечивается нормальная жизнь лишайников симбиотические отношения грибов и водорослей в этом и заключаются что нити гриба это корни отвечающие за питание а клетки водорослей это верхняя крона растения в которой происходит фотосинтез и накопление органических веществ.

Грибы как корни обеспечивают водоросли водой и минеральными соединениями и одновременно получают от них недостающие органические вещества. Так лишайники и стали автогетеротрофными организмами поэтому эти растения живут там где грибы или водоросли не могут жить по отдельности а в виде лишайников они прекрасно растут на стволах деревьев кустарников на камнях и почве на живой и мертвой древесине.

ГДЕ РАСТУТ ЛИШАЙНИКИ

Однако на окультуренных и обрабатываемых почвах лишайники не живут они очень медленно растут и поэтому при перекопке или рыхлении почвы погибают и не успевают вырастать вновь. В горной и каменистой местности лишайники различаются по видам есть обитающие на известковых или кремнистых породах другие живут на коре деревьев или на голой древесине а некоторые только на листьях растений.

Лишайники живут практически везде где подходят для этого условия а для их роста нужен свежий воздух  умеренно влажный климат не жаркое лето. Хотя лишайники могут пережить временное пересыхание при этом они прекращают все биохимические процессы и как бы замирают С наступлением благоприятных условий они возвращаются к жизни. Лишайники очень живучи и отлично приспосабливаются к условиям жизни растут даже там где другие растения жить не могут

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИШАЙНИКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Лишайники размножаются как многие растения вегетативно но это не основной вид размножения они отлично могут размножаться спорами. Споры лишайников образуются половым и бесполым путем. Размножаются лишайники хорошо и быстро их споры и кусочки слоевища легкие и легко переносятся ветром птицами и животными. Главное попасть в благоприятные условия.

Лишайники как и всякое растение занимает свою нишу в природе. Если они растут и не погибли до нашего времени значит так надо природе. Считается что лишайники образуют некую биомассу и участвуют в разложении органических веществ превращая их в минеральные чем обогащают почву для роста других растений.

Большое значение имеет вид лишайника ягель или олений мох который растет в тундре он основной корм для северных оленей и некоторых других животных ведь растительный мир в тундре не отличается многообразием.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.